1cm+me 일 센티 플러스 미 - 매일 더 나은 1cm의 나를 찾는 크리에이티브한 여정 ㅣ 1cm 시리즈
김은주 지음, 양현정 그림 / 허밍버드 / 2023년 7월
인생이 ‘긴 자’라면 나는 지금 어느 지점에 있고, 지금의 나에게는 ‘1cm만큼의 무엇’이 가장 필요할까? 때론 지루하고, 때론 지치는 일상에서 조금 다른 ‘1cm’의 나를 발견한다면, 그 작은 힌트가 커다란 변화의 시작이 될 수 있는 법! 12개국 100만 독자를 변화시킨 김은주 작가의 타임리스 밀리언셀러 <1cm> 시리즈. 그중 가장 사랑받은 《1cm+》가 37가지 새로운 이야기와 새롭게 단장한 일러스트를 더해 10주년 기념 에디션, ‘풀 확장판’으로 탄생했다.
《1cm+me(일 센티 플러스 미)》라는 제목에서 알 수 있듯이 풀 확장판은 ‘나’에 집중한다. 작가는 더도 덜도 말고 딱 1cm만큼 내 인생에 더하고 싶은 것들이 무엇인지 찾아 나선다. 그 여정에서 1cm만큼 관계의 거리를 조절하기도 하고(CONNECTING), 시선을 1cm 옮겨 새로운 세상을 보기도 하며(BREAKING), 심장 아래 1cm 지점에서 일어나는 일을 찾기도 하고(FINDING), 서로에게 1cm 더 가까이 가거나(LOVING), 하루에 1cm 틈을 찾아 쉬며(RELAXING), 1cm의 꿈을 품는(DREAMING) 내가 되도록 안내한다.
<인터넷 알라딘 제공>
오늘 7km를 달렸다면
나에게 그만큼 가까워진 것이다. p13
내 마음에 드는 나를 만나려면
내가 어떤 사람을 만나느냐는 사실 또한 중요하다.
새로운 행성을 찾아 헤매는 천문학자처럼
어두운 밤 반짝이는 별 같은 사람을 찾아내자.
서로의 마음을 더 빛나게 만들어주는 위성 같은 각자의 사람이
우주 안에 분명히 존재한다. p22
아직 인간은
암을 완치하는 수백 가지 효과적 방법과
세계 경제의 흐름을 완벽하게 예측하는 법,
UFO가 도시 상공 곳곳에 자주 출몰하는 이유,
우주 탄생에 신이 개입되었는지 아닌지의 여부에 대해서는
확실하게 밝혀내지 못햇다.
그러나 이미,
인생을 아름답게 만드는 것은 사랑이라는 것과
변하지 않는 우정이 존재한다는 것,
꿈을 이루어가는 과정은 힘들지만
살아 있는 기분을 느끼게 한다는 것,
넘어졌다 다시 일어 났을 때 그만큼 강해진다는 것,
넘어진 누군가를 일으켜주는 것이 함께 살아가는 방법이라는 것,
한끼의 맛있는 식사나 한 곡의 낭만적 음악과 같은 작은 변화가
즐거움을 만들 수 있다는 사실에 대해 잘 알고 있다. p98
내 마음에 들게 보낸 시간은,
내 마음에 드는 나를 만든다.
삶은 유한하고,
그것이 우리가 지금 순간을
무한히 누려야 하는 이유이다. p105
어디서부터 잘 못 된걸까?!... ㅠ.ㅠ
받아 들일 수 없는 현실에 자책했다가 원망했다가 마음이 뒤죽박죽인 어느날
이 책이 도착했다.
초음파검사후 조직검사 그리고 면역검사 추가...
숨막히는 2주를 보낸후 받았든 검사 결과는 유방암.
누군가는 요즘세상에 유방암은 암도 아니라고 걱정하지 말라고 위로했고
또 누군가는 먼길을 한달음에 찾아와 함께 울어주었다.
필사를 하면서도 눈물이 흘렀고
마지막장을 덮으면서는 펑펑 울었다.
그러니,
지금 울고 있다면 잠깐만 울고
지금 절망하고 있다면 잠깐만 절망하세요.
절망이 계속되면 절망이 미래가 되니,
일어나 당신 몫으로 주어진 내일을 찾으세요.
그 미래의 주인이 되세요. p288
저자의 전작 '나라는 식물을 키워보기로 했다'를 읽으며
몇년후면 할머니가 될 나이에
나를 다시 키우는 일은 쉽지 않겠지만
적어도 마지막까지 귀여운 할머니로
나비와 벌과 조우하기
눈물과 미세먼지는 닦아내고
알맞은 계절을 기다려
예쁜 꽃을 피우기위해
앞으로 더 노력해보자는 다짐을 했었는데
1cm+me
1cm+YH
당신이 느끼는 불행은 이 시간이 마지막일지 모릅니다.
당신 몫으로 주어진 절망은 거의 다 소진되었고,
당신 이름으로 예약되어 있는 미래는 아름답습니다.
땅은 꽃이 되고 눈물은 결실을 맺을 것입니다.
당신이 기억하고 있는 수고부터 잊고 있던 수고까지
기억하는 아픔부터 잊고 있던 아픔까지
그 모든 것은 보상 받을 것입니다.
절망의 순간에 읽은 책 일센티플러스미의
이 한구절에 희망의 씨앗을 심으며
다시 한 번 마음을 다잡아본다.
다 잘될꺼야....
** 이 책은 출판사 허밍버드의 지원을 받았습니다. **
#책리뷰
#김은주작가