사랑이라는건 단순히 몇마디 말로 다 형용할 수 없는 그런 감정 아닐까..

「당신이 나에게 어떤 존재인지 당신에게 말해 봐야 소용없겠지요.」 그가 말했다. <당신이 나에게 어떤 존재인지!> 이 무뚝뚝한 말!
내가 당신을 얼마나 사랑하는지 당신은 모를겁니다. 아니, 알 수 없을 거예요.  - P629

나는 대화 나눌 상대를 오랫동안 기다려 왔습니다. 내가 당신과 계속대화를 나눌 수 있다면 얼마나 좋을까요! - P631

인도에 거주하는 영국인들은 항상 남을 지겹게 하는 사람처럼 보이지요. 그리고 실제로우리는 남을 지루하게 하는 사람들이에요. 하지만 어쩔 수 없어요. 말하자면 - 뭐랄까 -우리에게 말하도록 강요하는 어떤 악마가 몸속에 있는 거죠. 우리는 대화를 공유하기를원하지만 결코 그렇게 할 수 없게 만드는 기억의 짐을 안고 걸어다니죠. 이것이 이 나라에온 것에 대해 우리가 지불하는 대가입니다. - P632

난 당신을 사랑한다고 말했습니다. 사랑!
이 말은 너무 흔해 의미가 별로 없는 것이기도하죠. 그러나 설명해 보겠습니다. 그래요! 당신과 함께 사냥을 했던 오늘 오후에, 나는 삶을 함께 나눌 사람을 드디어 이곳에서 찾았구나 하고 생각했습니다. 내 삶을 진정으로 함께 나누고 공유할 사람 말입니다..... - P633

알 수 없는 고통을받는다는 것은 비교할 대상이 그 무엇도 없다는 뜻이다. 규명될 수 있는 질병에 걸린 사람은 그나마 다행이다! 가난한 자, 병든 자, 사랑으로 버림받은 자도 다행이다. 왜냐하면 적어도 다른 사람들이 그들에게 무슨일이 일어났는지늘 이해하고, 동정심을 가지고 그들의 가슴 아픈 이야기를 들어 주기 때문이다. 그러나 마음의 고통을 받지 않은 자들이 과연 이주의 아픔을 이해할 수 있겠는가? - P634

내 말을 이해할 수 있습니까? 우리가 이곳에서 살아가는 모습이 마음속에 그려집니까?
외국인들, 고독함, 울적함 말입니다! 익숙지못한 나무와 꽃, 낯선 경치, 낯선 얼굴들. 이곳은 다른 행성만큼이나 낯선 곳입니다. 바로이런 것들을 당신이 이해해 주길 바라는 것이지요. 다른 행성에서 사는 것이 나쁘지 않을지도 모릅니다. 당신이 이런 생활을 나와 함께 나눌 수 있다면, 상상할 수 있는 가장 흥미로운 삶이 될 수도 있다고 생각합니다. 이 나라는 나에게 고독한 곳입니다 - 대부분의 우리들에게 그렇습니다 - 그러나 혼자가 아니라면 천국이 될 수 있습니다. 내 말이 모두 무의미한 소리 같습니까? - P637

두서없는 이야기를 용서해 주십시오. - P639

응가는 범죄자 이름 앞에 붙이는 접두사이다. 응가 윈은 강도임이 틀림없다. 왜 그가 몸을 흔들까? 순간, 그는 기억해냈다. 응가 윈은 티폰처럼 지각 아래에 묻혀 있다고 버마 사람들이 믿는 거인이었다.
그렇다! 그것은 지진이었다. - P642

Typhon 그리스 신화에 나오는 반인반수(半人半獸)의 거대한 동물, 티폰이라고도 함 - P642

지진이라는 것은 사라지고 난 뒤에는재미있는 것이다. 대부분 그렇겠지만, 잔해더미에 깔려 죽지 않고 살아남은 것을 생각하면 정말 기분 좋은 일이었다. - P645

그러는 사이 플로리의 청혼은 물 건너 가버렸다. 지진이 난 직후 청혼을 할 순 없는 노릇이었다.  - P648

내일 아침에도 말할 시간이 충분히 있을 것이다. 이렇게 생각하니 마음이 한결 편해졌다. - P648