丁氷漫畵作品集(1):大河下 (第1版, 平裝)
黑龍江美術出版社 / 2011년 4월

알라딘의 실수로 책 제목이 해괴한 명칭으로 등록되어 있지만 이 책의 원제목은 <少女兵器图鉴(소녀병기도감>이다
책 제목에 혹해서 이 책이 여러가지 무기를 소개하고 있는 백과사전식 책으로 착각하기 쉬우나 전혀 그런 책이 아니다 이 책은 밀리터리 모에물이다 즉, 쉽게 말해서 이 책은 각종 무기들을 여성으로 의인화시킨 일러스트집이다
사진을 보면 알 수 있겠지만 간단한 설명(인터넷이 더 자세하다)과 함께 무기를 여성화시켜 놓았다 이해를 돕기 위해 예시로 제공한 사진 속 일러스트는 독일의 4호 전차 H형의 여성화 버젼이다
그 밖에 프랑스 B1-bis 중전차, 슈투가, 제로센, T-34/85, B-29 등 유명한 무기들을 중심으로 여성화시켜 놓았다 이 책은 일단 책 제목에 비해 설명이 매우 부실하다는 점, 그리고 소개해 놓은 무기들의 숫자도 너무 적다는 점 등이 안타깝다
사실 밀리터리 모에물의 단점이 매력적인 일러스트에 비해 부족한 정보인데 이 책은 그런 밀리터리 모에물 중에서도 정보가 너무 부족한 책이다 (믿기지 않겠지만 4호 전차에 대한 설명은 저게 끝이다 나머지는 전부 일러스트;;) 밀리터리 모에물을 통해 군사 지식을 쌓고 싶으신 분은 이 책보다는 일본 이카로스 출판에서 나오는 <MC あくしず(액시즈)> 잡지와 그와 연동해서 나오는 각종 밀리터리 서적들을 보는 것을 추천한다
하지만 이 책의 가치는 바로 중국인이 그린 밀리터리 모에물이라는 점에 있다 (엄밀하게 말하면 작가는 대만 사람이지만 대만도 넓은 의미에서 중국에 속하니...) 밀리터리 모에물이라는 장르가 일본에서 탄생, 현재도 일본이 독주하고 있는 장르이기 때문에 이 책은 ˝중국 밀리터리 모에물의 효시˝라고 할만한 작품이다