아빠는 필요 없어 - 싱글맘과 여섯 살 아들의 평범한 행복 만들기
김양원 지음 / 거름 / 2010년 5월

남편이 새벽에 나가서 한밤중에 퇴근하는 회사에 다니는 관계로
본의 아니게 싱글맘의 생활을 하고 있는 워킹맘인 내게 이 책은 많은 생각을 하게 했다.
완벽주의에 가까운 그녀가 이혼이라는 일생일대의 큰 결정을 내리고
게다가 아이까지 맡아 키우겠다는 각오를 하기까지 얼마나 힘들었을까 하는 생각 말이다.
다른 사회는 겪어보지 못해서 잘 모르겠지만 우리 한국이라는 나라는
정말 타인의 시선에 의해서 본인의 삶이 크게 지배를 받는 사회 같다.
내 소신있는 결정에도 타인의 관점이 영향을 주고, 타인에 의해 좌지우지되는 경험을 많이 하게 된다.
너무나 힘겨워 때로는 삶의 끈을 놓고 싶기도 할 것이고
자신을 이렇게 만들어버린 그가 원망스럽기도 할 텐데...
자신의 분신인 아이로 인해 힘을 얻고, 아이가 또 적잖이 철이 들어 엄마를 놀라게 하니
책장을 넘기며 가슴이 뭉클하고, 코끝이 찡해오기도 했다.
그래도 그녀는 든든한 친정식구들이 있어서 좀 나은 편이라는 생각이 든다.
의지할 곳 없는 전업주부였다가 싱글맘이 된 경우는 상상만으로도 막막해진다.
가끔씩 언급되는 그녀 주위의 싱글파파들의 아이들, 아이는 엄마가 키워야 한다는
고정관념을 깨고 묵묵히 현실을 감내하는 그들...너무 외롭게 하루하루를 살아내지 않도록
사회에서도 그들에게 관심을 갖고 육아에 대한 고민을 함께 했으면 하는 바램이다.
가정의 달이라 시끌시끌했던 5월, 우리 사회의 싱글맘, 싱글파파의 가정에게는
참으로 지루하고도 길게 느껴지리라 생각이 든다.
나 역시 업무스트레스와 삶에 대한 진지한 고민에 빠져들 무렵
퇴근후에 만나는 예쁜 쌍둥이들 덕분에 원기충전을 하고, 웃게 되어 아이들에게 고마울 뿐이다.
어느새 아이들이 삶의 이유가 되어주고 있으니 말이다.
이 책을 읽으며 우리 사회가 너무 정형화된 가족을 강요하고 있다는 생각이 든다.
다양한 구성원의 가족이 얼마든지 존재할 수 있으며,
우리들이 무심히 하는 말이나 그들을 대하는 태도로 그들이 상처를 입을 수 있음을 경계해야 겠다.
너무나 힘든 현실로 내던진 그에게 아이를 세상에 태어나게 해줘서 고맙다고 말하는 그녀,
진정한 대인배로 여겨진다. 나라면 그런 마음까지는 솔직히 들기 어려울 것 같다.
지금도 외로운 외줄타기를 하고 있는 그녀에게 화이팅을 외쳐주고 싶다.
그리고 한번의 실패로 그녀의 인생이 끝이 아니기에
더욱더 넓은 가슴으로 그녀를 포용해줄 멋진 반려자, 동반자를 꼭 만날 수 있기를 기도한다.

밤비 2010-05-18 15:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 보았습니다^^