[뽀르뚜아 아저씨]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
뽀루뚜아 아저씨 - 2010 볼로냐 국제 어린이 도서전 일러스트레이터 수상작 ㅣ 푸른숲 그림책 3
이덕화 글.그림 / 푸른숲주니어 / 2011년 10월
이덕화 글. 그림 / 푸른숲주니어
언니가 꿈에 브라키오사우루스랑 놀았다고 하자 다섯 살 다혜는 어려운 말도 잘 아는 언니가 부러웠어요.
언니처럼 근사한 말을 하고 싶었던 다혜는 궁리 끝에 '뽀루뚜아'라는 말을 만들어냈지요.
하지만 언니가 그런 말이 없다고 하자 다혜는 어딘가에 있을 뽀루뚜아를 찾아 나섭니다.
바둑이와 함께 산을 오른 다혜는 엄청나게 큰 산 아저씨를 만나게 되었어요.
다혜는 산 아저씨에게 '뽀루뚜아'라 불러도 되느냐 묻고 산 아저씨는 이름을 갖고 싶었었다며 아주 맘에 들어 합니다
뽀루뚜아 아저씨가 다혜를 어깨 위에 태워 신나게 달리자 숲 속의 동물들도 함께 달립니다.
'무궁화 꽃이 피었습니다' 놀이도 하고 구름과 바람에 날려온 꽃들은 아저씨의 모자와 옷이 되기도 했지요.
산들바람이 실어온 달콤한 꽃향기에 다혜는 아저씨 품속에서 잠들기도 했어요.
집으로 돌아온 다혜는 엄마 품에 안기며 친구인 뽀루뚜아를 자랑합니다.
아이들의 상상력은 부러우리만치 자유롭고 창조적입니다.
재잘거리는 이야기 속에는 수없이 많은 등장 인물들과 사건이 생겨나고.. 그것이 또 꼬리에 꼬리를 물고 이야기가 이어지기도 하지요.
그리고 때론 놀면서 보이지 않는 비밀 친구를 곧잘 만들어냅니다.
이 책에서도 사람들이 볼 때는 멈추고 안 볼 때는 또 달리면서 '무궁화꽃이 피었습니다' 놀이를 하듯 다른 사람 눈에는 보이지 않는 아이만의 특별한 비밀 친구가 등장합니다.
어딘가에 있을지도 모를 '뽀루뚜아'를 찾아 나선 아이는 커다란 산 아저씨를 만나고.. 그에게 자신이 지은 근사한 이름을 선물합니다.
그리고 이들은 친구가 되어 함께 즐거운 시간을 보내기도 하지요.
거리낌없이 다가가는 아이와 아이의 질문에 자상히 이야기 나누는 산 아저씨,,
그들의 이야기를 만든 작가의 풍부한 상상력이 돋보입니다.
맑고 순수하게 펼쳐지는 이야기처럼 이 책의 그림도 따뜻한 노란색이 주조를 이룹니다.
마치 봄의 느낌이랄까요..
2010년 볼로냐 국제 어린이 도서전의 일러스트레이터 수상작인 이 책은 표지그림의 화사한 노랑과 연두색이 먼저 눈길을 끌었는데요...
싸인펜과 작은 종이들을 붙여 꼴라주로 표현한 그림들은 산뜻하면서도 화사해 그림책을 읽는 즐거움에 보는 즐거움까지 더해 주었습니다.
주인공 다혜와 바둑이, 뽀루뚜아 아저씨를 그릴거라는 유주에게 책에서처럼 싸인펜과 꼴라주로 그려보면 어떨까 물었어요.
싸인펜은 좋은데 꼴라주는 하기 싫다는 유주.. 주인공들을 그려 싸인펜이랑 색연필로 색칠하겠다 합니다.
뽀루뚜아 아저씨를 그린다 하곤 구름모자를 그리다가 '뽀루뚜아 아가씨'라며 모자에 꽃과 머리카락을 길게 그렸어요.
멍멍이 키나 뽀루뚜아 아가씨 키나 비슷하게 그리곤 다혜와 바둑이, 뽀루뚜아 아가씨 셋이서 달려간다 합니다.
싸인펜으로 윤곽선을 그린 다음 싸인펜을 사용해 여러 색깔로 바꿔가며 색칠했어요.
거침없이.. 선명하고 개성있는 뽀루뚜아와 멍멍 바둑이가 되었습니다.
뽀루뚜아 아저씨가 아가씨로 바뀌었고 또 다혜 뒤로 화산을 그렸길래 유주에게 다른 이야기를 지어보자 했어요.
뜬금없이 또루뚜아의 이름을 안경이로 바꿔준다더니...
'다혜는 멍멍이와 안경이를 데리고 백두산을 보았습니다.
그리고 옆에 화산도 있었습니다.' 라고 적어 놓았어요.
다혜의 말풍선 "야! 저기 좀 봐!"의 저기는 백두산인데 멀리 있어 보이지 않는다 합니다.
그리고 화산이 멀리 있기 때문에 위험하지 않다는 설명을 덧붙이더니 하트와 리본, 토끼를 그려 놓았어요.
하트와 리본, 꽃, 별, 토끼.. 내용에 상관없이 요즘 유주의 그림에 자주 등장하는 것들입니다.