1일 1페이지 영어 어휘력 365 - 1가지 라틴어 뿌리를 알면 10가지 영어 단어가 보인다 ㅣ 쓱 읽고 싹 이해하는 365 시리즈
김동섭 지음 / 현대지성 / 2025년 12월
모든 언어가 그렇듯, 영어의 핵심은 영어 어휘다. 영어 학습의 4대 영역인 읽기, 쓰기, 말하기, 듣기의 기초 체력은 모두 영어 단어에서 시작한다. 그래서 우리는 열심히 영어 단어를 암기하고 또 암기한다. 그러고는 뒤돌아서면 금방 까먹는다.
암기하고, 까먹고, 암기하고, 까먹고를 되풀이한다. 이 얼마나 큰 시간 낭비인가! 그렇다면 수많은 영어 단어를 어떻게 암기하지 않고 머릿속에 오랫동안 저장할 수 있을까? 비결은 단어의 탄생 과정을 이해하는 것이다. 언어는 마치 나무와도 같다. 시작점인 뿌리가 있고 거기서 여러 줄기로 뻗어 나가 마침내 풍성한 열매를 맺는다. 이러한 성장 스토리를 이해하면 영어를 훨씬 쉽고 효율적으로 공부할 수 있다.
<인터넷 알라딘 제공>
FAME
로마의 위대한 시인 베르길리우스는 '소문과 생각은 하늘을 타고 날아간다'라고 말했다. 여기서 '소문'은 라틴어로 fama라고 하는데 '명성'이라는 의미도 있다. "Bad news travels fast"라는 영어 속담은 '나쁜 소문은 빨리 퍼진다'라는 말이다. 우리 속담 '발 없는 말이 천리 간다'와 의미가 같다. p30
CURATOR
curator의 어원은 라틴어 cura로, '돌봄', '주의','근심'을 뜻한다. 라틴어에서 들어온 curator의 첫번째 뜻은 '어떤 물건을 잘 간수하고 감독하는 사람'이었다. 라틴어의 뜻이 그대로 반영된 명사다. 이후에는 지금처럼 박물관이나 미술과느이 학예사로 의미가 한정된다. p37
CERTAIN
"어려울때 친구가 진짜 친구"라는 말에 공감하지 않는 사람은 없을 것이다. 만약 친구가 심각한 범죄를 저지르고 쫓기고 있다고 하자. 그 친구가 찾아와서 숨겨달라고 하면 당신은 어떻게 할 것인다? 로마의 정치가 키케로는 '우정론'에서 이렇게 말한다. 우정은 선한 사람들 사이에만 가능하다. 미덕이 우정을 지켜주므로 미덕없는 우정은 어떤 경우에도 존재할 수 없다. 위에서 예로 든 '진짜친구'를 라틴어 원전에서 찾으면 amicus cettus라고 나와 있다. p66
FORTUNE
인간의 운은 어디서 오는가? 고대 로마인들은 포르투나 여신이 운과 행운을 관장한다고 믿었다. 포르투나 이름은 라틴어로 '우연'과 '운'을 의미하는 fors에서 나왔다. fors는 '가져다주다'를 뜻하는 ferre와 관련있다. 재물과 풍요를 가져다 주는 여신이라는 말이다. 본래 포르투나는 풍요의 여신이었는데, 운과 행운의 여신으로 바뀌었다. 서양중세로 넘오오면 포르투나 여신이 운명의 바퀴를 돌려 인간의 운명을 결정한다.
OSTENTATION
'탈무드'에 이런 말이 나온다. "자신에게 적당하다고 생각하는 자리보다 조금 낮은 자리를 잡아fk." 남으로 부터 대려가라는 말을 듣는것보다 올라가라는 말을 듣는 편이 더 낫다는 말이다. 하지만 현실은 반대다. 특히 세계사에 등장하는 군주들은 자신의 체세를 과시하기 위해 수많은 전쟁이나 대규모 토목사업을 벌였다. 태양왕 루이14세가 대표적인 인물이다. p215
꼬맹이가 8주간의 어학연수를 마치고 드디어 졸업(?)을 했다.
처음엔 낯선도시에서 외롭기도 하고 영어로만 듣는 수업에서
적응하지 못해 후회를 했었다는 이야기를 들었는데
얼마전부턴 클래스에서 사귄 남미 친구들과 몰타주변을 여행하기도하고
몇안되는 한국사람들과 삼겹살 파티도 하며 즐겁게 보내는 것 같아
내걱정만 하기로 했다. ^^;
1가지 라틴어 뿌리를 알면
10가지 영어 단어가 보인다
'1일 1페이지 영어 어휘력 365'
저자의 전작 '1일 1페이지 영어 어원 365'를 재미있게 읽었던 차에
신작소식은 반가움으로 다가왔다.
구입한지는 꽤 되었으나 그동안 하는 일없이 바뻐
이제야 꺼내들고 재미있게 읽고 쓰는 중이다.
에센스는 화장품으로만 알고 있는 영알못 내게 딱 맞춤인 책으로
오래전부터 이렇게 공부했다면 영어가 싫었을리 없다.
조금씩 영어와 친해지다보면 다음 여행시에는 할 수 있는
말들이 조금은 많아지리라 기대한다.
여행가고 싶당~