비가 내리면
비가 내리면...
멜리사 스튜어트 지음, 콘스턴스 버검 그림 / 거인 / 2009년 10월

비는 우울한 듯 하면서도 신나는 무언가가 있다
초등학교 몇 학년 때던가,,
학교를 마치고 집에 오는 길에 비가 내렸는데 이 비는 아예 위에서 쏟아 붓는 듯, 마구 퍼붓는 수준이었다
신발은 벗어서 가방에 넣고 양말은 우산살에 대롱 매달고는 우산을 들었어도 든 것이 아닌채로 희희락락거리며 친구들과 집으로 오는데.. 이 비가 언제 그칠까 싶으면서도 집에 오도록 비가 그치지 말았으면 하는 마음도 있었던거 같다
간혹 비오는 창밖을 보고 있노라면 가물가물 하면서도 아련히 그 신났던 기억이 또렷이 떠오르곤 한다

높은 하늘을 나는 연을 쫓아 아이들의 시선이 멀리 닿는다
그런데 구름이 커지고 갑자기 내리는 빗방울에 아이들은 집으로 달려간다
집으로 돌아온 아이들은 비오는 바깥풍경을 바라보는 것도 신기하고 즐겁다
'여기는 이렇게 비가 오는데.. 여기 말고 다른 곳에도 비가 내리고 있을까?', '비가 언제쯤 그쳐 다시 밖에 나가 놀수 있을까?'
아이들의 표정이 그런 생각을 하고 있는거 같다

집으로 들어와 비 내리는 모습을 지켜보는 아이들처럼 숲 속, 들판, 습지, 사막 각기 다른 곳에 사는 동물들과 곤충들도 비를 피하고 비가 그치기를 기다린다
숲 속의 다람쥐와 황조롱이, 박새, 엄마사슴과 아기사슴, 붉은 여우 가족 그리고 들판의 애벌레와 나비, 무당벌레와 거미, 들쥐와 벌, 개미 습지에 사는 거북과 잠자리, 참새, 오리 사막의 방울뱀과 올빼미와 박쥐, 두꺼비 등.. 이 크고 작은 동물과 곤충들은 모습이 다른 것처럼 비를 피하는 방법도 제각각이이다

숲 속에 비가 내리면 다람쥐들은 북슬북슬한 꼬리로 우산을 만들고 황조롱이는 깃털을 한껏 부풀려 비에 젖지 않도록 하고 들판에 애벌레는 나뭇잎 아래서 비를 피하고 나비는 꽃 밑에 대롱대롱 매달려 있다
그러다 무당벌레는 미끄러운 줄기에서 '쿵' 떨어지기도 한다고 ^^
습지에 사는 거북은 작은 머리를 등껍질 밑으로 쏘옥 집어 넣고 등껍질 위로는 빗방울이 '통' 하고 튕겨나간단다
그리고 잠자리는 부들 씨앗 위에 내려 앉고 참새는 수풀 속으로 들어가 숨는다
사막에 비가 내리면 방울뱀은 바위틈 사이를 비집고 들어가 몸을 돌돌 말고 꾸벅꾸벅 졸고 있다
집을 짓던 거미도 땅 속으로 들어가 숨고 올빼미는 선인장 안에 들어가 눈만 내놓고 비오는 밖을 바라보고 있다
비가 언제 그칠까 하는 표정들의 동물과 곤충들이다

그런데 모두가 비를 피하는 것만은 아니다
물맴이는 물위에서 동그란 원을 그리며 헤엄치고 오리떼는 신나게 물 위를 돌아 다닌다
그리고 두꺼비는 이때 땅을 파 알을 낳고 다시 모래로 덮어두어 번식을 꾀한단다
물맴이나 오리, 두꺼비에게는 얼마나 반갑고 즐거운 시간이런가..

한바탕 내리던 비가 그치면 하늘과 들이 맑아진다
그리고 들판, 숲, 습지 그리고 사막의 동물과 곤충들은 다시 밖으로 나온다
비가 그치기를 기다려 다시 연을 날리러 나선 아이들처럼 동물들도 한껏 신나고 또 바쁘기만 하다.

우리가 이들을 직접 가까이에 가서 보기 어렵지만 그림책 동물들의 표정과 모습은 가까이서 보는 것처럼 친근하고 비가 내리는 그림은 마치 빗소리가 들리는 듯 생동감 있고 자연 그대로 어울려 사는 동물과 곤충들의 모습이 실제처럼 그려져 있고 맑은 수채화톤의 그림이어서 초록빛의 그림이 시원시원하게 느껴진다.
그리고 무엇보다 사슴과 여우 등 여러 동물들의 표정이 따뜻하게 느껴져 그림만 보아도 흐뭇하다
맑은 날이라도 좋겠지만 비오는 날 아이들을 무릎에 앉히고 동물과 곤충의 모습을 보며 이야기 나누기 더없이 좋을 생태그림책이었다