Introduction to Genetic Analysis (10th International Edition, Hardcover)
Anthony J. F. Griffiths / W.H. Freeman & Company / 2011년 4월

책으로서 기본도 안 갖춰져 있는 책... 이런 종류의 전문서적을 쓸 때는 당연히 어느 논문에서 인용한지를 챕터 뒤에 첨부해야 합니다 그게 어렵다면 책 뒤에 한꺼번에라도 출처를 제시해야죠
예를 들어 Hermann Muller가 Drosophila를 연구하다가 position-effect variegation이 있다는걸 발견했다면 그 논문을 꼭 출처로 기입해야 합니다
하지만 이 책은 그런걸 싸그리 무시하고 남의 연구를 출처 없이 도용하고 있습니다 그림자료 몇개는 설명 뒤에 출처를 적어놓고 있긴 하지만 본문에 소개한 연구들에 대해서는 출처를 적어놓지 않고 있습니다 단순한 실수라고 보기에는 대형 실수군요 더군다나 학생들 교과서로 쓰이는 책에 이런 실수라니...

석송령 2014-12-18 10:48   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
레퍼런스 없는 전문서적은 화나죠. 도용도 도용이지만 근거를 확인 못하니 신뢰성이 없죠. 전문서적이란 카테고리가 아까움.

Palaiologos 2014-12-18 11:01   좋아요 0 | URL
인터넷에서 위키피디아 항목 하나 작성할 때도 출처를 쓰는게 원칙인데 위키피디아보다도 부족한 책이더군요