수학 선생님이 된 CEO - 성공한 CEO, 빈민가 교사가 되다
토머스 M. 블로크 지음, 권오열 옮김 / 비전과리더십 / 2010년 3월

우리들은 최고의 자리에 누구나 오르고 싶어한다.
그러나 그 자리는 소수의 자리일 뿐, 대부분은 중도에 포기하고 만다.
그리고 우리들은 익숙한 것과의 결별을 흔쾌히 받아들이고 싶지 않아한다.
내가 지나치게 일반화한 것인지는 모르지만, 이 책의 작가는 이 일반화가 오류임을
직접 몸소 보여준 정말 멋진 한 사람이다.
H&R 블록이라고 하는 미국의 유명한 세무회사의 CEO였던 그가
남들이 우러러보고, 부러워 마지 않는 자리에 있던 그가
어느날 갑자기 인생에 대한 회의를 느끼기 시작한다.
1등이란 자리가 그러한지 모르겠다. 1등까지 숨가쁘게 달려왔지만
막상 그 자리는 언제 뺏길지 몰라 불안하기 짝이 없는 천길 낭떠러지를 앞둔 자리...
세무회사라는 곳이 그렇지만, 연간 분기간 월간 정말 숨쉴 틈도 없이 바쁜 일과였으리라.
하지만 그렇게 살다가 어느날 죽음을 맞이하면 인생이 너무나 허무할 것이다.
갑자기 그는 방향을 선회해서 교육자의 길을 택한다.
이 책을 읽으면서 교직을 준비했던 기간들이 떠오르고, 교생실습 때 만났던 학생들이 떠오른다.
작가와 같은 소명의식이 나는 많이 부족했던 모양이다.
끝내 그길을 접고, 평범한 직장인이 되었지만, 지식과 학문을 다루는 것이 아닌
학생들의 인생을 어루만져, 작가는 한 사람의 생명을 다룬다고까지 정의한 교사의 임무...
신성하고 고귀하기까지 해서 작가가 존경스럽기까지 하다.
어느날 갑자기 배우자가 지금과는 전혀 다른 삶을 택해서 진로를 바꾸겠다고 한다면
흔쾌히 동의할 상대배우자가 많을까 라는 생각을 하게 되어 작가의 가족들도
작가에게 보이지 않는 큰 힘을 준 것이 아닌가 하는 생각이 든다.
학생들은 작가의 첫 수업에 "선생님 부자 아니예요? 차가 몇대예요?" 등
작가에게 반감을 갖는 질문을 서슴치 않고 하지만,
초심을 꽉 붙들고 학생들을 변화시켜가는 과정이 정말 감동적이었다.
그 마음에 하늘도 감복하였는지 이제는 그 어려움을 겪고 이뤄낸 학교에
서로 들어가고 싶어서 난리일 정도이고, 초등학교와 고등학교 과정까지 늘려서
교육의 흐름을 연장하게 한 정말 닮고 싶은 우수사례가 되었다.
우리 학교 현장에서는 고학년으로, 그리고 고등학교로 갈수록 포기가 빠른 학생들을 보게 된다.
그렇지만 학생이 포기한다고 교사까지 학생을 포기해서는 안된다고 생각한다.
나 역시 고3 시절, 칭찬과 격려를 아끼신 한 선생님 덕분에
학과 선택도 전향하고 아직도 선생님을 그리어할 정도이니 교사의 힘...
정말 인생에 있어 크다고 할 수 있다.