사랑의 책

(요한 W. 괴테)

책 중에
가장 오묘한 책
사랑의 책을
나는 차분히 읽어 내려갔습니다.

기쁨을 말하는 페이지는 적었고
한 권을 읽는 동안
괴로움만 지속되었습니다.

이별은 특별히
한 장을 차지하고 있었습니다.
재회에 대해서는
아주 짧은 단문으로 말하고 있었습니다.

그리고 고뇌는
전편에 걸쳐 설명이 붙어 있었고
끊임없이 이어졌습니다.

오오 시인이여,
마침내 그대는 정답을 찾았군요.
우리가 영원히 풀 수 없었던
그 문제는
다시 만나 사랑하는 사람들이
풀어야 한다는 것을 말입니다.

시인의 목소리로

독일이 자랑하는 시성 요한 볼프강 폰 괴테, 그는 시인이자 소설가이며, 사상가이자 정치가였다. 또한 화가이며 과학자이기도 했다. 한사람의 재능이 이처럼 여러 방면에서 몹시 뛰어났다는 것은 괴테 개인으로서는 대단한 축복이 아닐 수 없다.
하지만 천재성을 지닌 괴테도 사랑에 실패했고, 그래서 괴로워했고,마음 아파했고, 뒤돌아서서 고통의 눈물을 흘려야 했다.
《젊은 베르테르의 슬픔》은 괴테의 자전적 소설이다. 소설의 남자 주인공은 가슴 아픈 사랑을 하는데, 바로 괴테 자신의 이야기다
‘사랑의 책‘이라는 이 시에도 그의 사랑의 아픔이 잘 나타나 있다.
그러고 보면 아픈 사랑이든 기쁨을 주는 사랑이든, 사랑은 괴테가 살았던 몇백 년 전이나, 지금에 이르도록 변함이 없다는 걸 알 수 있다.
사랑은 시공을 넘어서도 어쩜 이리도 한결같을까. 아픈 사랑은 언제나 고통을 주고, 슬픔을 준다. 하지만 마음에 새길 것은, 아픔을 간직한 사랑은 당사자들만이 풀 수 있다는 말이다. 잊지 말아야 한다.사랑은 제삼자가 개입할 여지가 없는 것이다.
사랑 앞에 현명한 자가 진실로 지혜로운 사람이다.

레삭매냐 2022-11-06 18:41   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
베르테르가 괴테 아재가
이십대에 쓴 글이라는
걸 듣는 순간 정말 -

아 천재구나 싶었습니다.

괴테의 책들도 한 번 만나
봐야 하는데 - 여적 기회가
닿지 않네요.

루피닷 2022-11-06 20:07   좋아요 2 | URL
만나시려는 의지만 있다면 언젠가 만나시겠죠~
저도 읽을 책도 많은데 읽고 싶은책도 많아서 고민이에요 차근차근 읽어보려고 해요^^

레삭매냐님 좋은하루 되세요~

바람돌이 2022-11-07 15:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
젊은 베르테르의 슬픔을 괴테가 20대에 썼군요. 괴테라면 그정도 천재겠죠. 지금까지 이렇게 이름을 떨치는데 말입니다. 다만 그런 대시인이자 문학가도 사랑의 슬픔과 고통앞에서는 평범한 저와 다를바가 없다는 것을 깨달으니 왠지 갑자기 세상이 좀 더 평등해보입니다. ㅎㅎ