한강을 가다 - 고목나무샘에서 보구곶리까지
신정섭 지음 / 눌와 / 2010년 4월

한강...서울에 살고 있기에 그리 멀지 않은 곳에 있지만
낮에 보았을 때 물도 그리 깨끗해 보이지 않고, 출퇴근 때 무심히 바라보던 한강~
그 한강에 이렇게 많은 생태가 숨겨져 있다는 것이 놀라웠다.
역시 세상은 내가 알고 있었던 것보다 정말 어마어마하다는 생각이 들었다.
예전에 두물머리라는 곳에 가본 적이 있다. 말 그대로 물줄기가 만나는 곳이라고...
그러나 이 책에서 본 한강의 지류들까지 합하니 한강은 정말 그 규모가 실로 엄청났다.
이 책에는 필자가 정성들여 찍은 사진도 있지만
다른 사진작가분들의 사진까지(작가분의 이름까지 언급하시며) 친절히 책에 담아주셔서
큰 맘먹고 나가지 않아도 한강의 여러 모습을 볼 수 있음에 뿌듯해졌다.
그렇지만 책을 한 페이지 두 페이지 읽어가다 보니 소개된 이 곳들을 직접 가서
눈으로 보면 더 좋겠구나 하는 생각이 들었다.
지역별로 쪼개어 한강을 구간별로 제시해서 나름 일정을 짜서
소개된 근교를 찾아 직접 발로 딛어보는 것도 좋은 경험이 될 것 같다.
그리하여 같이 사는 분(^^)을 채근하여 서울 외곽까지는 가지 못했지만
아직 어린 아기들을 유모차에 싣고 모 대교에서 한강을 내려다 보았다.
강이라는 곳, 우리의 생명을 관장하는 물로 구성된 강이어서일까?
바라보는 동안 왠지 마음이 편안해 지고 내 마음의 위안과 평안을 찾은 듯한 기분에
잠시 말을 잊고 서로 각자의 생각에 빠져들었다.
각종 동식물들이 한강이라는 거대한 젖줄에 몸을 의지한 채
개발이라는 미명하에 언제 어떻게 될지 모르는 자신의 처지를 모르고 오늘도 살아숨쉬고 있을 것이다.
문명의 발달로 개발을 피해갈 수는 없겠지만 자연을 훼손하여
생태계를 파괴하면서까지는 왠지 올바로 가고 있다는 느낌이 들지 않는다.
이 책의 면면을 차지하는 이름조차 생소한 꽃과 나무들 그리고 동물들~
그들의 목숨을 앗아갈 권리는 누구에게도 없는 것이 아닐까?
우리들이 자연에서 왔듯이 우리가 돌아갈 터전 역시
그리고 우리가 후대에 남겨주어야할 자연으로 지켜가야 한다는 생각이 들었다.
책이 도톰한 편이어서 적당한 무게감을 주었는데 이 무게감이 물리적인 무게감만이 아닌
우리들의 어깨에 얹어진 짐과 같다는 생각을 잠시 해보았다.