<마크로비오틱 밥상>을 읽고 리뷰해 주세요.
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마크로비오틱 밥상 - 자연을 통째로 먹는
이와사키 유카 지음 / 비타북스 / 2009년 11월
평점 :
절판
친환경 식단을 실천하는 주부는 아니어도 나름 균형잡힌 식단을 위해 장바구니에 담는 식재료를 신경쓰곤 한다
그리고 감사하게도 김치며 간장, 된장, 고추장, 청국장까지 모든 장류와 제철에 꼬박꼬박 채소, 간식거리를 챙겨주시는 친정부모님이 계셔서 쉽게 만들거나 구하지 못할 자연식을 먹고 있다
건강식에 관심은 있지만 인스턴트에 노출되고 달고 짠 강한 맛에 길들여진 우리의 밥상은 이 자연적인 재료들로만 챙기기 어렵다
우리땅 제철 음식을 뿌리부터 껍질까지 통째로 먹고 인공적인 화학물을 첨가하지 않고 만드는 요리, 그리고 재료가 가진 에너지를 모두 살릴 수 있도록 조리법과 음식간의 궁합, 조리시간 등을 조화시켜 그 밸런스를 살리는 걸 '마크로비오틱'이라 한단다
마크로비오틱!
우리에게 좀 생소한 말이지만 쉽게 생각하면 우리가 아는 웰빙, 슬로우푸드, 로하스, 오가닉 등의 용어에 이은 세계적인 건강식 트렌드쯤으로 여기면 되겠다
음식은 우리를 살리고 활동하게 하는 에너지원일 뿐만 아니라 마음에도 큰 영향을 끼치는 음식이기 때문에 식품이 가진 에너지, 기를 섭취할 수 있도록 되도록 신선한 식품, 자연식 조리법이 중요하다고 말한다
무엇을 어떻게 먹느냐..
우리의 몸과 마음을 건강하게 살리는 음식.. 그 음식에 관한 이야기가 이 책에 담겨 있다
이 책을 지은 이와사키 유카는 원래 일본의 국가공인 관리영양사였다가 본인의 심한 아토피 치유법을 찾는 과정에서 마크로비오틱을 만났다고 한다. 직접 식생활을 통해 아토피를 치유한 경험을 살려 그녀는 지금 우리나라에서 텔레비젼과 드라마, 잡지, 사보 등에 마크로비오틱의 효능에 대해 다양한 영역에서 활발한 활동을 하고 있다
No Meat, No Sugar, No Milk, No Egg
음식이 갖고 있는 순수 음양에너지를 고려해 마크로비오틱에서는 극음성이나 극양성 등 음양의 기운이 지나치게 치우친 식품이나 항생제, 인공첨가물 등을 넣어 인위적으로 만든 식품은 지양한다. 신진대사에 큰 부담을 주지 않고 몸속에 토양의 기운과 음양의 조화를 이룬 마크로비오틱 식품들로 대체한다는데 가령 고기는 수수로, 달걀과 우유는 두부로, 또 마요네즈소스는 두부소스로 설탕은 조청이나 메이플 시럽으로 정제염은 천일염을 써서 음식을 만든다
조리를 하는 데 쓰이는 조리기구와 자연조미료, 손대중 계량법과 재료 손질법 등에 관한 글은 실사사진과 함께 상세히 소개되어 있다
우엉, 톳옥수수, 무말랭이와 버섯으로 지은 밥, 미역줄기로 만든 죽등 주식과 된장국, 배추앞맥수프, 바로된장국 등의 국류, 마파두부, 현미양배추부침개, 베지버그, 근채곤양조림, 팔보채 등의 일품요리, 열무김말이, 율무샐러드, 단호박 샐러드, 배추중화절임, 곤양볶음 등 반찬류, 두부요거트, 오트밀바, 사과타르트 등의 디저트, 팥차와 사과무즙의 치유식까지 여섯 가지로 구분지은 주메뉴류가 있다
마크로비오틱에서 인간은 자신이 먹었던 음식의 영향을 받는다고 한다. 예를 들면 생선을 자주 먹는 일본 사람이 생선처럼 입이 두드러지게 뻐드렁니가 많듯, 돼지고기를 좋아하는 사람은 돼지처럼 콧김이 세지고, 닭고기를 자주 먹는 사람은 닭처럼 수선스럽고 목소리 톤도 높아진다고 한다. 또 주식으로 쌀을 먹는 한국, 일본, 중국, 인도 등 동양 사람들은 인사를 할 때 벼이삭처럼 고개를 숙이고, 주식으로 밀을 먹는 서양 사람들은 인사를 해도 보리처럼 허리를 꼿꼿이 세운다. 이렇듯 음식은 사람의 신체나 정신에 크게 영향을 미쳐 겉으로 드러난다. 때문에 음식의 선택은 매우 중요하다 (p.35 책에서)
레시피마다 재료와 재료에 대한 주요 영양성분에 대한 조언, 주의사항, 일기나 수필 등이 실린 그녀의 재미있는 음식이야기, 과정 레시피와 쿠킹 팁까지 알차게 있는데 사진 속 음식들은 무척 검소하고 절제된 느낌이다
담백하고 정갈한 맛이 날 듯 한 맑은 음식들..
눈으로 보는 그녀의 음식은 한결같이 주재료가 가진 색과 형태를 거의 그대로 보여준다
부록에는 마크로비오틱 4일 가정식단표가 있다
식단에 나온 밑반찬류가 마크로비오틱 치유식인데다가 아토피 등 질환에 좋다고 하니 무척이나 반가웠다
왜냐하면 우리집에서는 나와 큰아이가 약간의 아토피가 있어서 꼭 찬바람이 불면 어김없이 아토피가 시작된다
둘 다 육류와 유제품을 워낙 좋아하는지라.. 마크로비오틱을 철저히 지킬 엄두는 나지 않지만 최소한 아이들 간식이나 밥상의 반찬으로는 그녀의 식단표를 따라 해 볼 생각이다
마크로비오틱은 개인을 살리는 음식이면서도 자연의 섭리를 지키는 환경 파수꾼이다
뿌리부터 껍질까지 자연을 통째로 먹음으로써 식재료의 낭비를 줄이고 인위적인 방식을 통해 식품을 재배하지 않고 자연의 이치를 그대로 따르기 때문에 화학비료의 사용을 지양한다
건강한 몸과 마음, 그리고 더나아가 환경을 생각하는 생명을 담은 밥상인 것이다
말 나온 김에 오늘 밥상은 마크로비오틱 밥상으로 챙겨볼까? ^^