<검고 소리, 처음 독서 습관>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
검고 소리 푸른숲 어린이 문학 16
문숙현 지음, 백대승 그림 / 푸른숲주니어 / 2009년 12월

같은 음악이라도 아이를 품에 안고 가만가만 부르는 다정한 자장가 소리가 있는가 하면 리듬에 맞춰 심장과 귀까지 울리는 폭발할 듯한 에너지의 락음악도 있고, 음악의 종류는 방대하기만 하다
그런데 한 나라의 존폐를 다루는 소리가 있다면 어떨까?
그리고 그 소리는 과연 어떻게 들릴까?
궁금함에 책을 모두 읽을 때까지 덮을 수 없던 [검고소리]다

제목을 보면서는 '거문고'가 제일 먼저 떠올랐고 '거문고를 누가 만들었던가?' 한참을 생각했다
음악을 좋아하면서도 정작 거문고나 가야금, 해금과 같은 우리 악기에 대해서는 아는 바가 적기 때문이다
거문고와 관련한 고구려, 왕산악에 대해 알게 되긴 했지만 이 책에서는 고구려도 왕산악도 나오지 않는다
다만 “중국의 진나라에서 고구려에 칠현금을 보냈다. 재상인 왕산악이 그 본모습을 그대로 두고 다시 고쳐 만들었다. 100곡을 지어 연주하자 검은 학이 날아들었다.”는 김부식의 [삼국사기]를 보고 영감을 얻어 작가는 새로운 소리와 이야기를 담아 검고소리를 썼다고 전한다

아주 먼 옛날, 음악을 섬기고 음악으로 다스려지는 가우리 나라와 메마른 땅에 무력으로 세워진 허허벌판나라가 있었다
허허벌판 나라의 왕은 풍요로운 땅 '가우리나라'를 차지하기 위해 사신 훈바를 통해 칠현금을 보낸다
칠현금을 연주하지 못하면 그것을 핑계로 전쟁을 일으키고 또 칠현금에 담긴 허허벌판 나라의 힘으로써 가우리 나라의 사람들에게 미움과 원망의 기운을 퍼뜨리고자 할 속셈이었다
전쟁을 막기 위한 방법으로 가우리의 정신을 담은 악기를 만들고자 궁중악사장 해을은 악기의 재료가 되는 나무를 찾아 더진골을 찾는다
자연과 사람이 닮아 있는 땅, 그곳에서 자연과 교감하는 아이 다루와 운명적인 만남을 하게 된다
해을이 부는 피리소리를 듣고 눈물이 날것만 같았다는 다루.. 그는 또다른 해을로 성장한다
해을과 다루는 3년 만에 울림통 전체가 울리는 악기를 만들어냈고 왕에게 돌아가 '하늘신이 내린 악기'라는 뜻의 검고라는 이름을 받게 된다
하지만 하늘신께 제사를 드리던 중 불길한 일들이 일어나고 다루는 가우리 나라의 평화와 평등의 정신이 깃들도록 검고를 고쳐야할 숙제를 안고 허허벌판 나라의 사신으로 따라간다

칠현금은 허허벌판 나라의 사람들이 여유가 없는 것처럼 울림통과 줄이 바짝 붙어 있고 신분의 차이를 담기 위해 줄의 간격에도 차이가 있다는 걸 알아낸 다루는 검고 줄의 간격을 일정하게 조절함으로써 하늘이 사람에게 평등하게 내리는 악기의 참뜻을 받들어 내게 된다
붉은 달이 뜨고 허허벌판 나라가 전쟁을 일으키지만 다루의 검고 소리는 사람들의 마음을 움직이고 허허벌판 나라도 전쟁보다 중요한 것이 사람이요, 평화라는 것을 알게 된다
아버지인 뒷산과 어머니인 개울이 있는 땅으로 돌아가는 다루와 백성들과 함께 일을 하며 노래를 부르는 왕.. 그들의 모습은 자연과 사람이 함께 해야한다는 하늘의 섭리를 일러주고 있다

책을 읽는 동안에는 느리고 잔잔한 음악 그리고 빠른 북소리와 말발굽소리도 들렸고 어디선가 새소리 물소리가 들리는 듯 하다가 피리소리, 검고소리와 바람소리가 상상되기도 했다
왕과 농부들의 평화로운 노랫소리가 남는다

'하늘이 내린 작은 아이 있었네
새도 나무도 물도 바람도 사랑하던 아이가 하나 있었네
그 아이 피리를 불면 미웠던 마음도 스르르 사라지고 아프던 몸도 마음도 화알짝 낫더라니
삐리리 삘리리리 삐리리 삐리리'

국적, 인종을 막론하고 음악은 종종 사람을 하나되게 하고 마음을 다독여준다
이 세상의 차별과 분열, 전쟁까지도 풀어주는 신비로운 음악 검고소리가 귓 속에서 상상되는 것은 이 책 속에 그려진 그림의 느낌이 한몫 더해주기 때문일거다
백대승작가가 그린 [하얀 눈썹 호랑이]에서도 긴 몸체에 부리부리한 눈 그리고 금방이라도 꿈틀거릴 듯한 하얀 눈썹의 호랑이가 아주 인상적이었는데 [검고소리]에서도 글의 느낌을 제대로 살려 정성스럽고 멋지게 그려낸 그림은 고급 애니메이션을 보는 듯 소리와 이미지 그리고 인물들이 모두 살아 움직이는 듯 하다