허수아비춤
조정래 지음 / 문학의문학 / 2010년 10월

이 책을 읽으면서 조정래 작가의 안위가 살짝 걱정되기도 했다.
기업 내부에 CCTV를 장착하고 몰래 도촬하고 도청하는 기분이랄까?
어떻게 이렇게 구체적으로 기업의 어두운 면, 우리 경제의 어두운 면을 조명할 수 있는지
놀랍기도 하고 신기하기도 하고 진정한 민주주의가 실현된 것이 아닌가 하는 착각이...
예전같으면 이런 내용의 책을 쓰게 되면 쥐도 새도 모르게 방법(?)된다고 하던데 말이다.
부끄러운 고백이지만 조정래 작가분이 쓴 태백산맥, 아리랑, 한강...아직 읽어보지 못했다.
이상하게도 긴 연작에는 손이 안가고 부담스러움이 몰려와서 그랬는데
이 책을 읽어보니 작가의 해박함과 현실에 대한 날카로운 비판, 할말은 하는 작가라는
선입견이 깊이 각인되어 다른 책들에 대한 관심도가 올라가기 시작했다.
작가의 입을 통해 우리들 가슴에 비수가 되어 꽂히는 경영진들의 이기적인 멘트~
짧지 않은 인생을 살아보니 돈을 무시하고 살 수는 없지만
돈이 된다면 무슨 일이든 서슴치 않고, 기업 이미지 개선을 위해서 사회 환원을 한다고는 하지만
그 뒤에는 치밀하게 계산기를 두드리고 득실을 따져가며 행동을 취하는 모습...
처자식을 벌어먹여 살리기 위해 구역질, 토악질이 나오는 상황에서도
아부하고 비굴하게 살아가는 이땅의 봉급쟁이들의 설움도 절절히 묻어나왔다.
기업의 비자금 착복과정을 여실히 보여주는 이 소설로 인해서
대기업의 경영진들, 또한 그들을 비호하는 사람들의 등골이 조금은 오싹해졌으면 한다.
빨리빨리가 만들어낸 세상, 일그러지고 비틀어진 세상을 이제는
시간을 갖고 제대로 형상을 빚어내야 할 것 같다는 책임감을 느낀다.
계속 내버려 두었다가는 이 세상이 어떻게 변해갈지 모를 두려움에 휩싸였다.
검찰에서 기업비리를 조사한다고 해도 우리들의 대부분은 어쩌면 그 한계를 알고 있지 않은가~
필자가 주장하는 정치민주화를 넘어서 경제민주화까지의 길은 너무나 멀고도 험해 보인다.
어쩌면 실현되지 않을 것 같다는 비관적인 생각이 들 정도로 현실이 녹록치 않다.
그렇지만 바른 소리를 하는 필자와 같은 사람들이 이 세상을 변화시키지 않을까 하는 희망을 가져본다.
책을 주변사람들에게 권하고 싶지만 책을 덮은 후 사람들은 씁쓸한 소주 한잔을 들이키고 싶지 않을까 생각이 든다.