이 책만큼은 끝까지 읽어 보겠습니다 - 책의 첫 장만 무한 반복하는 사람을 위한 책
임희영 지음 / 북스고 / 2026년 5월

“이번 달에도 책을 다 못 읽었어요.” 기업 독서 모임을 이끌어온 저자가 현장에서 가장 많이 들은 고백이다. 책을 멀리하는 사람이 아닌 읽고 싶은데, 도무지 손이 안 가는 사람들. 저자는 단언한다, 게으른 게 아니라고. 독서 근육이 채 생기기도 전에, 너무 무거운 바벨을 들려 했을 뿐이라고.

​

《이 책만큼은 끝까지 읽어 보겠습니다》는 필사, 다독, 고전 읽기 같은 ‘우아한 독서법’을 말하지 않는다. SNS와 쏟아지는 업무 사이에서 단 한 페이지라도 넘길 수 있는 방법 그리고 책 앞에서 혼자 느꼈던 죄책감을 조용히 자존감으로 바꾸는 법을 담았다. 억지로 읽는 척하던 사람이 진짜 독자로 변해 가는 장면을 목격한 저자가, 현장에서 느끼고 담아낸 언어다.

<인터넷 알라딘 제공>

​

우리가 책을 못 읽는 이유는 '원래 책 못 읽는 사람'으로 타고나서가 아니에요. 단지 '독서 근육'이 없는 상태에서 너무 무거운 바벨(너무 두껍거나 어려운 책들)을 들려고 해서 잘 안되었던 거예요. 내 몸에 맞는 무게부터 시작해 근육을 단련하는 방법을 몰랐을 뿐입니다.

그래서 저는 이 책에 '우아한 독서법'을 적지 않았습니다. 시중에 나와 있는 훌륭한 독서법 책이 말하는 필사, 다독, 재독, 고전 읽기 등은 이미 어느 정도 읽는 사람만이 활용할 수 있기 때문입니다. 대신 어떻게 하면 책 앞에서 죄책감을 자존감으로 바꿀 수 있는지에 대한 '생존 전략'을 담았어요. 그래서 이 책은 이미 잘 읽고 있는 분들을 위한 책이 아니라 읽고는 싶지만 안 읽혀서 고통스러운 분들의 숨통을 틔워 줄 '생존 독서법' 책입니다. P8

​

그런 유혹을 모두 뿌리치고 독서라는 단 한 가지 일에만 집중하려해도 마음이 불편해요. 한 번에 한가지만 한다는 것이 어색하게 느껴지는 것이죠. 멀티태스킹에 너무 익숙해져 버린 나머지, 한 번에 한 가지만 집중한다는 것 자체가 우리를 왠지 불안하게 만듭니다.

아까 있었던 일에 대한 걱정이 올라오고, 이후에 해야 할 일을 잊어 버릴까 불안해서 지금 눈 앞에 있는 책에만 집중할 수가 없어요. SNS로 휙휙 넘어가는 쇼츠와 인터넷으로 빠르게 소비하는 각종 정보는 우리 뇌가 집중하는 방법을 이미 잃어버리게 만들었습니다.

그러니 책을 펼치고 집중이 안 된다고 자신을 탓하지 마세요. 사회의 탓도 크니까요. 우리만의 잘못이 아님을 알았으니, 이 문제를 해결하는 방법도 '자책'이 아닌 다른 방법을 택해야 합니다. P33

​

중요한 건 얼마나 많이 읽었는가가 아니라 내가 세운 목표를 달성했느냐입니다. 크고 원대한 목표를 세워 놓고 매번 실패하는 것보다 작은 목표를 세워 놓고 매일 성공하는 게 훨씬 좋습니다. 매일 목표는 습관화로 만드는 데에도 도움이 됩니다. 그러니 시간이 아니라 페이지 수로, 많은 양이 아니라 아주 작은 단위로 목표를 세우세요. 그것이 당신을 진짜 독서가로 만들어 줄 디딤돌이 되어 줄 거예요. p66

분야별 추천 도서

-자기계발(편안, 실용줌시)

1. <아주 작은 습관의 힘- 제임스 클리어>

좋은 습관을 쉽게 만들고 나쁜 습관을 버리는 실용서로 구조가 명확하고 사례중심이라 읽기 쉬움

2. <원씽 - 게리 켈러 & 제이 파파산>

단하나의 집중 포인트를 찾아 삶을 단순화하는 법, 간결하고 실용적

-심리,관계,자기 이해

1.<네 가지 약속- 돈 미겔 루이스>

단순한 원칙 4가지로 마음을 가볍게 하는 책으로, 철학이 과하지 않고 실용적

2. <신경 끄기의 기술 -마크 맨손>

낯선 표현이지만 핵심이 명료하고 실생활 감정 관리에 유용

-삶,행복,자기 발견 에세이

1.<운다고 달라지는 일은 아무것도 없지만 - 박준>

친근한 톤 + 흔한 위로가 아닌 실용적 조언 느낌

2. <언어의 온도 - 이기주>

일상의 소통과 마음을 따뜻하고 쉽게 풀어낸 글

​

-소설 / 픽션(너무 잔인하지 않은 작품)

1.<나미야 잡화점의 기적 - 히가시노 게이고>

온화한 톤 + 사람관계에 대한 따뜻한 이야기

2.<바깥은 여름 - 김애란>

비교적 감정선이 부드럽고 가독성 좋은 소설 p148~149

몇해전,

사회복지과에 편입해 4학기를 보냈지만

컨디션 난조로 실습을 하지 못해 졸업을 유예했고

이번 학기 실습과 세미나를 무사히 마치고

오늘 드디어 제본한 보고서와 기관평가서, 실습확인서를

등기로 학생처에 보냈다.

​

그동안의 노력과 시간이 사회복지사라는 자격증으로

돌아올것이다.

언젠가될찌 모르지만 필요할 때 잘 사용할 수 있기를...

갑자기 많아진 시간,

가만히 있으면 불안한 내가 선택한 건

바로 독서와 그림.

연초가 되면 수채화에 올인하리라 다짐하지만

번번히 좌절모드로 한 해를 마감하곤 했다.

이번엔 문화센터가 아닌 화실을 등록

제대로 붓터치와 물맛(?)을 배워볼까 한다.

​

책은 무라카미 하루키 신간 '오후의 마지막 잔디'를

비롯해서 오래도록 책장 한 곳을 차지한 채 진도가 나가질 않는

'1Q84' 다시 도전하기를 해볼까 한다.

​

'그러니 시간이 아니라 페이지 수로,

많은 양이 아니라 아주 작은 단위로 목표를 세우세요.

그것이 당신을 진짜 독서가로 만들어 줄 디딤돌이 되어 줄 거예요. '

​

저자는 고전처럼 두껍고 어려운 책은 몇장을 읽을찌 계획을 세우고

읽는 것이 좋다고 한다.

이 조언을 받아들여 모처럼의 여유로운 시간에

'1Q841,2,3'과 '기사단장 죽이기'를 완독 하는걸로...

1. <아주 작은 습관의 힘- 제임스 클리어>

2. <원씽 - 게리 켈러 & 제이 파파산>

3.<네 가지 약속- 돈 미겔 루이스>

4.<운다고 달라지는 일은 아무것도 없지만 - 박준>

5.<바깥은 여름 - 김애란>

​

또한 독서와 더 친해지는 방법을 알았으니,

추천해주신 책 책중에 아직 읽지 못한 책들을

읽어봐야겠다.