밑줄 친 부분들을 읽으면서 사소한 차이가 큰 차이를 만들어 낼 수 있음을 느끼게 되었다.
특별히 p.201에 밑줄 친 감정을 제어하는 방법에 대한 글들이 나름 신선한 접근법이라는 생각이 들었다. 감정에 지배되기보다는 감정을 있는 그대로 관찰하고 분석하라는 얘기가 인상적이었다.

탤렌 마이데너의 책 《꿈꾸는 스무 살을 위한 101가지 작은 습관》에 나오는 좋은 조언 한 가지가 있다. 내가 습관으로 만들었던 10분 먼저 약속 장소에 도착하기이다. 특별히 공손하게 보이기 위한 목적이라기보다는 자신을 위한 행동이다. 나는 시간을 지키기위해 10분 먼저 도착하는 편이 보다 기분 좋고 마음의 평화도 가져다준다는 사실을 깨닫게 되었다. - P178

급하게 서두르지 않아서 약속 장소에 도착해도 생각을 구성하고 환경에 익숙해지는 10분의 여유가 생겼다. 급한 마음 대신 느긋하고 편안한 느낌을 가지게 되었다. 10분 일찍 도착하자 나는 매우 편안하고 전문가다운 느낌과 공손함도 느꼈다. 지금은 정시에 도착하면 불편함이 느껴질 정도가 되었다. - P178

"사람들이 말을 하면 전적으로 귀를 기울여라. 대부분의 사람들은 들으려고 하지 않는다."
- 어니스트 헤밍웨이 - P179

코칭에 있어 중요한 도구 중 한 가지이자 코칭 훈련에서 중요한 교훈 중 하나는 적극적인 경청이다. 다시 말해, 완전한 경청에 대한 능력과 기술이다. 완전한 경청은 최대한 주의를 집중하면서 앞에 있는 사람에게 귀를 기울이는 것이다. 약간 차분한 목소리로 말을 하고, 머릿속으로는 고객이 말을 하기 시작한지 30초 만에 충고와 해결책을 생각해 낸다. - P179

대다수 사람들은 이해하기 위해서가 아니라 대답하기 위해 듣는다! 그들은 말을 시작하기 위해 단지 상대방이 말을 중단하기만을기다린다. 만일 말하려는 내용을 미리 연습했다면 당신은 들으려고 하지 않는다! 중간에 끊지 말라. 상대가 말을 끝낼 때까지 끝까지 경청하라. 충고를 하고 싶다면 허락을 받아라. 상대방이 끝까지 말하게 두면 대부분 말하고 있는 사람이 해결책까지 생각해 낸다. - P180

한번 시도해 보라! 당신이 경청하고 있다는 느낌을 상대가 받는다면 대화와 인간관계는 완전히 새로운 수준으로 올라갈 것이다. 훌륭한 청취자가 되라! - P180

"당신이 이 세상에서 보기를 원하는 변화가 되라."
- 마하트마 간디 - P181

당신은 다른 사람들을 바꾸려고 하는가? 여기 새로운 소식 하나를 가지고 왔다.
‘당신은 지금 당장 멈추어도 된다."
사실 불가능한 일이다! 당신은 도움받기를 원하지 않는 사람에게 도움을 줄 수 없고, 다른 사람을 변화시킬 수도 없다. 그러니 소중한 에너지를 낭비하는 일은 접어 두고 당신이 할 수 있는 일에 집중하라. 그래야 사람들에게 하나의 본보기가 된다! - P182

타인은 우리 자신의 거울과 같다는 말을 들어 본 적 있는가? 우리가 싫어하는 것들이 종종 우리 자신에게도 나타난다는 의미이다. 그러니 그들과 균형을 맞추라. - P182

나는 다른 사람들의 행동에 아무런 책임이 없다. 나는 오직 자신의 행동에만 책임이 있다. - P182

스스로 하나의 사례가 됨으로써 나는 두 번의 승리를 거두었다.
첫째, 성가신 내면의 대화를 하지 않게 되었다. 둘째, 무언가 옳은 일을 하고 싶었고 그때 기분이 정말 좋았다! 아마도 나는 다음번에 자리를 양보할 누군가에게 하나의 본보기 역할을 했을지도 모른다. - P182

‘내가 변한다면 어떻게 될까. 아마 다른 사람들도 바뀔지 몰라‘ - P183

당신은 다른 사람들을 변화시킬 수 없다. 오로지 그들을 있는 그대로 받아들이고 스스로 최고의 본보기가 되는 편이 낫다. - P183

있는 그대로의 모습으로 사랑받고 싶은가? 타인들이 지닌 그대로의 모습을 사랑하라. - P183

"노력은 이제 그만. 세상엔 하거나 하지 않은 것뿐이다. 노력이란 있을 수 없다."
- 마스터 요다, <스타워즈> - P184

‘노력‘이라는 단어 사용을 멈춘다면 자신에게 엄청난 호의를 베풀게 된다. 노력이라는 단어는 당신의 사전에서 빼라! 노력은 실패를 암시할 뿐이다. 업무 책임자가 당신에게서 "그 일을 완료하도록 열심히 노력해 보겠습니다"와 "지금 바로 하겠습니다"중에서 어떤 말을 듣기를 원하겠는가? 세상엔 하거나 하지 않았거나, 두 가지뿐이다! - P184

노력이란 없다! 나이키 광고처럼 ‘그냥 하라Just do it!‘만 있을 뿐이다. 당신이 행동으로 옮겨 제대로 잘 돌아간다면 정말 훌륭하다며 "잘했어!"라고 말한다. 당신이 행동에 옮겼지만 잘 돌아가지 않는다편 "좋아요. 한번 살펴봅시다"라고 말한다. 무엇이 잘못되었나? - P185

당신은 경험에서 무언가를 배웠는가? 당신이 원하는 결과를 얻기 위해 어떻게 하는 것이 최선인가? 바로 "다시 하라!"가 정답이다. 단지 노력해 보겠다는 말은 당신에게 아무것도 가져다주지 못한다. - P185

"어떠한 생각을 되풀이하여 명심하면 잠재의식에 아로새겨진다. 일단 이 상태에 도달하면 잠재의식의 신비로운 능력에 의하여 생각한 방향으로 기적이 일어난다."
- 나폴레온 힐 - P186

긍정적인 말을 매일 수차례 반복하면 잠재의식은 그 말이 믿을 만하다는 확신을 갖는다. 일단 잠재의식이 납득하고 받아들이면 당신은 그에 따라 행동하기 시작한다. ‘끌어들이는‘ 환경을 인생 속으로 가져오며, 어디에서나 기회들을 알아보게 된다. - P186

잠재의식이 사실과 단지 상상으로 만들어진 것을 구별하지 못하도록 현재 시제를 이용하여 긍정적으로 말하는 방식이 중요하다. - P187

긍정문은 개인적이고 긍정적으로 진술되어야 하고, 구체적이고 감정적으로 고조되어야 하며, 현재 시제로 작성되어야 한다. 아래에 몇가지 예가 있다.

• 노력하지 않아도 돈이 쉽게 내게 온다.

• 당장 기회들이 인생 속으로 들어온다.

• 많은 청중 앞에서 말하는 것은 쉬운 일이다.

• 나의 사업은 성공적이다.

• 나는 건강하고 날씬하다. - P187

당신이 원하는 것을 인생 속으로 끌어오기 위해 긍정문을 사용하다. 많이 연습할수록 당신은 보다 잘 끌어오게 된다. 처음에 "노력하지 않아도 돈이 쉽게 내게 온다"라고 말하면 내면의 목소리는 여전히 "절대 아니야!"라고 말할 것이다. 그러나 매일 200회를 반복하여 일주일 정도 지나면 내부의 비판적인 목소리는 침묵하게 된다. - P187

당신만의 긍정문을 만들어 영원한 동반자로 삼아라. 긍정문을 본인이 좋아하는 만큼 반복하면 생활에 어떤 일이 일어나는지 살펴보라. - P188

노아 세인트 존은 올바른 질문의 힘에 대한 책을 혼자서 집필했다. 그의 책 《어포메이션 The Book of Afformations》이 당신에게 도움을 줄것이다! - P188

"확신으로 이끌어 준 것은 긍정문의 반복이다. 일단 확신이 견고한 신념이 되면 변화가 일어나기 시작한다."
- 무함마드 알리 - P189

"당신과 목표 사이를 유일하게 가로막고 있는 것은 달성하지 못한 이유를 계속 말하고 있는 당신의 허튼소리이다."
- 조던 벨포트 - P191

적당한 시기는 절대 오지 않는다. 당연히 지금 당장 바로 여기에서 시작하든가, 아니면 영원히 기다려야 한다. 위기는 항상 기회이다. - P192

당신은 너무 어리지도, 너무 늙지도 않았다. 인터넷을 검색해 보라. 많은 나이에도 꿈을 이루었거나, 젊은 나이에 회사를 운영하는 사람들의 이야기로 넘쳐 난다. - P192

‘당신이 지금 하고 있는 행동을 반복한다면 당장 얻을 수 있는 것만 계속 얻게 된다‘라는 한 가지 확실한 진리가 있다. 지금 당장 행동으로 실천하라! - P193

지금부터 당신은 변명과 집중된 행동 중에 무엇을 선택할 것인가? - P193

"결과는 늘 기대 이상이다."
- 래리 페이지 - P194

"믿으면 보인다."
- 웨인 W. 다이어 - P197

당신의 이상적인 하루를 설계하라! - P197

당신의 이상적인 삶이 어떤 모습이기를 바라는지 정확하게 글로 나타내라. 당신의 이상적인 하루와 인생을 창조하기 위해 특별한 공책이나 스크랩북을 준비하라. - P198

많은 사람들은 자신의 꿈이나 이상에 대한 사진들로 이루어진콜라주를 만들어 매일 볼 수 있는 장소에다 걸어 둔다. 그렇게 하며 재미를 느끼고 즐겨라! 이것이 핵심이다! 비전을 만들어 마음속에 새기는 작업은 매우 중요하다. 그럼 지금부터 시작해 보자. - P198

1. 방해물 없이 집중한다. 한 시간 동안 가만히 앉아 있는다. 휴대폰, 라디오, TV 등 모든 기기를 끈다.

2. 생각한 것이 살아 숨 쉬게하라! 글로 모든 것을 써 보라. 일어나는 시간이 언제인가? 어떤 종류의 집에 당신은 살고 있는가? 건강 상태는 어떠한가? 당신 주변에 있는 사람들은 누구인가? 당신의 직업은 무엇인가? 어떠한 제한도 두어서는 안된다!

3. 일주일에 한 번 당신의 이상적인 하루에 대해 열광하며 읽어보라. 그 속에 많은 감정들을 심어라! - P198

"지성은 혼란스러울 수 있지만, 감정은 결코 거짓말을 하지 않는다."
- 로저 에버트 - P200

당신의 감정을 누가 책임지고 있는가? 바로 당신이다! 우리가 책임과 선택에 관해 다루었던 내용을 기억하는가? 당신은 자신의 생각을 통제하고 있다는 사실을 기억하는가? 당신의 감정은 생각에서 비롯된다. - P200

감정은 생각에 대한 실질적인 반응인 활동 에너지이다. 생각을 제어한다면 감정도 제어할 수 있다. 두려워해서는 안 된다! 감정은 당신의 일부이지만, 당신 자체는 아니다. 감정을 받아들여라. - P201

모든 감정은 각각의 기능이 있다. 두려움은 당신을 보호한다. 분노는 당신을 지키도록 하고, 타인들에게 어떠한 것이 괴로운지를 보여 준다. 슬픔은 당신의 부족함을 알게 한다. 행복은 기분 좋게 만들어 주는 여러 역할을 한다. 감정을 표현하는 법을 알고 무시하지 않는 것은 중요하다. - P201

자신을 기만하지 말라. 행복하지도 않으면서 "나는 행복해!"라고 말하지 않는다. 대신 어디에서 감정이 비롯되었는지 분석하라. 감정적으로 자신을 인지하지 말라. 다시 말하지만, 당신은 감정 자체가 아니다! 관찰자가 되어 당신의 감정이 어디로 이끄는지 살펴보라. - P201

감정을 관찰하라. 파란 하늘에 구름이 지나가듯 당신을 스쳐가는 감정들을 살펴보라. 비가 오면 아무런 거부감 없이 비를 받아들이듯 그저 자연스럽게 감정을 받아들여라. 창밖을 바라보며 영원히 비가 내릴 것이라고 생각하지는 않는다. 그렇지 않은가? 단순히 기상학적 현상으로 받아들인다고 해서 비가 계속 내린다는 의미는 아니다. - P201

분노, 슬픔, 두려움 등의 감정에도 똑같이 적용해 볼 수 있다. 단지 지금 이 순간에 나타났다고 해서 영원히 감정이 지속되지는 않기 때문이다. 이러한 사실은 감정이 좋지도 나쁘지도 않다는 점을 알게 해 준다. 감정은 그저 존재할 따름이다. - P201

감정은 그저 스쳐 지나갈 것이다. 감정은 몸 안에서 우리가 무엇을 느끼는지 알려 주는 메신저 역할을 한다. - P202

감정에 사로잡히면 과거에 묶여 현재의 순간들을 모두 잃어버리게 된다. - P202

감정을 인지하고, 사용하고, 이해하고, 조절하는 기술이다. 자신과 타인에게 적용할 수 있다.

● 감정의 인지와 표현 : 자신이 감정을 느끼도록 허락하라.
● 느낌의 조장 : 나는 어떻게 다른 감정을 느낄 수 있는가.
● 이해 : 왜 그런 감정이 생기게 되었나.
● 감정적 적응 : 이제 나는 왜 그런 감정을 느꼈는지 안다.

다시 한 번 말하지만, 모든 것은 질문하는 태도(수용할지, 거부할지)를 수반한다. 선택해 보라! - P202

감정 관리의 이점은 무엇인가?

• 당신은 문제와 차질로부터 빨리 회복된다.

• 당신은 일관된 직업적 성과를 잘 이룬다.

• 당신은 인간관계를 파괴하는 긴장이 조성되는 상황을 막는다.

• 당신은 충동, 모순되는 감정을 제어한다.

• 당신은 아주 심각한 상황에서도 균형 잡힌 차분함을 유지한다. - P203

목표에 도달하기 위한 첫째 단계는 당신의 감정을 확인하고 탐구하는 것이다. 감정이 표현하는 바를 받아들이고, 감정을 불러일으키는 문제를 분석하라. 감정에 연결해서 대화를 해 보라. 심호흡을 하고 긴장을 풀어 편안한 마음에서 상황을 되짚어 본다. - P203

"오늘의 책임을 회피한다고 해서 내일의 책임마저 피할 수는 없다."
- 에이브러햄 링컨 - P204