느리지만 단단하게 자라는 식물처럼 삽니다 - 식물의 속도에서 배운 16가지 삶의 철학
마커스 브릿지워터 지음, 선영화 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 9월

사람들은 새로운 식물을 맞이하면 마음이 들떠 그저 빨리 자라길 바라거나 무언가 변화의 조짐이 나타나길 기대하곤 한다. 그러다 보면 식물을 충분히 보살피고 있는지 걱정이 들어 자꾸 물을 주거나 이리저리 자리를 옮겨본다. 이러한 조급한 태도는 좋은 의도였다 해도 오히려 식물에 해가 된다.

인생도 비슷하다. 식물을 돌보는 법을 주제로 전 세계 100만 명의 팔로워를 자랑하는 마커스 브릿지워터는 “성장을 밀어붙이는 방식으로는 식물도, 사람도 모두 자라게 할 수 없다”라고 말한다. 저마다 고유의 의지가 있고 필요도 제각각인 식물과 사람은 공통적으로 성장을 ‘북돋아야’ 한다. 빠르게 가지 않는다고 해서 반드시 고통스러운 것만은 아니다. 느긋한 속도를 즐기면서도 씨앗이 성장하며 거치는 모든 단계를 감탄하며 바라볼 수 있다. 각자에게 맞는 속도는 예상치 못했던 곳에서 즐거움을 찾는 재미를 선사해주며, 마침내 고대하던 존재가 완성되는 모습을 보는 기쁨은 우리에게 큰 선물이 된다. 식물의 속도에 맞춰 피워낸 꽃이 아름답고 건강하듯이, 우리의 인생에도 저마다의 속도가 있다.

이 책은 나를 북돋는 환경을 만드는 방법, 인생의 역경을 헤쳐나가는 방법 등에 관한 식물의 16가지 지혜를 담고 있다. 저자는 마약, 폭력, 범죄가 만연한 동네에서 선천적인 병, 피부색으로 인한 폭력과 차별 등을 겪었다. 하지만 이 모든 경험에 피하지 않고 맞서며 자랐다. 식물에게서 배운 삶의 지혜 덕분이었다. 작가의 어린 시절 경험과 식물을 돌보는 법이 빚어낸 삶의 철학을 통해 당신도 앞으로 나아갈 힘을 얻길 바란다.

<인터넷 알라딘 제공>

땅 밑에서 뿌리가 더 많이 형성되지 않으면 덩굴이 뻗어가지도, 잎이 많아지지도, 줄기가 길어지지도 않는다. 사람도 마찬가지다. 우리라는 존재의 토대를 이루는 마음, 몸, 영혼이 함께 자라나지 않으면 지속적인 성장을 기대할 수 없다. 여러분이 이 책을 통해 함양하기를 바라는 성장의 원리가 바로 이 세가지요소다. 몸을 무시하고 마음만 돌본다면 스스로에게 한계를 설정하는 것이나 다름없고 심신의 균형이 무너질 수 있다. 마음건강을 고려하지 않은 태 영혼만을 깨우려 한다면 공동체의 힘을 의식하고 키워나가기 어려워질 것이다. 진정으로 성장하기 위해서는 우리의 삶의 질에 관여하는 모든 요소에 관심을 기울여야 한다. p11~12

지금 하던 일을 잠시 멈추고 편안히 호흡하면서 마음을 가라 앉혀보라. 어떤 기분이 드는가? 마음을 짓누르는 무언가가 있는가? 어떤 일로 생각이 어지럽고 집중력이 흩어지는가?

일상에서 틈틈이 자신의 상태를 살피거나 마음을 관찰하면 유익한 점이 많다. 관찰은 정보를 얻기 위해 대상에 관심을 주는 행위로서, 우리는 이런 정보를 활용해 사려 깊고 계획적으로 선택할 수 있다. 마음에 걸리는 문제가 있으면 나도 모르게 주변 사람에게 화를 내거나 짜증을 부려 관계를 망치기 마련이다. 무언가에 신경 쓰는 내 모습을 관찰했다면 앞서 이야기한 '이해'를 문제에 적용해 사람들과의 관계에 좋지 않은 영향이 미치지 않도록 대처해보자. p35~36

잡초는 생태계에서 중요한 존재지만 정원을 점령해버릴 수 있는 불청객이기도 하다. 다른 식물처럼 잡초도 생존하려면 영양분이 필요하다. 그런데 토양에 존재하는 영양분은 제한되어 있기 때문에 잡초 뿌리가 토양에서 양분을 흡수하면 우리가 키우는 식물이 공급받는 자양분은 그만큼 적어진다. 부정적 생각은 잡초를 빼닮았다. 무섭도록 빠르게 증식해 마음을 갉아먹는다. 부정적 생각에 에너지를 소모하면 긍정적이고 생산적인 생각에 쓸 수 있는 에너지가 그만큼 줄어든다. 정원에 심은 씨앗의 잠재력을 극대화하려면 성장을 방해하는 불청객을 솎아낼 필요가 있다. p45

가령 선인장은 다른 식물보다 잎의 크기가 작아 건조한 여름 더위 속에서도 수분을 유지하는 데 유리하다. 반면 콜로카시아의 잎사귀는 빗물을 받아서 토양으로 흘려보내기 좋은 넓적한 모양이기 때문에 기온이 내려갈 때 뿌리가 물을 빨아들 이기 쉽다. 내 손은 큼지막해서 목공 도구를 단단히 쥐고 사용하기에 적합하지만, 엄마의 자그마한 손은 머리카락을 땋거나 실을 꼬는 데 적격이다. 나는 사람마다 손을 다양하게 사용하는 방식에 감탄할 때가 많다. 특히 자신만의 독특한 특징을 서로 돕는데 쓸 수 있다는 덤에서 더욱 그렇다. p127~128

처음으로 식물을 떠나보낸 후 나는 식물의 필요에 부응하도록 집의 환경을 바꾸는 일을 그만두었다. 그 대신 각 식물의 생육 조건이 충족되는 장소를 찾아낼 때까지 연구하고 관찰하고 고민을 거듭했다. 이 과정을 통해 내가 오랫동안 주목한 어떤 현상에 확신을 갖게 되었다. 곧 성장할 수 있는 최고의 기회는 자신의 필요와 욕구에 맞게 ‘환경을 바꾸기’보다는 주어진 환경에 적응하면서 ‘환경과 어우러져’ 성장할 때 조성된다는 것이다. p213

식물을 처음으로 키우는 사람들은 식물이 무럭무럭 성장하는 모습을 보고 싶은 마음에 무엇이든 다해줄 것처럼 열성을 기울인다. 좋은 의도였다 해도 지나친 열정은 식물에 해가 되는 법이다. 내가 이 책에서 고구마 덩굴이야기를 자주 한 이유는 초보 정원사 시절에 했던 많은 실험이 이 식물과 연관되었기 때문이다. 식물이 무언가를 원할 때까지는 묵묵히 지켜볼 필요가 있다는 교훈을 그때 얻었다. p242

식물의 속도에서 배운 16가지 삶의 철학

'느리지만 단단하게 자라는 식물처럼 삽니다'

이번 여름은 넘 더워서 사람도 식물도 힘들었지 않나 싶다.

코로나이후 초보식물집사가 된 나...

그동안 시행 착오를 겪으며 식물을 떠나 보내기도 하고

새롭게 맘에 드는 식물을 들이기도 하며 20여개의 화분을 돌보고 있다.

위의 귀요미화분은 빨리 회복하라는 응원선물로 받은 것인데

물주고 싶은 욕망을 꾹꾹 참으며 덮고 습한 여름을 잘 이겨낸 듯 하다.

이녀석은 퇴원하고 처음 꽃집에 들렸을 때 눈길을 끌어 데려온 무늬 싱고니움.

잎이 살짝 병들었는데 꽃집 사장님이 새잎 나올때까지 자르지 말라고 하셔서

지켜보고 있는 중이다.

입양가정에서 자라며 인종차별과 학교 폭력을 겪었던 저자...

하지만 자신을 사랑해주는 양할머니로부터 식물 돌보는 법을 배우면서

삶의 역경을 피하지 않고 맞서며 성장했다고 하는데

나를 북돋는 환경을 만드는 방법,

인생의 역경을 헤쳐나가는 방법 등에 관한 식물의 16가지 지혜를 들려준다.

어설프지만 식물집사로 살아온 지난 3년여의 시간의 힘 때문인지

저자가 들려주는 이야기에 더 공감하며 책을 읽었던 것 같다.

슬픔이 찾아오거나

집중하지 못하고 어수선한 마음이 들때

식물을 돌보며 마음을 살피고 편안을 찾곤 한다.

마음, 몸, 영혼이 건강하면 능력있고 활기 넘치며

친절하고 인내심 있고 긍정적인 면모를 갖춘 사람으로

거듭날 수 있다고 저자는 말한다.

조급한 마음을 채우느라 몸을 돌보지 못했다.

지금은 몸도 잘 돌봐야 할 때인데... ㅠ.ㅠ

무엇보다 자연은 우리가 활용할 수 있는 풍부한 자원을 품고 있으며,

자연에 담긴 역사와 지혜는 유구한 세월만큼 무르익었다.

자연의 목소리와 직관에 귀를 기울여라. 아마도 새로운 영감이 떠오를 것이다.

- P247