화장하는 뇌 - 여자의 뇌를 자극하는 화장의 비밀
모기 겐이치로 & 온조 아야코 지음. 이근아 옮김 / 김영사 / 2010년 2월
화장하는 뇌...처음에 제목을 보고 뭔가 매칭이 안된다는 생각을 했다.
화장한 얼굴, 화장 후의 기분...등은 납득할 만하지만 말이다.
이 책을 통해서 많은 생각을 해 볼 수 있었다.
이 책은 남자와 여자 작가 분들이 함께 공동작업한 책이라
시각과 관점이 한쪽으로 편중되어 있지 않아서 좋았다.
뇌 과학과 화장...보편적인 우리들은 생각하기 힘든 주제가 아닌가 한다.
그만큼 신선하고 독특한 주제라 매력적인 내용이었다.
새로운 주제가 사람들의 시선을 끄는 건 어찌보면 당연하지 않을까?
화장을 예쁘게 하는 법과 관련해서 아마 화장 이라는 단어로 검색만 하면
아름다워지기 위한 비결을 위한 책이 대부분이리라.
화장이라는 것이 자기 만족일 수도 있겠지만
오직 나만이 아닌 사회적인 자아를 부각하는 행동으로 볼 수 있다는 것..
그리고 화장을 할 때 우리의 뇌의 다양한 변화~
거울 속 맨얼굴을 보게 될 때 적극적이고 흥분되는 호르몬이 나와준다는데
사실 그건 좀 공감하기 어려웠다. 나의 민낯(생얼)이 사실 부담스럽기 때문에
화장으로 빨리 덮어버리고 싶은 마음이기 때문이다^^
실은 거울 보기도 싫다^^ 아이 낳고 왜 그리 잡티와 이런 저런 것들이
오독오독 돋아나는지 말이다...히유~
20대만 해도 민낯에 스킨,로션 촉촉히 바르고 거리 활보가 가능했는데
두 아이들의 엄마가 된 다음부터는 맨얼굴이 부끄러워지고
사회적인 내 얼굴이 갖춰지지 않은 것 같아서 꺼리게 되버렸다.
책의 후반부에 화장품 회사 직원분들과의 회의, 담화가 인상적이었다.
화장품 회사에서 일하는 남성분들은
왠지 섬세하고 여성을 더 잘 이해하지 않을까 생각했다.
어차피 이 사회가 남성과 여성이 함께 공감하며 함께 어우러지는 곳이기에
서로를 잘 이해할 수 있다면 그보다 더 좋은 일이 있을까 싶었다.