오버씽킹 - 제멋대로 이어지는 생각의 루프에서 벗어나는 법
벳시 홈버그 지음, 윤효원 옮김 / 웅진지식하우스 / 2026년 3월
" " 일을 그르치는 이유를 살펴보면 대부분 생각이 부족해서가 아니라 오히려 생각이 과도해서인 경우가 많다. 지나간 일을 곱씹고, 아직 오지 않은 미래를 걱정하고, 스스로를 끊임없이 검열한다. 많은 사람들은 이런 상태를 두고 ‘내가 너무 예민해서’, ‘내 의지가 약해서’라며 자책하고 반성한다. 과연 정말 그럴까?
과잉사고 및 뇌과학적 인지 메커니즘 전문가인 심리학자 벳시 홈버그 박사는 우리가 ‘나’라고 믿어온 머릿속 비판적 목소리가 사실은 생존을 위해 설계된 뇌의 사고 회로에서 비롯된다고 설명한다. 우리 뇌는 본래 끊임없이 의미를 만들고 위험을 예측하도록 설계되어 있으며, 그 과정에서 걱정-반추-자기비판이 반복되는 사고의 루프가 만들어진다. 이 루프에 빠지는 순간, 우리는 문제를 해결하기는커녕 점점 더 깊은 고민 속으로 빠져든다.
1『오버씽킹(원제: UNKIND MIND)』은 이러한 두뇌 작동 원리에 대한 심리학적·뇌과학적 이해를 바탕으로 학습, 인간관계, 일, 건강, 미래까지 일상의 거의 모든 영역에서 왜 생각이 멈추지 않는지 분석한다. 동시에 부정적 생각을 억지로 통제하려 하기보다 행동과 환경을 바꾸어 사고의 흐름을 전환하는 실천적인 전략을 제시한다. 이 책이 머릿속에서 반복되는 생각의 악순환을 끊고 더 가볍고 자유로운 사고로 나아가는 가장 실용적인 안내서가 되어줄 것이다.
<인터넷 알라딘 제공>
산다는 건 대단히 고된 일이다. 우리는 늘 외모와 말, 행동을 평가받는다고 느끼고 직장 상사, 부모와 자녀 등 자신의 인생에 속한 사람들을 배려하고 돌보느라 자기 모습을 바꾼다. 그런데도 역할을 충분히 해내지 못했다고 생각되면 스스로 자신을 가혹하게 비판하고 같은 일이 반복되지 않도록 자기계발에 힘쓴다. 우리의 머릿속에는 해야 할 일, 자기비판, 실존적 두려움 등이 가득 차 있다. P8
비판적 목소리와 점점 거리를 두고, 이 목소리가 삶에 남긴 상처를 치유할수록 더 많은 여유와 새로운 가능성을 발견하게 될 것이다. 이는 패러다임의 전환이다. ‘지금껏 들었던 목소리의 주인공이 내가 아니라면, 대체 나는 누구인가?’ P12
DMN의 가장 강력한 힘은 자동성이다. 그래서 마치 생각이 우리 안에서 생겨나는 것처럼 느껴진다. 자신이 생각을 만들어내고 그렇게 만들어낸 생각과 온종일 함께하는 것처럼 느끼지만, 실제로는 복잡한 현대 생활을 감당하기에 역부족인 원시적 안전망의 목소리일 뿐이다. P27
적극적으로 경청할 때 우리는 CEN을 통해 이야기를 듣는다. 상대방에게 온전히 집중하며 내면의 독백은 잠잠해진다. 그러면서 그 순간에 완전히 집중하게 된다. 적극적으로 경청하면 뇌의 판단하는 영역이 차단되기 때문에 비판적인 태도가 보이지 않는다. P78
진정한 자아란 무엇일까? 진정한 자아를 문화, 사회, 가족이라는 조건을 모두 벗어던졌을 때 자기 모습이라고 생각해보자. 그 조건에는 해야 한다고 느끼는 일과 꼭 해야하는 일도 당연히 포함된다. 만약 그런 조건들을 모두 벗어 던진다면, 당신이 정말 하고 싶은 일은 무엇이고 어떻게 행동하고 싶은가? 일테면 자신에게 이렇게 물어보자. '만약 돈과 사회적 규범이 중요하지 않다면, 어떻게 시간을 보낼 것인가? P155
만약 당신이 구체적으로 사랑하는 것이 무엇인지 딱 집어 말할 수 없다면, 지금 눈에 들어오는 것이 무엇인지 살펴보자. 무엇이 당신의 관심을 끄는가? 차에 앉아 있는 동안 느끼는 잠깐의 고요함일 수도 있고, 동료가 던진 농담일 수도 있으며, 먹고 있는 초콜릿의 맛일 수도 있다. 아주 사소한 것이 당신의 관심을 끌 수 있다. 실제로 인생에서 가장 단순한 것들이야말로 가장 마법 같은 순간을 선사한다. P171
인간은 매우 복잡하고 정교한 하드웨어를 가지고 있다. 마치 다양한 시스템과 제어 장치를 갖춘 고성능 스포츠카와 같다. 그러다 보니 이 시스템에 매료돼 주도권을 넘겨주기 쉽다. 차가 경고등을 깜박이면 기름을 채우고, 차가 방향을 바꾸라고 하면 방향을 바꾼다. 이 모든 정보와 신호 속에서 우리는 차를 운전하는 주체가 자신이라는 사실을 잊는다. 우리는 차가 시키는 대로만 살 필요가 없다! 차를 이용해서 목적지로 가면 되는 일이다. 뇌도 마찬가지다. P236
모든 병원이 다 가기 싫지만 특히 치과는 내게 두려움에 대상이다.
오늘은 그동안 실습으로 미루어 두었던 치과검진이 있는 날...
벌써 인플란트를 시술한지 5년이 되었다.
그동안 피곤했던 탓에 잇몸이 계속 부어 있었는데
아니나다를까 다른 곳은 정상이지만 인플란트한 반대쪽 잇목이
많이 부어있고 염증이 있다며 다음주에 잇몸치료를 예약하고 왔다.
지금은 오랜만에 만나는 큰 딸을 기다리며 별다방에서 책을 읽는 중이다.
과잉사고, 자기 검열, 가짜 불안, 만성 스트레스...
제멋대로 이어지는 생각의 루프에서 벗어나는 법
'오버씽킹'
돌이켜 생각해보면 난 어려서부터 생각이 많은 아이였던 것 같다.
그 덕분에 애어른 소리도 많이 들어왔고
학창시절 친구들간에도 언니 같다, 누나 같다는 얘기를 늘 들었던 것 같다.
목소리만으론 털털해 보이지만 그 뒤에 끊임없는 자기 검열과 완벽주의가
자리 잡고 있고 어는 순간 찾아온 공황은 크고 작은 불안에
외출조차 주저하는 상황까지 오게 되었다.
이 책은 첫아이를 낳은지 2년만에 남편과 사별하고
힘든 시간을 겪었던 저자가 인간의 사고를 탐구하며
DMN의 소리를 멀리하고 CEN의 소리를 경청하라는
이야기를 전하고 있다.
인지행동 치료는 부정적인 생각과 행동을 파악하고
발생한 원인을 분석해 타당한지 질문하는 과정으로
아직은 더 치료받아야 된다고 하시지만 그리 멀지 않은 날
약봉지와 이별하고 몸도 마음도 건강하게 생활 할 수 있으리라 믿는다.
자유롭게 앞으로 나아갈 그날을 기대하며....

-"