아이들 없는 세상
필립 클로델 지음, 정혜승 옮김 / Media2.0(미디어 2.0) / 2010년 4월
어른 위주의 세상이 싫고 자신들의 뜻대로 할 수 없는 세상이 싫은 아이들이
부모에게 편지 한장 남기고 사라져 버린다.
오늘만 해도 백화점에 둥이들을 데리고 나갔다가 잠투정하며 울어버리는
아이들 때문에 엘리베이터에서 진땀을 흘렸던 우리 부부...
아이들 없을 때 호젓하게 둘이서 쇼핑을 즐겼던 우리 부부에게 너무도 큰 변화였다.
쌍둥이들이 돌이 되기 전까지는 정말 너무너무 울어대서 가족들이 모두 정상이 아니었다.
불면증에 휩싸인 썩은 동태 눈알이라고나 할까?^^
그러나 지금 가족들을 향해 발사하는 애교 덕분에 우리 집은 엔돌핀 그 자체이다.
아이들이 없는 세상은 이제 더이상 상상하기 힘든 세상이 된 것이다^^
아~ 이렇게 쓰고 나니 또 후회가 밀려든다. 집안일은 한답시고 아이들에게
어린이 프로그램을 틀어주고 아이들이 놀자고 하니 쏟아지고 밀려오는 잠 때문에
억지로 잠을 강요하고 먹기 싫은 음식만 몸에 좋다며 자꾸 먹으라 강요하고...
내 자신을 돌아보면 정말 참으로 나쁜 엄마가 아닐 수 없다.
나 역시 어렸을 때 그런 어른들이 참 싫었을 텐데 말이다~
언제가 개구리 올챙이적 생각을 못하는 것 같다는 생각이 든다.
집에 텔레비전을 치우고 집을 서재로 꾸미고 싶은 원대한 프로젝트를 꿈꾸고 있으나
일부 가족 구성원 및 흔들리는 나의 마음 일부로 인해 진행이 잘 되지 않고 있다.
일방적으로 주입하는 텔레비전의 생리에 우리 아이들이 적응되어 버릴까 걱정이다.
대화를 나눌 필요도 없고, 무비판적으로 받아들여서 사람들과의 소통에 장애가 생길까 걱정이다.
이 책은 길지 않은 여러 이야기로 구성되어 있지만 단순히 동화같다는 생각보다는
이야기를 읽고나서 떠오르는 잔상과 반성 등 다양한 생각들을 이끌어내는 매력적인 책이다.
할아버지, 할머니가 손주들을 위해 해주는 이야기들...
퍽퍽한 일상에서 탈출하게 해주려는 어른들의 이야기를 아이들은 재미없고
실용적이지 않다는 이유로 탁탁 끊어버리고 흥미로워하지 않는 모습이 안타깝게 느껴진다.
그건 바로 우리 중간 세대들의 잘못이 아닌가 한다.
우리에게 어린 시절이 없다고 착각하듯이 아이들에게 우리 어른들이 원하는 삶대로
살도록 강요해서는 안된다는 생각, 그리고 아이들에게 좀더 귀를 기울이고 눈을 맞춰야 겠다는 반성을 하며 이 책을 덮었다.