밑줄 친 내용과 관련하여 적절한 말인지 약간 긴가민가 하지만 ‘매도 먼저 맞는 게 낫다‘는 문구가 문득 떠올랐다. 이 말이 상황에 따라 여러가지로 해석될 여지가 많지만, 적어도 지금 읽고 있는 이 책의 내용에 적용을 해본다면 ‘고통을 먼저 겪는게 나중이 편하다‘ 는 정도로 치환해볼 수 있을 듯 하다.

"일찍 행동에 나서야 실수도 빨리 겪게 된다. 초창기에 겪은 실수는 성공의 밑거름이 되어주고, 다음 번 의사결정의 방향에 지혜로운 이정표가 되어준다. 경험하지 않은 실수는 절대 미리 그 답을 찾아내기가 불가능하다. 그러니 완벽하게 시작하려고 주저하지 말고 불완전하더라도 빨리 시작하는 것이 낫다."

최고의 ‘준비‘는 저스트 두 잇, 그냥 실행하는 것이다. 실행하고 나서 생각하는 것이다.

기운이 좀 생기면 조깅을 하겠다는 전략은 매우 어리석다. 조깅을 해야 기운이 난다.

‘일할 맛이 나는 일자리가 생기면 열심히 일을 해야지‘라는 생각 또한 틀렸다. 열심히 일을 해야 신바람 나는 일자리가 생긴다.

기회를 얻은 다음 노력하는 삶이 가능한가? 노력이 기회를 얻는 삶이 자연 법칙을 따르지 않는가?

"내가 빛이 나는 것은 네가 억울해하는 동안 열심히 일했기 때문이지."

우리가 게으름에 빠지는 이유는 추구할 목표가 없기 때문이다. 어디를 향해 나가야 할지 모르는 상황에서 굳이 빨리 달릴 이유가 있겠는가?

명심하라, 당신이 얼마나 목표 달성을 간절히 원하는지 측정할 수 있는 유일한 척도는 당신의 행동이다.

자신의 행동에 적극성이 부족하다는 생각이 들면, 목표를 달성하려고 하는 동기를 다시 점검하라. 뭔가를 달성하려는 이유가 무엇인지, 반드시 성공을 해야 하는 이유가 무엇인지 스스로에게 물어보라.

사람은 뭔가를 행하는 ‘방법‘을 알 때보다는 뭔가를 해야하는 ‘이유‘를 알 때, 자발적으로 움직여 행동에 나서는 법이다.

앨범을 하나 마련해 당신의 여러 가지 꿈과 연관된 시각적인 자료들을 수집해보라. 사진이나 도표, 그림 등을 붙여보라. 그리고 스스로에게 물어보라.

‘이 가운데 어떤 꿈을 가장 먼저 실현하고 싶은가, 어떤 꿈이 내게 가장 간절한가?‘

스스로에게 가슴 뛰는 동기를 부여해줄 단서와 영감을 찾아보라. 무엇이 당신을 움직이게 만드는지 알아내고, 그것을 의식적으로 활용하라.

"지금까지 너에게 주어졌던 기회로 무엇을 한 거냐?"

그(엔리코 카루소Enrico Caruso)는 피나는 연습을 중단했고, 타협을 했고, 목표했던 꿈을 포기했다. 그러자 평범한 가수가 되었고 자존감이 바닥을 쳐도 별 감흥이 없는 삶을 살았다.

그(엔리코 카루소Enrico Caruso)는 다시 피나는 연습을 했고 마침내 꿈의 무대에 오르는 세계적인 스타가 되었다.

"성공이란, 최선을 다할 수 있는 무대를 얻는 것이다."

진실로 당신에게 권유한다. 결코 좌절하지 말고 하고 싶은 일을 하라. 그리고 매 순간 최선을 다할 수 있는 기회를 도모하라.

변변치 않은 무대라 할지라도, 꿈을 포기하지 않는 한 관객의 가슴을 울리는 노래를 할 수 있다. 위험한 것은 변변치 않은 무대와 당신의 삶을 ‘동일화‘하는 것이다.

당신이 최선을 다해 노래하면 그것을 가슴으로 들어줄 관객은 어딘가에 반드시 존재한다.

세상이 소중하게 여기는 모든 것은 행동하는 사람들이 만들어내고 이루어 놓은 것이다. 주저하지 않고 적극적으로 행동한 사람들이 쌓아온 업적이다.

당신은 당신이 어디로 향해야 하는지 이미 잘 알고 있다. 그러니 그냥 행동하라. 저스트 두 잇.

"나는 멈춰 서 있을 때는 그냥 서 있다. 걸을 때는 그냥 걷는다. 뛰어갈 때는 그냥 뛴다."

"너희의 마음은 그렇게 하고 있지 않기 때문이지. 너희는 멈춰 서 있을 때도 마음은 이미 걷고 있을 것이다. 걸을 때도 마음은 이미 뛰고 있을 것이다. 그리고 뛰어갈 때도 마음은 이미 목표에 다다라 있을 것이다."

스트레스의 성격 자체는 건강하다. 인체를 이루는 세포들의 내적 균형이 깨지면 스트레스 호르몬이 생성된다. 이 호르몬은 인체 기능의 균형을 다시 복구시킨다.

스트레스는 그 제어능력과 양에 따라 긍정적 혹은 부정적으로 작용할 수 있다. 불의 힘이 촛불의 형태로 사용될 때에는 인간에게 유용하다. 반면 불의 힘을 제어하지 못해 화재가 발생하면 부정적 결과가 초래된다.

일을 많이 한다고 해서 스트레스가 생기는 것이 아니다. 스트레스는 외적 상황에 의해 생성되는 것이 아니라, 우리 자신이 외적 상황을 어떻게 다루는지에 의해 생성된다. 다시 말해, 스트레스를 받는 것은 일 자체 때문이 아니라, 우리가 일을 대하는 방식 때문이다.

비결은 ‘한 가지 일‘에 집중하는 것이다. 천재들은 한 가지 일에 완전히 몰입하고 난 다음 머릿 속을 텅 비운다. 그런 다음 새로운 일에 다시 몰입한다.

스트레스를 긍정적인 힘으로 활용하려면 무엇보다 생각에 붙들려 있어서는 안 된다.

생각을 제어하는 탁월한 방법이 곧 ‘집중‘이다. 모든 에너지와 힘을 자신에게 주어진 순간에 남김없이 쏟는 습관을 들이면 스트레스의 부정적 측면을 효과적으로 통제할 수 있다.

우리는 스트레스를 결코 피할 수 없다. 피하면 피할수록 스트레스에 더 취약해질 뿐이다. 언제나 그렇듯 지혜로운 태도는 ‘받아들이는 것‘이다. 스트레스가 없는 삶은 존재하지 않는다는 사실을 인정하는 것만으로도 우리는 집착에서 한 걸음 벗어날 수 있다.

스트레스는 우리의 ‘두려움‘을 먹고 자란다.

정말 두려워할 만한 것을 두려워하고 있는가? 그렇지 않을 것이다. 당신이 대부분 두려워하는 것들은 아무도 알 수 없는 미래에서 온 것들일 것이다.

묵묵히 앞으로 나가면서 일어난 일에 집중하라. 그러면 두려움이 걷히고 출몰하던 스트레스도 찾아보기 힘들어질 것이다.

위너들은 스트레스를 건강하고 긍정적인 힘으로 만드는 24가지 규칙을 제시한다. 이 규칙들은 당신 삶의 회복탄력성을 도와줄 것이다.

1. 가장 중요한 규칙 : 지금 이 순간 하고 있는 것에 온전히 집중하라. 식사를 할 때는(아무것도 읽지 말고) 식사만 하라. 절대 두세 가지 일을 동시에 하지 마라.

2. 속도를 줄여라. 자신이 편안하게 느끼는 작업 템포를 정하라.

3. 우선순위를 만들어 적절한 시간을 할애하라. 명심하라, 소중한 것을 먼저 하는 삶을 살아야 한다.

4. 너무 많은 일을 하지 마라. 너무 많은 일을 하면 기계적으로 살게 된다.

5. 타인을 차단하는 법을 배워라. 아무리 좋은 사람도 스트레스를 유발한다. 나와 타인 사이에 가장 필요한 것은 ‘거리두기‘다. ‘방해하지 마시오‘라는 메모판은 호텔에서만 필요한 것이 아니다.

6. 데드라인을 정확히 맞추려면 충분한 시간을 계획에 반영하라. 시간에 쫓기면 스트레스가 생길 수 밖에 없다.

7. 자신에게 완벽함을 요구하지 마라.

8. 작은 성과에도 마음껏 기뻐하라. 휴식을 취하고 자축하라. 감사한 마음을 갖고 행복해하라. 성취감을 자주 느낄수록 스트레스는 당신의 편이 된다.

9. 연속적인 성공에 대한 기대치를 낮춰라. 인생에는 여름과 겨울이 있고, 오르막과 내리막이 있다는 사실을 받아들여라.

10. 우쭐대지 마라. 그러면 쉽게 실망하지도, 상처받지도 않을 것이다. 이익과 손해, 칭찬과 비난이 당신을 흔들지 못할 때 비로소 진정한 평화를 얻는 데 성공한다.

11. 미래에 대한 불필요한 걱정은 집중력을 저하시켜 스트레스를 유발한다. 모든 에너지를 지금 이 순간을 위해 쏟아 부어라.

12. 책상 위에 한 가지 서류만 놓아두어라. 그러면 집중력이 높아진다. 다음 일에 착수하기 전에 하던 일을 깔끔하게 끝내라.

13. 모든 일을 즐기는 태도를 가져라. 좋은 태도가 좋은 노력을 낳고, 기쁨이 찾아온다. 모든 일에 마음을 다해보라. 그러면 단순 반복적인 일에서도 재미를 찾을 수 있게 된다.

14. 휴식시간을 지켜라. 휴식을 취할 시간이 없다는 생각이 든다면, 그때야말로 정말로 휴식이 필요한 시점이다.

15. 행동하라. 그리고 일의 방향을 조정하라. 계획에 없던 일이 발생하는 것 또한 허용하라. 항상 통제된 상태로 있고자 하면 스트레스의 부정적 측면이 활성화된다.

16. 해야할 일이 너무 많을 때는 모든 예정된 활동을 종이에 적어보라. 대부분의 경우에는 생각했던 것만큼 해야 할 일이 많지는 않다.