그림과 나 - 나를 인정하고 긍정하게 해주는 힐링미술관
김선현 지음 / 웅진지식하우스 / 2015년 11월

나를 인정하고 긍정하게 해주는 힐링미술관

그림과 나

지난 4월 발목을 다치며

깁스한 발로 외출도 어렵고

집에서 무료하게 보내기가 아쉬워

사진과 그림관련 책을 몇권 구입했다.

이 책도 그중에 하나...

미술치료를 하고 있다는 저자의

명화에서 발견하는 나의 64가지의 모습이라는 책설명이 흥미로워

읽고 싶어졌는데 이 책에선 화가들의 작품들외에 자화상을 많이 볼 수 있어 좋았다.

강인한 의지를 심어주는 얼굴  프리다 칼로

이 작품은 그림공부를 다시 시작하며 모작을 하려고 시도했다가

포기한 그림이기도 한데

짙은 눈썹과 함께 붉은옷 때문인지

내재되어 있는 아픔보단 그녀의 강인함이 더 와닿았던 것 같다.

​에드바르 뭉크 , 빈센트 반 고흐, 에곤 실레, 페테르 파울 루벤스 등

영화나 책을 통해 이미 화가의 인생을 어느만큼은 알고 있는 경우는

화가의 내면이 표현된 자화상에 고개를 끄떡이게 되기도 했지만

내면의 우울이 공격성으로 표출되는 얼굴이라는
아돌프 히틀러 처럼 전혀 몰랐던 사실도 알게 되어 흥미롭기도 했다.

머리손질을 하는 젊은 여인 1890 존 화이트 알렉산더

나의 색깔을 되찾고 싶을 때 보는 그림에서 마음에 들었던 작품

심플한 드레스를 입고 악세사리 하나 없는데도 모든걸 다 가진것 같은 얼굴이다.

결혼하고 얼마안되어 시부모님과 시할머님 그리고 시동생이 함께 살고 있는

우리집에 동생들이 놀러왔다.

나름 자존감 높고 지잘난맛에 살았던 언니가

층층시하 힘든 시집살이에 지쳐 있는 모습이

낯설었는지 둘째가 말했다.

"언니 같지 않아. 언니의 색깔이 없어졌어..." ㅠㅠ

그렇게 30년이 지났으니 과거의 나의 색깔이 무엇이었는지 알 수 없지만

이 책을 읽으며 그동안 잊고 있던 나만의 색깔을 찾고 싶어졌다.

지금 그리고 있는 그림이 끝나면 다음엔 이 작품을 그려봐야지... ^^;

​많은 화가들이 그림을 통해 자신을 치유해왔습니다. 고흐가 그림을 통해 자신의 이야기를 하고 삶을 이끌어갔다면 프리다 칼로는 병실의 환자로, 외도하는 남편의 아내로, 자식을 품지 못한 어머니로서의 고통과, 그럼에도 살아보겠다는 의지를 그림에 담아내며 ‘화가 프리다 칼로’의 인생을 선택했습니다. p118