꾸준함의 기술 - 최소 노력으로 삶에 윤기를 더하는
이노우에 신파치 지음, 지소연 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 3월

지금은 끝까지 해내는 것이 당연해졌지만, 과거엔 무슨 일이든 쉽게 포기하던 저자는 20년 동안 ‘꾸준히 하는 법’을 실험하여 매일의 습관을 철저하게 디자인했다. 그 결과 꾸준히 하는 것이 의외로 간단하다는 사실을 발견했다. 이 책에서는 저자의 일상 루틴과 습관화의 비결을 소개하며, ‘의지에 의존하기보다 습관의 구조 만들기’, ‘제대로 하기보다는 작게 계속하기’, ‘작은 일들을 세트로 만들기’ 등 꾸준함을 숨 쉬듯 지킬 수 있는 방법을 알려준다.

또한, 하기 싫을 때의 고통을 줄이는 생각, 나아가 자신의 인생을 즐기는 법에 대해서도 다룬다. “목표를 이루고 싶으면 목표를 버려라”고 말하며, 기존의 통념에서 벗어나 누구든 꾸준해질 수 있는 기술을 쉽게 알려준다. 매해 다짐했던 운동, 영어 공부, 독서 등 무엇 하나라도 꾸준히 해서 올해만큼은 달라지고 싶은 독자라면, 이 책이 바로 선물이 될 것이다.

<인터넷 알라딘 제공>

나는 꾸준히 쌓아 올린 것들 위에 새로운 인생이 열린다고 생각한다. 꾸준히 지소해 온 작은 일들이 이어지고 이어져 언젠가 커다란 변화를 낳는다는 사실을 지난 20년간 피부로 느꼈다. 인생에 혁명을 불러일으키는 것은 타고난 재능도, 놀라운 발명이나 천재적인 아이디어도 아니라 나날이 거듭해 온 작은 행동이다. 눈에 보이지 않는 작은 변화를 거듭하면 언젠가 전혀 다른 자신이 되었음을 깨닫는 순간이 찾아온다. 그것이 '꾸준함'의 힘이다. p25~26

사람들은 좋은 성과를 내려면 ‘제대로 된 노력’이 필요하다고 말한다. 또렷한 목표를 정하고 제대로 성과를 내는 노력 말이다. “제대로 된 노력을 하지 않으면 의미가 없어.” 정말 그럴까? ‘잘못된 노력’을 하고 나면 아무것도 안 남을까? 그럴 리 없다. 원하는 대로 결과가 나오지 않아도 상관없다. 꾸준히 하면 반드시 어떤 ‘변화’가 일어난다. 그 사실을 믿고 우선은 그저 한결같이 무언가를 계속하면 된다. p50

꾸준히 하는 일은 기록을 통해 한결 더 즐거워진다. 책, 만화, 게임, 프라모델, 아이돌 굿즈, 영화 관련 상품 등 무언가를 수집하는 일은 매우 즐겁다. 사람들은 좋아하는 것을 열심히 모으고 선반을 좋아하는 물건으로 가득 채운다. 좋아하는 물건이 늘어날수록 기쁜 마음이 가득 차오른다. 수집이란 이처럼 기쁘고 즐거운 일이다. 말하자면 기록은 꾸준함을 일종의 수집으로 만드는 행위다. p101

절대 불가능 하다고 생각했던 일도 조금씩 조금씩 계속하면, 도중에 그만두지 않는다면, 언젠가는 해날 수 있다. 아주 많은 일을 조금씩 꾸준히 해온 끝에 깨달았다.

'작은 일'을 꾸준히 계속하면 '자신과의 약속'을 굳게 지키는 버릇이 생긴다. 약속을 지키는 버릇이 드는 사이, '끝까지 해내는 힘'이 저절로 자라난다. '나는 끝까지 해낼 줄 아는 사람'이라는 사실을, 스스로 지켜온 약속의 숫자가 알려준다. P155

나는 독서를 하며 헤아릴 수 없을 만큼 커다란 것을 얻었다. 옛사람들이 책을 읽으라고 말한 이유를 이제야 깨달았다. 책을 읽는다는 것은 세상을 다시금 만나는 수단이자 자신을 찾는 행위이기도 한다. 독서는 탐구이자 대화다. 그리고 세상에 '당연하게' 존재하는 듯 보이는 것들을 새로이 바라보는 방법이다. P290

청소가 좋아지고 책이 좋아지고. 좋아하지 않았던 것들이 좋아졌다. 대체 무엇 때문이었을까. 거기에 무엇이 있었을까. “시간을 들였다.” 바로 이것이 아닐까. 시간을 들여 매일 계속해서 마주했기에 좋아하게 되었다. p302

최소 노력으로 삶에 윤기를 더하는

'꾸준함의 기술'

매일 루틴으로 조깅 25년,

블로그 글쓰기 9년,

춤 연습 3년,

책 한 권 읽기 3년 등을 꾸준하게 이어오고 있는 저자의

'꾸준함의 기술'을 읽고 있다.

비교적 규칙적인 일과를 이어오다

방학을 하고 긴 구정연휴를 보내고나니

루틴이 깨져 모든게 귀찮고 무기력한 시간을 보내던 차였다.

체력도 예전같지 않아서 하루에 계획한 일외에 두가지 일은 못하는

상황이기도 했고 안경을 바꿔서 촛점이 전과 달라져서인지

때아닌 편두통으로 책도 제대로 읽지 못했던 일주일을 보냈다.

주말에 꼬맹이가 다녀가고

고3이후 썼던 안방대신 큰아이방으로 들어 오겠다며

예상했던데로 지금 내가 쓰고 있는 책상과 책장 그리고 서랍장을 비워달라고 한다.

미술관련 책들과 도록들 만으로도 꽉 채워진 책꽂이를 어떻게 비울 것이며

서랍속 미술도구들은 또 어디다 치워야 할런지?!... ㅠ.ㅠ

청소가 좋아질리는 없지만 책을 읽으며 아직 남아 있는 시간동안

하루에 한두시간씩 시간을 정해

꾸준히 버리고 정리하면 꼬맹이가 돌아오기 전까지는

방비우기를 해낼수 있을 것 같다는 생각이 들었다.

내가 비교적 꾸준히 해온 일...

블로그에 글쓰기

2~3일에 한 권 책읽기에 더해

아침 따뜻한 물 한 잔 마시기

아침 가벼운 스트레칭으로 몸풀기

하루 8천보 걷기

하루 2강이상 강의 시청하기 등

꾸준히 해야할 일들을 적어 본다.

게으르고 무기력한 일상에서

'매일', '작게'

다시 시작해 보자!

I