청춘극한기
이지민 지음 / 자음과모음(이룸) / 2010년 5월

러브 바이러스...이름만 들어서는 아름답게 느껴지지만
때로는 당황스럽고, 급작스럽게 찾아와 혼돈에 빠뜨리고 마는...
과거와 현재 그리고 미래가 곤죽이 되어 버려 열병이 오게 만드는 바이러스에 대한 이야기이다.
스토리의 완급이 있어서 더욱 흥미롭게 읽어내려 갔던 책이었다.
자신과 엄마를 버리고 새로운 가정을 꾸려 행복하게 지내는 아빠에게 찾아가서도
해코지 한번을 못한 그녀는 조금씩 변해가고 달라져간다.
자신이 그닥 행복한 삶을 살고 있지 않지만 자기주장이 강하지도 못하여
그저 주어진 삶을 꾸역꾸역 살아가는 주인공 택선...
괴짜의 등장인물이 여럿 등장하고 분위기도 음산하며
우리나라와 미국을 아우르는 나름 스케일도 꽤 큰 이야기~
갑자기 초기에 주인공의 상대자가 목숨을 잃게 되면서 시작되는데...
죽음의 원인을 밝혀 내다가 발견한 바이러스...
상대의 지위고하, 연령 등을 불문하고 사랑에 빠지게 된다는 조금은 황당한 이야기^^
바이러스 검출을 위한 키트와 신약 개발을 위해 그녀를 마루타로 대하는 교수가 너무나도 얄미웠다.
자신의 사리사욕만을 채우기 위해 아무것도 배려되거나 고려되지 않는 상황도 짜증스러웠다.
바이러스가 몸안에 침투하자 그녀의 태도는 완전히 달라져서
사랑고백은 말할 것도 없고, 미웠던 상사에게 대놓고 할말을 다 해버리는...
그래서 읽다가 조금은 시원해지는 카타르시스를 잠시 느꼈었다.
사무실에서의 퍽퍽한 일상에 표정변화도 거의 없는 나를 책상 위에 있는
거울 속에서 만나게 될 때면 정말 러브 바이러스를 소량 투여받고 싶다는 생각이 든다.
엄청난 확률의 인연으로 만나게 된 사람들...
때로는 가깝다는 이유로 편하다는 이유로 얼마나 우리는 주변인들에게
상처와 아픔을 주고 있는지 한번 돌아볼 필요가 있다는 생각을 했다.
작가의 신선한 상상력으로 인해 재미있는 이야기를 만나게 되었다.
나이듦은 나이의 숫자가 중요한 것이 아니고 창의적이고 창조적인 사고를 하느냐
아니면 주어진 일상의 삶에 쫓아가기 바쁜 것이냐의 차이에 있다는 생각이 든다.
책 속의 주인공의 미래에 대한 구체적인 제시는 나오지 않았지만
왠지 그녀는 오랜 시간동안 실패해도 다시 재기할 수 있고,
어떤 도전도 가능성으로 이끌어낼 수 있는 청춘의 극한에 오래오래 머물러
생물학적인 나이는 늘어가도 정신적으로는 늘 젊게 살지 않을까 상상해 보았다.

샹해요 2010-07-01 16:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 감사합니다.