전출처 : 즐라탄이즐라탄탄 > [100자평] 자유론

북플에서 3년 전에 읽었다고 알려줬고 100자평을 간략히 남겨놓긴 했는데, 따로 밑줄을 긋는다거나 리뷰 글을 남겨 놓지 않아서 그런지 어떤 내용이 있었는지가 전혀 기억이 나지 않았다. 이 책을 읽었었다는 기억만 있을뿐 실질적인 내용은 기억나지 않아서 내 자신에게 안타까운 마음이 들었다. 차라리 이럴거면 이 책을 아예 안 보고 이 책 볼 시간에 다른 의미있는걸 하는게 낫지 않았을까 하는 생각이 들 정도다. 반성하게 된다.

이렇기에 어떤 책이든 읽으면서 특별히 마음에 와닿거나 기억하고 싶은 문장에 밑줄을 그어 놓거나 다 읽은 후에 내용을 상기시킬 수 있는 리뷰를 남겨 놓는 것이 참으로 중요한 활동이라는 생각이 든다. 이러한 작업을 통해 시간이 지나고 그 책에 대해 기록해 놓은 것들을 다시 봤을 때 기억이 떠오르면서 내용을 되새김질 할 수 있는 것 같다.
재작년 말쯤부터 북플을 시작하면서 밑줄 긋기는 나름대로 열심히 하고 있는데, 리뷰 쓰는 거는 이게 결코 만만치 않은 작업인듯 하다. 물론 나도 리뷰를 아예 안쓰는 건 아니지만, 리뷰를 쓰는 것이 결코 호락호락한 작업만은 아니다. 시간도 적지 않게 걸리고 생각도 해야 하기에 머리도 써야하고.. 아무튼 북플에 리뷰 잘 쓰시는 분들을 보면 참 대단하다는 생각이 절로 든다. 리뷰 잘 써주시는 분들 리스펙합니다.

럭셔리박 2024-01-05 16:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그대도 무척 잘 쓰시던데요~~님이 쓰신 글을 보며 전 자책을 하게 된답니다.

즐라탄이즐라탄탄 2024-01-05 17:11   좋아요 0 | URL
아 과찬이십니다 저 자신의 부족함을 메꾸고자 애쓸 따름입니다. 이 바닥(?)에 글잘쓰시는 분들이 부지기수라 저도 많이 보고 배우는 것 같습니다. 저도 제 스스로 자책할 때도 많은걸요ㅠ 그래도 힘이 되는 좋은 말씀해주셔서 감사드립니다!

럭셔리박 2024-01-05 17:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
맞아요 이 바닥에 글 잘 쓰시는 분들 너무 많더라구요 그저 부러울 따름입니다

즐라탄이즐라탄탄 2024-01-05 17:36   좋아요 0 | URL
예 저도 보면서 감탄이 절로 나올 때가 많습니다. 다른 분들이 쓰신 글들을 보고 배우면서 어떤 내공같은 것도 쌓이고 하지 않을까 싶습니다ㅎㅎ