조선교통사 1 조선교통사 1
센코카이 지음, 한국철도문화재단 엮음, 황세정 외 옮김, 이용상 감수 / BG북갤러리 / 2012년 5월

국내에 출판된 서적 중에 철도의 역사에 대해서 다룬 책은 그리 많치 않다. 만주 철도에 대해서 다룬 책이 종종 출판되긴 하지만 대부분 만주 철도를 둘러싼 정치적 파워게임에 대해서 다룬 것일 뿐 철도 그 자체에 주목해서 다룬 책은 드물다.
하지만 이 책은 조선 철도 그 자체에 대해서 다루고 있는 책이다. 조선 철도를 둘러싼 열강들의 부설권 획득 경쟁, 식민지 시기 통치의 용이성을 위한 전략적 철도 부설 등도 다루고 있지만 조선 철도의 이용도가 시간이 흐르면서 얼마나 늘어났는지, 그 운임은 어느 정도였고 수익을 증대시키기 위해서 철도국은 어떤 노력을 하였는지 등등 조선 철도의 조직, 차량, 영업, 운전, 경리 등 총체적인 면을 모두 다루어 독자들이 식민지 시기 조선 철도의 풍경을 머릿 속에서 그릴 수 있게 한다.
보통 책 제목이 ˝xx사˝로 끝나는 책은 전반적인 역사적 면모를 보여주면서 어느 정도 서사적 재미가 있는 것이 사실이나 이 책은 서사적 재미가 다른 책에 비해서 덜 느껴졌다. 딱딱한 통계, 계약 및 규칙 조항 나열 등을 통해 역사적 사실 전달에 충실할 뿐이다. 역사의 문학적 재미를 느끼고자 하는 사람들에게는 다소 실망스러울 수도 있는 책일 것 같다

추가. 제2편 <국유철도의 경영>과 제3편 <국유철도의 조직>은 내용이 상당 부분 내용이 많이 겹친다. 그 밖에도 책 내에 내용이 겹치는 부분이 많기 때문에, 책 자체는 유용한 정보가 많았지만 읽으면서 다소 지루하게 느껴졌다. 이 책은 교양서적이라기 보다는 학술서적에 가깝다

cyrus 2015-01-15 20:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매번 란코님의 글을 읽을 때마다 느끼는 것이 사람들이 안 읽는 분야의 책에 관심을 가지는 모습에 놀라우면서도 한편으로 존경스럽습니다. 이런 책을 직접 구입하시는겁니까?

Palaiologos 2015-01-15 20:58   좋아요 0 | URL
아뇨 꼭 필요한 책이나 정말 마음에 드는 책, 도서관에 없는 책 아니면 도서관에서 빌려서 보고 있습니다 모두 사서 보기에는 경제적 사정이 허락하지 않아서...