88세대여, 880만원을 꿈꿔라! - 하루 벌어 하루 먹고 살기도 힘든 현실의 반전
한경아 지음 / 이미지앤노블(코리아하우스콘텐츠) / 2010년 1월

880만원이라면 정말 꿈같은 액수가 아닐 수 없다.
어쩌면 직장생활을 하는 동안은 정말 만져볼 수 없는 액수가 아닌가 한다.
어느새 직장생활이 10년차가 되어 연봉은 꽤 많아졌지만...
도시 생활에 네 가족이 지내기에는 살짝 빠듯한 감이 없지 않다.
조금더 여유있는 삶이면 어떨까 하는 동경에 빠져있을 무렵 이 책을 만났다.
물론 88만원 세대는 아니지만, 지금 현재 직장생활이 영원할 수는 없고,
요즘은 특히 평생 직업은 있어도 평생 직장은 없다고 하지 않는가~
나도 남편도 제2의 인생을 꿈꿔야 할 것이다.
창업에 관한 책은 주로 직장생활 끝자락에 있으신 연세드신 장년층분들을 위한
책이 대부분이라고 생각했는데...이 책은 젊은 세대의 창업에 대한 책이어서 놀라웠다.
세대와 세상이 정말 많이 변해있는 것인가...
우리 청년들은 얼마나 힘든 하루하루를 살고 있는 것인가~
구직자들은 넘쳐나고 구인자들은 콧방귀를 뀌어가며 사람을 골라 채용하는 이 세태...
얼마나 많은 노동력의 착취가 자행되고 있을지는 불보듯 훤하다고 할 수 있다.
큰 자본을 들이지 않고도 얼마든지 창업이 가능할 수 있다는 희망을 주는 예를 소개했다.
나이 든 사람들의 창업에는 가족의 생계가 달려있어서 리스크가 엄청나고
섣불리 도전하기가 쉽지 않겠지만...20대들의 도전은 실패해도 괜찮은,
10년간 실패해봐야 아이러니하게도 30대에 들어서니 얼마나 축복받은 세대인가 하는 생각이 든다.
진실과 성실은 사람들이 모르는 것 같아도 분명히 알아줄 날이 있고
남들이 이미 차려놓은 밥상에 숟가락만 얹듯이 따라했다가는 바로 망하게 되니
블루오션이 어디이고 틈새시장이 어디인지에 대해 끊임없이 고민하고 분석해야 할 것이다.
학력 인플레가 심해 졸업을 미뤄가면서 학교라는 울타리에 머물고자 하는 학생들이 많다.
대학 졸업장이 있기에 나는 결코 3D업종에 몸담지 않겠다는 생각을 아마
대부분하고 있을텐데 이 책에서는 거침없이 장사에 뛰어든 사람들의 이야기도 충격이었다.
성공한 총각네 야채가게의 사장 역시 안주하지 않고 새벽에 일어나서
보다 나은 야채를 소비자에게 공급하기 위해 남들보다 덜 자고 더 바쁘게 지낸다고 하니
쉬지 않고 노력하고 끊임없이 준비하는 자가 최후에 웃는자가 아닐까 한다.

샹해요 2010-03-04 18:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
귀한 서평 잘 읽었습니다..