생각의 길을 알려 주는 철학 나침반 1 - 철이네 모둠 이야기
황상규 지음, 김영수 그림, 박찬구 감수 / 가나출판사 / 2008년 4월

일상생활중 흔히 생각하고 일어날수 있는 일들을 철이네 모둠의 이야기를 통해 재미있게 만화로 읽고, 처방하기를 통해 대화형식으로 잘못 생각한 일들을 바로잡을수 있게끔 도와주고 있다.  생각없이 남의 물건을 슬쩍 가져 오거나, 문구점의 많은 학용품 중에서 작은 지우개 하나 살짝 가져오는 것에대해 어떻게 생각할까.??... 배가 고파서 남의 빵을 훔친 댓가로 평생을 감옥에서 보낸 장발장의 이야기는 어린 아이들도 모두 알고있으리라 생각된다. 책의 첫번째 도덕과 양심에서 장발장의 이야기와 비슷한 내용을 가지고 아이들의 생각열기를 해 볼수가 있었다. 굶주림에 지쳐  빵을 훔친 한 남자의 이야기를 검사와 변호사를 통해 알아보았다...도덕을 어겼으므로 절도죄를 적용 해야 한다는 검사와 배고픔으로 훔친 빵에 대한 죄는 실수라고 주장하는 변호사의 변론 듣고,, 아이들에게 질문거리를 던져준다. 여러분은 누가 옳다고 생각하나요?...그 이유는 무엇인가요?...생각해 보아요,,, 누구의 판단이 옳은것인가..? 다음 장으로 넘어가기 전에 아이들에게 질문을 던져보고 그 이유를 들어볼수 있는 좋은 기회가 되었으며, 옛 철학자,,공자..의 말을 인용해 도덕과 양심에 관한 내용을 알아갈수 있고,  도덕과 양심의 기준을 바로 세워 줄수 있겠다..

철이네 모둠에서 일어난 열네가지 큰 주제는 1.도덕과 양심..조그만 거 하나 슬쩍한 것뿐이라고..!.2.쾌락..난 먹을 때가 가장 행복해!!..3.약속..약속은 꼭 지켜야 해?..4.선의의 거짓말..착한 거짓말은 해도 되잖아!..5. 준법정신..다른 사람들도 다 그러는데 뭐!!..6.인..청소하기 싫다..7.이타주의..너무 착하면 손해 봐!!..8. 공정성..이건 공정하지 않아!!..9.자율성..공부 계획을 짜 놓았다고?..10.책임...나는 책임지려고 했다고!!..11.실용주의..끝이 좋으면 다 좋은 거잖아...12..원칙주의...좋은 게 좋은거 아냐?...13..공리주의..왜 내가 공을 넣으면 안 돼?...14..처벌..왜 나까지 혼나야 해? 등의 주제를 가지고 재미있는 이야기로 전개 되면서 아이들이 혼란스러워 하는 것들을 깔끔하게 꼬집어 말해주고 있다...

열세번째 주제인 공리주의....학교의 봉사활동을 가야하는데..엄마가 아파서 누워 계신다면 어떤 행동을 해야 맞을까..효심이는 엄마를 먼저 생각해야 한다는 입장이고,,,충심이는 개인적인 일보다 큰 일을 우선 해야 한다는 입장이다....참 난감했다..뒷장의 처방전을 보고..치료하기를 보기전에 아이와 골똘히 생각해 보았다..나라면 어땠을까..,나의 어린시절이라면 어떻게 행동했을까....어른이 된 지금은 어떤 행동을 할까..? 내 아이는 어떤 선택을 할까?..... 아이와 함께 읽고...생각하고.....토론하는 과정이 무척 즐거웠다....어떤 선택을 했을까..라는 가정을 통해 상대의 입장을 생각해 보고....철학자들의 말을 인용한 글들도 많은 도움을 주었다... 이 밖에도 아이들이 학교에서 소수의 친구로 인해 단체기합을 받는 일들이 가끔 있는데..우리 아이의 경우에도 오늘 친구 누구 때문에 벌 섰다고 억울해 했던 기억이 난다....이 책을 읽어가면서 기억의 파편들을 더듬고,, 그 때의 기분을 되살리고 어떻게 행동하고 선택해야 하는지를 배워갈 것이다.  다음편에는 어떤 내용들이 들어있을지 기대가 된다.