부르즈 칼리파 Burj Khalifa - 대한민국이 피운 사막의 꽃
서정민 지음 / 글로연 / 2010년 2월

시사에 많이 문외한이었는지 부르즈 칼리파가 무엇인지도 몰랐었다^^
아이를 낳고 보니 거의 모든 것이 아이들 위주로 흘러가고 나의 관심도 그러했나보다.
두바이에 대한 사전지식은 7성급 호텔이 있어서 호텔방 안에서
타이거 우즈가 창밖으로 골프공을 휘두르니 바다로 날아가더라 하는 것...
사막에 있는 아이스링크, 스키장 등등...이것저것 주워들은 것이 두바이에 관한 전부였다.
이 책을 보니 정말 인간의 기술력이 어디까지인가 하는 생각이 든다.
여러 나라와 기업에서 공사 수주를 하려고 정말 애썼는데
누구도 예상치 못했던 우리나라가 당당히 공사를 따내고 기술력으로 승부를 걸어
세계 속에 "삼성"이라는 기업이미지를 아로새긴 과정이 생생히 담겨있다.
800미터를 달리라고 해도 헉헉대고 힘들어 할 나인데 수직으로 800미터가 넘다니~
엄연히 중력이 존재하고 무게가 어마어마 할텐데
그 하중을 버티고 당당히 서있는 건물이 그저 신기하기만 하다.
숫자만으로도 아찔한데 중간중간 공사과정이 담긴 사진을 보니 고소공포증이 몰려올 지경이었다^^
나라면 글쎄...급여를 꽤 많이 준다고 해도 열사의 땅으로 남편을 보내지 못할 것 같다.
대인배가 아니어서일까? 새가슴이어서일까?^^
대한의 아버지들이 땀으로 일궈낸 멋진 마천루...부르즈 칼리파~
세계 곳곳에서 우리나라의 위상을 높이는 대한의 아버지들에게 박수를 보내고 싶다.
작은 어촌마을이 이 건물로 인해 중동의 허브라는 별칭까지 얻게된 것이다.
우리나라도 곳곳에 고층건물이 들어설 계획이 있는 것으로 알고 있다.
국토가 다른 나라에 비해 작고, 인구밀도가 높아서
고층건물이 많아질 수밖에 없는 환경이니 어쩔수 없으리라.
우리나라도 어차피 고층건물을 지을거라면 1000m쯤 지어서 세계에 이름을 알렸으면 한다^^
너무나 멋진 두바이의 부르즈 칼리파(원래 이름은 부르즈 두바이)
직접 가서 두눈에 꼭 담아오고 싶다. 환상적인 야경~ 너무나 멋지다.