카콜의 어반 스케치 기초 - 펜 드로잉으로 스케치북 한 권 끝내기
카콜 지음 / EJONG(이종문화사) / 2022년 7월
이제 막 관심을 들인 초보자부터 다시 한번 차근차근 배우고픈 중급자까지, 모두를 위한 어반 스케치 입문서다. 15만 명의 팔로워를 둔 어반 스케처 카콜의 특별한 노하우로 다채롭게 구성되어 있다. 어반 스케치로 채운 스케치북에는 그날의 날씨와 상황이 고스란히 담겨 있다. 시간에 쫓겨 붓펜으로 빠르게 스케치했던 날부터 비가 오는 바람에 물감이 유독 오래 마르던 날까지, 어반 스케치는 그림 이상의 추억을 전한다.
이 책을 통해 기본 기법을 시작으로 자연물, 건물, 실내, 인물 등 소재별로 하나씩 따라 하다 보면, 금세 실력이 쑥쑥 늘 것이다. 또한 펜이나 마커로 간단하게 표현하는 작품이 대부분이라, 초보자도 부담 없이 어반 스케치를 시작할 수 있다. 따라 그리고 싶은 다양한 작품들은 의욕을 더욱 불러일으킨다. 이 책을 통해 나만의 가슴 설레는 순간을 자유롭고 재미있게 그려보자.
<알라딘 제공>
- 펜, 연필, 잉크, 마커, 종이, 스케치북 등 도구별 사용법과 추천 제품 소개
- 선, 도형, 명암, 그림자, 투시 등 기본 기법으로 기본기를 탄탄히!
- 자연물, 건물, 실내, 인물 등 소재별 충실한 설명과 순서대로 배우는 스케치 연습
- 작가의 축적된 노하우가 담긴, 응용력을 높이는 ‘활용도 만점!’ 특별한 TIP
- 쉽고 간단한 구성부터 눈길을 사로잡는 복잡한 구성까지, 풍부한 예시 작품 수록
오래전부터 꿈꾸어온 어반스케치에 대한 꿈...
실력은 없으면서 도구욕심은 많아서 일찌감치 사놓은 하네뮬레 스케치북과 원저앤뉴튼 고체물감
그리고 스테들러 펜을 비롯한 드로잉 펜 들이 리빙박스에 한 가득이다. ㅠ.ㅠ
하지만 마음뿐,
손을 놓고 있은지 오래라 먼지만 쌓여 가던 차에 도착한 책 한권...
어디를 가든 항상 스케치북과 펜을 들고 다니며,
평소에 지나치던 것을 들여다보게 하고 즐겁게 그 모습을 담은 '카콜의 어반 스케치'
펜, 잉크, 마커, 연필 등 도구별 사용법을 비롯해서
나무 등 자연물, 건물, 인물을 소재별로 순서대로 충분히 연습할 수 있게 안내 되어 있고
작가의 경험으로 축적된 노하우를 비롯해서 여러 TIP 들이 초보인 내겐 많은 도움이 될 듯 하다.
작가의 꾸준한 어반 스케치를 위한 45가지 팁 중
지금 내게 필요한 팁들...
자신감을 가지고 그리자
타인과 비교하지 말자
자신만의 주제를 생각해보자
그림수업도 좋지만 연습이 더 중요하다
나중에 그리지 말고 지금 그리자
어떻게 하면 잘 그릴까?
특정 표현 방법을 배우고 싶다면 완벽하게 따라 그려보자
그림을 잘 그리는 지름길은 없다
그림 관련 영화를 보자
그리기 전에 그림자 위치를 잘 확인하자
시점을 낮춰 그리자
단순한 도형으로 바꿔보자
즐기는 게 가장 중요하다
마지막 섹션에 스케치 연습을 할 수 있는 예제들이 담겨 있는데
우선 스케치북에 예제를 따라 스케치 연습부터 시작해 보려 한다.
언젠가는.... ^^;