쿰을 쿠다 황금펜 클럽 Goldpen Club Novel
작가K 지음 / 청어람 / 2012년 7월

<쿰을 쿠다>

청어람 출판사,KBS 방송공사,한국영화감독조합,추리작가협회와 함께 진행된 제1회 황금펜영상문학상 금상 수상작인 <쿰을 쿠다>는 SF소설이다. 제목의 독특함으로 인해 관심이 생겼고 레오나르도 디카프리오가 주연을 맡았던 영화 [인셉션]보다 조금만 일찍 나왔더라면 좋았을거라던 심사평 또한 나의 관심을 끌어당기기에 충분했다. 그리고 기대감을 가지고 읽어봤다. 쿰이라는 건? 꿈을 말하는 것이고 ,쿠다라는 건? 꾸다를 말한다. 꿈을 꾸다. 꿈을 이용한 시간여행, 혹은 꿈과 현실의 경계가 허물어진 가상 세계와 현실 사이의 꿈을 쿰이라 표현했고 쿰에 등장하는 인물과 현실에 등장하는 인물의 행위들을 바라보는 독자는 작가 K의 상상력에 한발씩 더디게 다가가야 한다. 인셉션을 원작으로 읽는다면 이런 느낌일까? <쿰을 쿠다>는 차라리 영상으로 만나는 편이 한결 쉽게 느껴질듯했다.

다 읽고나서 가만히 생각해보니 의외로 내용은 간단하다. 그 간단한 내용에 작가의 상상력이 가미되어 이런저런 줄기를 만들고 줄기가 또다른 줄기를 생성시켜 결국 이 나무와 저 나무로 건너뛰는 판타지 여행을 했구나 싶기도 했다. <쿰을 쿠다>의 시작은 고양이 섬에서 출발한다. 조용한 섬에서 남학생 제서의 시신이 발견되었다. 제서가 차고있던 시계를 보고 사망시각을 추정한 수사팀은  아이의 손에 들려있던 이상한 느낌을 주는 안경을 발견하고 출처를 수사하며 제서가 다녔던 학교와 집 주변을 수사한다. 칼잠과 은형사가 머물 민박집 뜨락은 아름다운 여주인이 운영하고 있었고 엄마처럼 아름다운  딸 유리를 만난다. 유리는 제서와 같은 학교를 다니고 있고 문제아로 낙인찍힌 제서와도 가까운 사이였음을 알게된 형사들. 그리고 감춰진 진실이 서서히 실체를 드러내며 사건은 가파르게 진행된다. 한편 또다른 세상에서는 정신과 의사 현서와 환자 새매의 이야기가 펼쳐지고 독자는 앞서 읽었던 고양이 섬의 등장인물과는 또다른 공간과 인물의 등장이라 여기며 열심히 줄거리를 쫓아갈테지만 결국 아하~! 라는 비명을 지르게 될듯하다.

-아이데카는 신기루다. 검은 대륙의 마니카 부족은 아이데카를 발견했지만 아이데카가 존재한다는 사실을 증명할 방법이 없었다. 마니카 보족의 주술사들도 그 아이데카의 존재 방식을 정확히는 이해하지 못했다. 주술적인 환경에 둘러싸인 그들은 현실과 꿈의 교집합에 아이데카가 존재한다고 믿었다. 세상에 모습을 드러낸 아이데카는 그 생명이 아주 짧았다. 형상을 갖추게 되더라도 아이데카는 뜨거운 사막에 남겨진 얼음조각 신세였다. 아이데카는 눈에 띄기도 전에 사라졌다. - 151p-

-새매는 눈 혹으 ㄴ귀가 되어 사방에 떠 있었다. 그녀의 눈과 귀가 수백,수천 개로 불어나 있는 것 같았다. 쿰의 구석구석을 한꺼번에 볼 수 있었다. 쿰의 배경은 불특정 장소였다.

-자네는 수십 겹의 가능성을 내포하는 꿈을 꾸고 있는데 프레디가 개입함으로 지금 이 꿈이 선택된 것이지. 선택된 꿈이 쿰이고, 프레디의 개입이 없었다면 자네는 전혀 다른 꿈을 꾸고 있었을 것이네. 선택된 이 꿈은 그저 가능성만으로 남아 있겠지. 226p-