부는 종교다
마크 스티븐스 지음, 정윤미 옮김 / 프리윌 / 2010년 5월

짧지만 정말 가슴에 쿵 와닿는 책의 제목 '부는 종교다'
이 책을 읽으며 시부모님이 늘 말씀하시던 근검절약에 대해 다시한번 느끼게 되었고,
어느 정도의 현금 보유능력이 얼마나 자신이 그리고 주변인이 어려울 때 힘이 되고 도움이 되는지~
각종 재화와 용역에 지불을 서슴치 않으며 오늘도 무엇을 지를지 하이에나처럼
눈에 불을 켜고 있는 나에게 실로 경종을 울려주던 책이었다.
적금만기가 되면 뭐부터 사볼까 하고 고민하는 내가 너무나 한심하게 느껴졌다.
마법의 복리효과를 제대로 누려본 적이 없는 의지박약인의 한 명이다^^
우리들이 흔히 부자라고 생각하는 사람들이 마음껏 인생을 향유하면서
갖고 싶은 것을 거침없이 사들이고 원하는 것을 하고 살리라 생각하지만 그건 아니었다.
얼마 되지 않는 거리를 버스를 타지 않고, 택시를 탔다는 이유로
자녀를 엄청나게 호되게 구박한 인물도 있었고, 대저택을 소유하고 있지만
관리비나 인테리어 비용을 두려워한 나머지 인근의 작은 집에서 따로 단촐히 살고 있는 사람도 있었다.
한번 뿐인 인생이니 즐겁게 펑펑 쓰면서 살고 싶다는 생각~
나만 이런 생각을 가진 것은 아니리라. 그러나 그 후에 돌아오는 것은
만져보지도 못하는 월급, 그리고 누군가와 식사를 하고 기분좋게 대접하고 싶어도
계산대 앞에서 소지한 카드가 모두 한도초과라는 말을 들으며 진땀을 빼야하는 그런 상황이리라.
이 책은 제목과는 달리 어떻게 해서는 부를 축적하고 신봉하라는 의미와는 달랐다.
열심히 모으고, 쉬고 있는 동안에도 돈이 돈을 벌도록 하고 또한 꼭 필요한 곳에
지출할 수 있도록 점검을 한 후에 보유한 현금을 도움이 필요한 사람에게 기꺼이 멋지게 내놓을 수 있는 삶을 권한다.
집안이 부유한 자녀들이 의외로 경제관념이 없는 경우가 많다고 하지 않는가.
그래서 부자들이 자녀에게 재산을 그대로 물려주지 않고 사회에 기부하는 경우도 보인다.
모든 것이 풍부해져서 돈만 있으면 다 가질 수 있다는 생각에 빠져들기 쉬운
자본주의 세계에 살고 있지만 자신의 신념, 지조를 가지고 중심을 잃지 않는
현명한 지출, 현명한 소비...그리고 감당할 수 있을 정도의 레버리지 효과를 이용한다면
불안에 떨지 않고 남은 인생을 편안하게 즐기며 살 수 있지 않을까 생각해 본다.
오늘 집에 돌아가 집에 쓸데없이 사들인 불필요한 것들은 무엇인지 한번 점검해 보아야겠다~