내 아이를 행복하게 하는 엄마의 자격
다츠미 나기사 지음, 윤혜림 옮김 / 전나무숲 / 2010년 2월

짧은 챕터로 아이와 엄마의 이야기를 이 책은 제시하고 있다.
긴 호흡의 책도 물론 좋지만 이렇게 생각날 때마다 펴봐도
도움이 될 수 있도록 짧게 구성된 책도 좋다^^
선배님이 바쁜 시간을 쪼개서 후배 엄마들에게 육아의 팁을 주는 느낌이다.
내 자신이 아무래도 시간이 많지 않은 아이들의 엄마이자 워킹맘이어서일까?
책을 읽다보니 생각보다 살짝 고루하다 싶은 내용도 꽤 있었지만
내가 과연 아이들에게 어떤 엄마인지에 대한 중간점검을 해보기에
꽤 괜찮은 책이라는 생각이 들었다.
아이와 엄마 뿐만 아니라 엄마와 아빠, 그리고 엄마와 시부모 등
엄마를 중심으로 한 가정 내의 다양한 구도에 대한 해법을 제시한다.
사람은 누구나 나쁜 사람이 없고 서로를 돕고 싶은 마음이 당연하다.
그러나 사소한 이유로 서로간에 오해가 생기고 갈등이 생기면
그 아픈 마음, 다친 마음 때문에 서로간에 어색함, 벽이 생기는 것이 아닐까?
일본 작가가 쓰고 우리 나라 분이 번역을 했다는 생각이 거의 안들 정도로
우리나라 정서와 맞닿아있다. 일본과 우리나라가 가까운 나라여서 일까?
이 책을 읽으면서 가장 걱정되는 것이 책의 중심축인
"아이는 엄마의 거울이다"라는 테마였다.
다른 엄마에 비해 그리 깔끔하지도 않고, 정리도 잘하지 못하고
먹거리에 대해 살뜰히 챙기지도 못하는 엄마의 두 딸로 태어난
우리 아기들을 위해 조금더 내 에너지를 써야겠다는 반성으로 책을 덮었다.
본의 아니게 쌍둥이라 서로 비교를 하게 되는데
이 또한 아이들에게 엄청나게 상처가 될 수 있음도 느꼈다.
여자는 약하지만 엄마는 강하기에 집안의 기상도에 언제나 햇님 가득하게
아이들과 가족을 향해 때로는 연기를 할 수 있는 밝은 엄마가 되어야 겠다.