필요가 피로가 되지 않게 - 군더더기 없는 인생을 위한 취사선택의 기술
인나미 아쓰시 지음, 전경아 옮김 / 필름(Feelm) / 2021년 6월

매일같이 원고를 마감하며 바쁜 하루를 보내는 일본의 인기 서평가가 자신만의 경험과 생각을 바탕으로 우리 인생에 ‘필요한 것’과 ‘필요 없는 것’을 취사선택하는 기술을 알려주는 책이다.

저자는 멘탈, 소통, 일, 물건, 습관… 인생의 다양한 범주에서 정말 ‘필요’하다고 생각했던 것도 알고 보면 나를 ‘피로’하게 하는 것이 참 많다고 말한다. 당장 나를 짓누르는 피로한 것들로부터 해방되고 싶다면 이 책이 이야기하는 ‘필요 없는 것’, ‘하지 말아야 할 것’ 목록에 귀 기울여보자.

각 장 마지막에는 지금 얼마나 불필요한 것에 집착하고 있는지 스스로 체크해보는 ‘Not to do list’ 페이지를 구성했다. ‘필요’가 ‘피로’가 되지 않게, 지나치거나 적절치 않은 ‘필요’들을 하나씩 내려놓는다면, 생각보다 훨씬 괜찮은 일들이 당신의 인생에 펼쳐질 것이다.

<인터넷 알라딘 서점>

곤경에 처한 사람에게 힘이 되어 주려는 태도는 아주 훌륭한 일이라고 생각한다. 하지만 도움의 손길을 건네고 싶다면 필요 없는 물건을 채워 넣기 전에 그것을 받는 사람이 어떤 기분일지 먼저 생각해봐야 하지 않을까? 그렇지 않으면 경우에 따라 그 행위 자체를 의심받거나 실례를 범할 수도 있다. 어중간한 선의는 때로 타인에게 상처를 준다. p21

자신을 지나치게 포장하면 언젠가 반드시 가면이 벗겨져서 망신을 당하거나, 좌절하여 상처를 받게 된다. 그러니 있는 그대로 사는 것이 가장 좋지 않을까 싶다. 평범하게, 성실하게 어제와 같은 오늘을 살며 내일도 다시 성실하게 사는 것이다. 그런 반복적인 일상을 보내는 것이 무엇보다 중요하고 그렇게 할 수 있는 사람은 누구보다 강하다. 실패를 거듭한 후에 나는 그렇게 생각하게 되었다.  p50

일을 하면 힘들어지는 이유는 ‘완벽하게 해내지 않으면 안 된다’는 생각 때문이다. 하지만 무릇 우리 인간은 불완전한 존재다. 완벽할 수 없고 잘하지 못하는 게 당연하다. 못 하는 걸 인정하고 ‘그럼 어떻게 해야 좋을까?’를 생각해야 한다는 말이다. 신기하게도 자신의 부족한 부분을 인정하면 마음이 편안해진다. 그리고 불현듯 다른 누군가에게 고민을 털어놓고 싶은 마음이 생기기도 한다. 이것은 여러 가지 의미에서 돌파구가 될 수 있다.  p135

100가지 물건을 앞에다 두고 고심 끝에 불필요한 물건을 버린 결과 최종적으로 15개가 남았다고 하자. 이 경우 15개가 남은 상태가 나에게 맞는 미니멀리즘이 된다. 왜냐하면 그 정도가 나에게 필요한 것이니 말이다. 뭐든 다 버리라는 게 아니라, 필요 없는 물건은 버리고 필요한 물건만 남기는 것이 진정한 의미에서의 미니멀리즘이라고 생각한다.  p189

책을 읽으며 기억하려고 애쓰지 않아도 필요한 내용이라면 자연히 머릿속에 남게 된다. 읽은 내용중에서 1퍼센트쯤 될까? 만약 그 1퍼센트가 자신에게 쓸모가 있고 그것을 행동으로 옮긴다면 독서는 대성공이다. 이에 관해 나의 졸저 <1만권 독서법>의 내용을 인용해보겠다.

머릿속에 남은 게 많지 않다는 것은 바꿔 말하면 거의 다 잊어버리고 자신에게 중요한 부분만 머릿속에 응축되어 있다는 뜻입니다. 뭔가가 머릿속 한구석에 남았다면 적어도 자신에게는 그 부분이 필요하다는 거지요. 그 책에서 얻을 수 있는 가치는 바로 거기에 있으며, 한 권을 독파했다는 의미는그 한 구절을 만나는데 있다고 나는 믿습니다. p200

불필요한 99%는 버리고

내 삶에 필요한 1%만

제대로 골라내는 취사선택의 기술!

'필요가 피로가 되지 않게'

어느 순간부터 미니멀라이프의 삶을 꿈꾸게 되었으나

늦은 퇴근을 핑계로 혹은 가족들 불편을 겪지 않게 하겠다는 신념으로

미리미리 사놓고 쟁여놓았던 맥시멈라이프의 삶이 쉽게 바뀌지는 않는 것 같다.

아무것도 안하겠다고 결심해놓고도

그 쉬운(?) 휴식을 누리지 못하고 종종거리며 집안을 치웠다.

'언젠가는 필요하겠지'하며 모아놓은 뽁뽁이 한 묶음

가볍고 편리하다는 이유로 못버리고 있던 플라스틱 용기

아무리 닦아도 없어지지 않은 물때로 고민하던 머그잔들을 정리하고

생각난김에 여름분위기나는 린넨 식탁보로 바꾸고나니

찐빵처럼 손이 붓고 손목은 아프지만

기분은 한결 좋아졌다.

꼭 필요하다고 생각했던 것이 사실은 나를 늘 피로하게 하는 것이라면?

진지하게 집착했던 것이 사실은 내 인생을 가로막고 있는 것이라면?

나를 짓누르는 피로한 것들로부터 해방시켜줄 “Not to do list”

다 내 얘기 같았던 '인생은 감정을 어떻게 줄이느냐의 문제다'를 시작으로

요즘들어 되도 않될 블로그에 대한 고민을 어느만큼은 해결해준

'안 할수록 나는 나다워진다'까지 필요로 생각했던 많은 것들을

내려 놓는 시간이 되었던 것 같다.

또한 다독을 하며 스스로에게 거는 주문!

단 한 문장이라도 마음에 남는 구절이 있다면

난 이 책을 읽을 이유가 충분하다였는데

'만약 그 1퍼센트가 자신에게 쓸모가 있고 그것을 행동으로 옮긴다면

독서는 대성공이다.'이라는 저자의 한 문장이

앞으로도 책읽기를 계속할 이유가 된 것 같다.

오늘도 감사함으로 하루를 시작한다.

이곳을 들려주신 모든 분들도 행복한 하루 되시길....