하루하루 행복 기록 - 제주살이 그림쟁이의 드로잉 에세이
정선욱(달구라) 지음 / 성안당 / 2022년 4월
제주에서의 일상을 차곡차곡 기록하고 모아 기억하고 싶은 순간 꺼내볼 수 있도록 담아낸 달구라 작가의 취미 기록장. 하루에 하나씩, 소소한 제주 생활을 기록한 글과 기분 좋아지는 그림을 더해 만든 1년간의 행복기록 프로젝트의 결과이다. 가장 제주스러운 모습을 열두 달로 구성해 사계절을 담았고, 달구라 작가가 애정하는 취미 생활 드로잉, 필사, 수집, 책, 영화, 여행, 캠핑, 커피, 음식, 맛집 나들이까지 제주라서 더 특별한 취미로운 일상을 소개한다.
[인터넷 알라딘 제공]
제주도에 살아도 주변 섬에 가볼 기회는 그리 많지 않은데
꼭 한 번은 찾아가보고 싶은 곳이 바로 가파도이다.
청보리밭이 물결치는 풍경을 실제로 본다면 얼마나 좋을까
여행일정이 여유가 있다면 하루 반나절동안
드넓은 청보리밭 구경만 해도 좋을 것 같다. p102
서울에 화려한 야경이 있다면
제주에는 한치 배의 불빛이
바다와 아름답데 어우러지는 밤 풍경이 있다.
밤이 유독 어두운 제주이지만
한치 철이 되면 바다의 수평선을 수놓은
엄청난 수의 한치 배들로
도시 야경 못지않은 화려한 풍경이 펼쳐진다. p187
제주에서는 차를 타고 가는 길목마다
억새가 흐드러지게 많이도 피어 있다.
억새가 군락을 이룬 곳들을 보면 장관도 그런 장관이 없다.
쉴 새 없이 부는 바람에 억새의 황금 물결이 황홀하게 출렁인다.
평지에서 보는 억새와 오름에 올라서 보는 억새 느낌이 다른데,
오르는 길목에서 억새도 보고
오름에 올라 제주 풍경도 볼 수 있어 일거양득! p225
초등학교 교사로 근무하던 동생의 퇴직에 맞춰
동생과 제주도 한달 살기를 계획했었는데
하필 그 무렵 계단에서 넘어져 무릎을 심하게 다치는 바람에
제주도여행이 불발로 끝나 아쉬움이 많이 남던 차에 만난 책
제주살이 그림쟁이의 드로잉 에세이
'하루하루 행복 기록'
이 책은 하루에 하나씩, 소소한 제주 생활을 기록한 글과
기분 좋아지는 그림을 더해 만든 1년간의 행복기록 프로젝트의 결과라고 하는데
예쁜 그림들과 함께 제주의 사계를 느껴 볼 수 있었고
제주도 나들이 코스와 맛집들도 엿 볼 수 있어 더 좋았던 것 같다.
또 취미부자 저자의 애정하는 취미들을 엿보는 일도 즐거웠는데
술은 잘 못마셔도 맥주는 좋아하고
커피가 너무 좋아 에스프레소 커피머신을 구입하고
맛있는 아메리카노를 마실 수 있어 행복하다는 이야기에 암요암요~
나도 갖고 싶은 품목중에 하나거든요. ^^;
수채화
펜드로잉
모바일드로잉
책쇼핑
책읽기
영화
넷플릭스 드라마 보기 등
취미중에 몇가지는 나도 좋아하는 취미라 하루하루 행복기록에 더 공감했던 것 같다.
벌써 일년...
그림을 놓은지 너무 오래 되었네...ㅠ.ㅠ
책을 덮으며 아름다운 계절 5월엔
나도 하루하루 일상을 그림으로 남겨봐야겠다는 생각을 하게 되었다.
시작이 반! ^^