아래 리스트는 경제 공부를 잘하기 위해 특별히 추려낸 경제 도서 10권인데요, 이 목록을 보며 조금 더 자세히 이야기해보도록 하겠습니다.

『경제 기사 궁금증 300문 300답 곽해선 저, 헤다「금융은 어떻게 세상을 바꾸는가』 이종태 저 개마고원『자본주의』 EBS 자본주의 제작팀 저, 가나출판사『시골빵집에서 자본론을 굽다 와타나베 이타루 저, 더숲
지금 애덤 스미스를 다시 읽는다』 도메 다쿠오 저, 우경봉역, 동아시아
「죽은 경제학자의 살아있는 아이디어」 토드 부크홀츠 저, 류현역, 김영사
『세계 금융시장을 뒤흔든 투자 아이디어」 피터 L. 번스타인저, 이손
「금융투기의 역사』 에드워드 챈슬러 저, 강남규 역, 국일증권경제연구소
그들이 말하지 않는 23가지 장하준 저, 김희정 역, 부키『시골의사의 부자 경제학』 박경철 저, 리더스북 - P28

하루 딱 30분씩만 경제 도서 읽기에 투자해 보세요. 잘 이해가 되지 않더라도 그냥 하루 30분, 이 시간만 지킨다는 생각, 그래서 ‘습관화‘ 한다는 생각만 가지고 있으면 됩니다. 분명 자신도 모르는 사이에 실력은 늘어가고 내공은 깊어지게 됩니다. - P32

세줄 요약법, 필사까지 했음에도 불구하고, 좀 더 완벽한 북리뷰를 원하는 분들을 위해 좀 더 전문가적 (!) 북리뷰 작성법을추가로 공개하겠습니다. 경제 도서를 읽고 난 후 다음과 같은네 가지 항목으로 북리뷰를 써보는 것입니다.

1) 좋은 인용구 필사하기 : 좋은 인용구를 골라 필사합니다.
이때 페이지 번호까지 추가해 놓으면 이후 그 책을 다시읽고자 할 때 도움이 됩니다.
2) 이 책은 책에 대한 나만의 정의, 저자에 대한 소개나 에피소드, 평가 등 책의 전반적인 부분에 대해 자신의 목소리로 기술합니다.
3) 책에서 배우다 : 책에서 배운 점 두세 가지를 적습니다.
구체적이면 더 좋습니다.
4) 꼭 기억할 문구 : 필사한 문구 중 가장 베스트를 뽑아 다 - P37

시 한번 더 필사합니다.

위와 같이 북리뷰를 작성하게 되면 당연히 많은 것을 얻을수 있을 뿐만 아니라 책에 대한 기억 또한 오래 가게 됩니다. 하지만 이대로 따라하기란 정말 만만치가 않은 작업입니다. 그러므로 경제 책을 처음 접하게 되는 초보분들의 경우 앞에서 추천해 드린 세 줄 요약법, 그리고 조금 더 한다면 필사까지만 해도충분합니다. - P38

이 방법은 단순히 경제 상식을 높이기 위한 기사 읽기가 아닌, 경제 기사 뒤에 숨어 있는 경제 흐름과 원리를 이해하는 기사 독해법이라고 할 수 있습니다.
그것은 바로 ‘경제 분야별 대표 기사 5개 읽기‘입니다.

1) 거시 경제(국내) : 국가 경제 전반에 대한 기사 (GDP, 실업,
금리 인상 등)
2) 미시경제(국내) : 기업과 가계에 대한 기사 (산업별 이슈,
가계 부채 등)
3) 국제 뉴스(해외) : 미국, 중국, 일본, 유럽 등 한국과 관련있는 국가의 움직임 (미중 무역 전쟁 등)
4) 주식 (국내외): 주식 시장의 주가추이와 변동 원인
5) 부동산(국내) : 부동산 시장의 추이와 움직임 - P41

제가 추천해 드리는 다큐멘터리 리스트를 추가로 올려드립니다. 책 읽는게 힘들고 출퇴근길에 핸드폰으로 다큐멘터리를보며 경제 공부를 하고 싶은 분들은 여기 소개해드리는 다큐멘터리 몇 개만 보셔도 큰 도움을 얻을 수 있습니다. 유튜브에서검색만으로도 즉시 시청 가능한 것들로 엄선했습니다.

KBS 걸작 다큐멘터리 <돈의 힘>(6부작(BBC), 2008년)
KBS 특선 다큐 ≪월 스트리트≫(10부작(CCTV), 2011년)
EBS 다큐프라임 ≪앙트레프레너 - 경제 강국의 비밀≫ (6부작, 2016년)
EBS 다큐프라임 <경제 대기획 - 빚≫ (3부작, 2019년)
EBS 다큐프라임 <뇌로 보는 인간 1부 - 돈≫ (2020년)
연합인포맥스 경제 다큐멘터리 <기로에 선 저금리 시대≫(2018년)
레이 달리오 <경제를 쉽게 이야기하다 (2013년)

이외에도 시간적 여유가 있다면 『빅 쇼트(Big Short)』(2016 - P75

년), 『인사이드잡(Inside Job)』(2011년), 『국가부도의 날』(2018년)과 같은 경제 영화도 한번 보시기 바랍니다. 경제에 대한 보다다양한 관점을 얻을 수 있답니다. - P76

마힐 2025-08-16 23:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 재테크나 부동산, 주식 투자를 넘어선 경제 원리는 세상을 보는 또 다른 창이었음을 이제서야 겨우 알게 되었네요. 그동안 돈에 가려진 경제의 진실을 외면한 대가를 요즘 치르고 있는 중입니다.
루피 닷님이 올려주신 정보 리스트 잘 참조 하겠습니다. 감사 합니다._()_