<청소년을 위한 고려유사>를 읽고 리뷰해 주세요.
청소년을 위한 고려유사 박영수의 생생 우리 역사 시리즈 3
박영수 지음 / 살림Friends / 2009년 10월

얼마전 종영된 천추태후를 보며 고려시대의 인물사와 시대를 보았다
먼 옛날의 이야기요, 허구를 띤 드라마지만 그걸 넘어 거기에는 역사적인 배경이나 인물사, 문화, 풍습 등 다양한 볼거리를 갖고 있었다
고구려의 영예를 회복하고 대 고려의 이상을 꿈꾸었던 천추태후의 팽팽함 삶. 그리고 그녀를 둘러싼 고려 무신들과 관료, 역대의 왕들, 거란국 등은 오랫동안 국사에 가물했던 나에게 고려초기 왕의 연대를 살짜기 이해하게 해 주었다

그러다 읽은 청소년을 위한 고려유사..
처음엔 고려후기의 고승 일연이 지은 [삼국유사]가 떠올라.. '고려유사'라는 역사서가 따로 있나? 하는 생각이 들었다
그런데 이는 저자가 책머리에서 밝힌 것처럼 그 어느시대보다 흥미롭고 유익한 이야기가 많은 고려시대, 한 인물을 알게 되면 관련된 다른 사건과 일화가 더 새롭게 다가온다는 생각에 우리나라에서 가장 오래된 역사책 삼국유사가 지닌 일화와 설화의 민담적인 요소를 장점으로 살려 일화중심으로 고려시대를 조명코자 책 제목을 썼다고 한다

고려초기와 중기, 말기로 구분해 십여 개 정도씩 일화와 설화를 전하는데 본문의 내용 아래에는 등장하는 인물에 대한 설명을 각주로 실었고 일화당 한 가지씩 가령, 앞서 말한 궁예의 관심법이나 고려시대의 성씨제도, 강조의 정변, 동국이상국집 등 단편적으로 아는 고려의 문화나 사건 등을 자세히 설명하는 문화이야기 글을 곁들이고 있다
그리고 옥새나 영광굴비, 풍수지리, 도참, 팔각정, 나례, 쥘부채, 수박, 동성애, 잔치국수 등 다방면의 풍속과 발명품 등의 유래를 알려준다

먼저 고려초기에는 고려를 세운 왕건이 후고구려 시절 궁예의 관심법으로 곤란한 상황에 처하자 궁예의 책사 최응이 붓을 굴려 도왔다는 일화를 시작으로 거란국 소손녕의 제안을 들어주기는 커녕 피 한 방울 흘리지 않고 청천강에서 압록강까지 영토를 넓힌 천하의 협상가 서희의 외교술, 무속신앙의 신으로까지 숭배된 위대한 작은거인 강감찬, 파란만장한 삶을 살다간 현종, 묘청의 서경천도와 풍수지리 이야기 등이 있다.
천추태후와 관련한 인물들의 이야기가 반가운 것은 화면에서 보았던 연기자들의 얼굴이 떠올라 그런것인가! ^^

고려중기는 대부분이 잘 몰랐던 인물사가 많다. 그리고 또 당시의 시대상이 제일 많이 보여지는 대목이다
문신으로부터 천대받던 무신들의 분노.. 정중부의 수염을 불태운 김돈중 이야기, 정중부의 난과 무인집권기 배경, 공녀제도로 인해 생긴 조혼과 중매 풍습, 일부다처제를 주장했다가 혼쭐나는 박유의 이야기는 여성의 권익이나 입지가 지금에 뒤지지 않았던 시대상을 알려준다
그리고 이혼이나 재혼까지 자유로운데다 부계와 모계가 더불어 중시되었다는 것이 인상적이었다

고려후기는 무술의 달인 이방실과 문익점의 목화씨 이야기, 그리고 역옹패설의 주인공 이제현의 충성스런 거짓말, 최영장군 집 음식과 선죽교이야기 등을 다루고 있다
목화씨 하면 떠오르는 이름.. 문익점
원나라에 사신으로 갔다가 돌아오는 길에 목화씨를 얻어와 키웠다고 하는데 우리는 지금껏 그가 붓두껍에 숨겨 갖고 들어온걸로 알고 있었다. 특히나 그의 후손으로써 왜곡돼 배우고 여태 그리 알고 있다는 것이 좀 씁쓸했다
그리고 후기편에서는 지혜로운 이보림의 판결과 강물에 버려진 황금 이야기는 언제가 들어봄직한 설화를 싣고 있다

이 책은 딱딱하고 고리타분한 교과서 같은 글이 아니라 단편단편 고려시대를 살았던 인물들, 그들의 사회와 문화, 풍속, 정치, 대외관계까지 폭넓은 이야기들이 펼쳐지기 때문에 국사를 공부하는 청소년들이 어려워하지 않고 쉽고 재미나게 고려 역사를 이해하는데 도움이 될 것이다
거의 국사치였던 나도 역사 속 흥미로운 일화와 문화, 구체적인 인물들의 이야기를 알려주어 재미와 이해를 갖고 빠르게 볼 수 있었다