퍼스널 리셋 - 다시 시작하고 싶을 때 인생 리셋 공식
이라야 지음, 박세현 그림 / 미디어숲 / 2020년 9월

어쩐지 내가 사는 모습이 마음에 들지 않을 때가 있다. 답답한 마음에 주변 이들과 견주어 봐도 딱히 잘살고 있다는 생각이 들지 않는다. 부모나 형제가 나를 바라보는 시선도 탐탁지 않다. 오랜만에 동창회에 나가 친구들을 만나 보면 모두가 목표의식을 가지고 계획적으로 살아가는 것 같아 마음이 더 조급해지고 위축된다.

나름대로 성실하게 살아가려고 노력하지만 순간순간 미래에 대한 불안감이 엄습한다. 불투명한 내일 때문에 초조하고 외로워진다. 주변 사람들과의 관계에서 긴밀한 유대감이나 위안을 얻어 보려 하지만 나를 지지해 줄 한 사람을 찾기도 쉽지 않다. 대체 어떻게 해야 하는가?

저자는 다시 시작하고 싶은 이들에게 따스한 위로를 전하면서 어떻게 해야 하는지를 구체적이고 실질적으로 알려 준다. 그저 열심히 한다고 문제가 해결되는 것은 아니라며 그동안 살았던 방식을 리셋(Reset)해 보라고 방법을 제안한다. 어떠한 여건에서도 자신의 삶은 온전히 자기 몫이라는 것을 알려 주고 새로운 각오로 다시 출발할 방법과 방향을 제시해 준다. 각 꼭지가 끝날 때마다 ‘나를 바꾸는 한 걸음’에서는 여러 질문을 던지며 자신과 인생을 찬찬히 탐구해 볼 기회를 제공한다.

<인터넷 알라딘 제공>

우리가 사는 세상은 치열하며 예고가 없다. 분명히 어디로 가야 하는데 어디로 가야 옳은지, 어딘가로 가는 것 같은데 무엇을 향해 가고 있는지, 지금 나아가고는 있는 것인지 아니면 제자리에서 뱅뱅 돌고 있는 것인지 당사자인 자신조차도 확신이 서지 않는다. 막막하고 답답하다. 주위를 둘러봐도 진정한 내 편이 없다. 안타깝지만 이것이 현실이다.
도움을 구하려고 이리저리 기웃거려 보지만 마땅한 사람이나 기원도 없다. 이때 세상이라는 망망대해에 표류하는 '혼자'인 자신을 만나게 된다. 그렇지만 섣불리 외로워하지 마라. 실제로 보면 너나없이 같은 처지다. 다만 아는 척 살아갈 뿐이다.
세상에 두려움을 갖는 것은 당연하다. 날마다 익숙하듯 살지만 모두 '지금'은 처음 사는 것이다. 되돌려 살 수도 없고 지우고 다시 시작 할 수도 없다. 매우 불합리한 조건이지만 한편으로는 누구에게나 공평해서 다행이다. p41

다시 시작하고 싶은 이들을 위한 구체적인 인생지침서
퍼스널 리셋

안그래도 코로나19로 집콕생활을 하던차에

예기치않은 사고로 다치고 나니

처음 일주일은 이렇게 다 내려놓고

아무것도 안하는 내가 신기하기도 하고

이참에 정말  푸욱 쉬어보자 싶기도 했지만

어언 한달이라는 시간을 이렇게 보내다보니

덜컥 겁이 났다.

학원에서는 계속 연락이 오고

내가 가장 잘하는 일은 OA강의인데

이렇게 일을 그만두고 나면

다시 일하고 싶을 때 내가 설 강단이 있을까 싶기도 하고

시간은 그 어느때보다 많지만

형평상 사진도 찍으러 나갈 수 없고

그림도 그리기가 어려우니 더 속상하고 답답했던 것 같다.

나를 바꾸는 한 걸음
1. 지금 당신 앞에 주어진 일들을 적어 보자.
2. 주어진 일들의 우선순위를 매겨 보자.
3. 자신이 하는 일이나 걱정 중 타인의 일이 있는지 생각해 보자.
4. 오늘 가장 시간을 많이 할애한 일은 무엇인가?
5. 오늘 할 일 중 가장 주용한 일은 무엇이었는가?
6. 이루었을 때 가장 성취감이 높은 일을 크게 적어 잘 보이는 곳에 붙이자.

선택과 집중은 언제나 옳다 p139

목차만 봐도 꽤 구체적인 방법을 이야기하는 저자는

한 chapter가 끝날 때마다 나를 바꾸는 한 걸음을 제시하고 있는데

분단위로 시간을 쪼개 쓰거나 아흔살까지의 계획을 세우지는 못하겠지만

이번 기회에 향후 5년후의 내모습을 그려보며

구체적인 계획을 세워 볼까 한다.

며칠전 도로시와 올리브랑

나이들면 입은 닫고 지갑은 열며 배려하며 살자고

카톡에서 대화를 나눴는데 말보다 더 큰 위력을 발휘하는 진정한 무기 침묵에 대한

각나라의 속담들이 눈에 띄어 옮겨 보았다.

프랑스 : 침묵은 금이다.
독일 : 침묵하라. 그렇지 않으면 침묵보다 더 나은 그 무엇을 말하라.
이스라엘 : 제대로 침묵하는 것이 제대로 말하기보다 더 어렵다.
이탈리아 : 아무것도 모르는 사람이 침묵할 줄만 안다면 그는 충분히 아는 것이다.
루마니아 : 침묵도 대답이다.
스페인 : 듣고 보고 침묵하라. 그렇지 않으면 삶의 쓴맛을 보리라
덴마크 : 절약하고자 하는 사람은 우선 입부터 절약해야 한다.
터키 : 현명한 사람의 입은 그의 가슴 속에 있다.
중국 : 어떤 사람은 일생 말을 하고도 아무 말도 안한 것이고 어떤 사람은 일생 아무 말도 하지 않았지만 말을 한 한 것이 아니다.
일본 : 한번고 입 밖에 내지 않은 말들은 침묵의 꽃이다.

침묵의 지혜가 담긴 속담 p241

이른 아침

가족들 식사준비하며 FM라디오를 듣곤 하는데

오늘은 방송국이 폐쇄되었다는 소식과 함께 음악만 흘러나왔다.

늘 DJ의 멘트와 음악으로 하루를 시작하다가

찬양만 듣는 시간이 나쁘다기 보단

뭔가 어색했던 시간이었던 것 같다.

지루했던 장마도 지나가고

창밖에 푸른 하늘과 햇빛에 반짝이는 나무들

간간히 들려오는 매미소리가 너무나 평화롭기만 한데...

적지 않은 나이에 코로나19로 처음 경험하는게 많은 2020년...

다시 한 번 신발끈 질끈 묶고

새로운 날 힘차게 시작해보자!~