이렇게 쉬운 오페라는 처음이지? - 만화로 읽는 오페라 교양상식 12
하얀콩.백재은 지음 / 더퀘스트 / 2026년 6월

낯설고 어렵게 느껴지는 오페라를 쉽고 재밌게 만날 수 있도록 구성한 입문서다. 지휘자 금난새, 뮤지컬 배우 김소현 추천작으로, 오랜 시간 사랑받아온 대표 오페라 12편의 주요 스토리와 감상 포인트를 한 권에 담았다.

​

「카르멘」, 「라 트라비아타」, 「라 보엠」, 「돈 조반니」, 「투란도트」 등 친숙하고 극적인 이야기를 따라가며 오페라의 전체 흐름을 자연스럽게 이해할 수 있다. 오페라 초심자를 위한 ‘오페라의 요령!’ 코너를 통해 공연 관람과 감상에 필요한 기초 교양지식도 함께 익힐 수 있다.

​

대표 아리아 80곡의 QR코드를 수록해 읽으면서 바로 음악을 감상할 수 있다. 이야기의 흐름과 함께 명곡을 듣다 보면 오페라가 한층 가깝고 흥미롭게 다가오며 더 생생하게 기억에 남는다.

<인터넷 알라딘 제공>

​

오페라는 대개 유명한 신화나 문학작품의 내용을 주제로 삼습니다. '사람에게 잘 알려진 이야기'이기 때문에 작곡가가 자세한 설명을 극 중간에 늘어 놓지 않는 경우가 많죠. 작품의 내용을 미주알 고주알 설명하다보면 오페라에서 가장 중요한 '음악'이 자칫 지루해질 수 있거든요.

그래서 극 중에서 잘 성명되지 않은 시대 상황 등을 예습하고서 오페라를 보면 등장인물의 마음을 휠씬 입체적으로 이해할 수 있습니다. p34

​

오페라 극장에서 좋은 자리는 어디일까요?

2층 중간에서 앞쪽 열을 추천합니다. 무대 디자이너가 어디에 신경을 썼는지, 연출자가 설정한 동선이 어떠한지를 한눈에 볼 수 있습니다. 2층 맨 앞열이라면 성악가들의 표정이 어느정도 잘 보이고 노래도 멀지 않게 느껴져서 국가 원수나 중요 내외빈의 지정석으로 활용되기도 합니다. 붐비지 않아 보안상 문제도 가장 적다는 장점이 있죠. p83

​

현대에 와서 음유시인은 영영 사라진 것일까요? 이름이 달라서 그렇지, 오늘날 수많은 싱어송라이터가 음유시인의 자리를 대신한다는 생각이 듭니다. TV와 라디오가 있으니 굳이 방랑하며 노래를 불러야 할 이유도 없어졌습니다. 트로바토레가 베란다 아래에서 감미로운 목소리로 노래를 불러주면 정말 ㅓㅁㅅ지겠다는 생각도 잠시 했지만, 번거로운 점이 많을 테니 그들의 노래는 음원으로 들어도 충분할 것 같네요. 낭만과 음악은 어느 시대에나 필요한 듯 합니다. 라디오에서 울려 퍼지든 창 아해에서 울려 퍼지든, 사랑하는 사람이 불러주는 노래라니 상삿ㅇ만 해도 입가에 웃음이 걸리네요. 이런 상상을 하며 <일트로바토레>에 등장하는 음유시인 만리코의 노래를 감상해보면 어떨까요? p214

그림그리고 감상하는 것도 좋아하지만

음악을 듣고 연주하는 것도 좋아하는 취미중에 하나다.

​

다행히 두 딸도 동생들도 뮤지컬을 좋아해서

'오페라의 유령', 지킬 앤 하이드, '노트르담 드 파리', '레베카', '아이다' 등

뮤지컬을 함께 감상했지만

오페라의 문턱은 그보다 한참 높아서

제대로 관람한 공연은 '라 트라비아타'와 '사랑의 묘약' 딱 두개다. ^^;

이번에 읽은 책,

'이렇게 쉬운 오페라는 처음이지?'엔

카르멘, 라 트라비아타, 라 보엠, 돈 조반니

리콜레토, 투란도트, 마탄의 사수, 일 트로바토레,

사랑의 묘약, 나비부인, 피가로의 결혼, 탄호이저 등

대중에게 가장 사랑받는 오페라 12편의

스토리와 감상 포인트를 한 권에 모아놨다.

학창시절부터 익히 알고 있던,

마탄의 사수중 사냥꾼의 합창이라던가

좋아하는 팬텀싱어에서 자주 들었던 투란도트의 네순 도르마,

카르멘의 투우사의 노래 등은 귀에 익숙하다.

​

♪오페라 보러 가기 전에 예습은 왜 해야 할까요?

♬유튜브로 오페라를 보기 시작해도 되나요?

♩오페라 스토리의 킥! 흥미로운 "약" 이야기

♭소프라노, 메조소프라노, 바리톤, 베이스... 어떻게 다른가요?

♪오페라에는 왜 발레가 자주 나오나요?

​

위와 같은 오페라 초심자를 위한 교양지식을

만나는 '오페라의 요령' 코너도 눈여겨 볼만 하다.

​

종합예술이라는 오페라...

열심히 공부해서 연말쯤에 무대에 올려지는

오페라 한 공연쯤은 보러가야겠다.

아니다,

예술의 전당 오페라극장에서

다음달 공연예정인

'스페인의 시계 & 카발레리아 루스티카나'를

보러 가야겠다. ^^