내 아이를 살리는 비폭력대화
수라 하트 외 지음, 정채현 옮김, 캐서린 한 감수 / 아시아코치센터 / 2009년 12월
언어폭력이라는 것은 어쩌면 신체적인 폭력보다 더 무서운지 모르겠다.
한 사람의 삶을 결정하고도 남으니 말이다.
이 책을 읽으면서 아직 의사표현도 할 수 없는 우리 아기들에게 얼마나
내 자신이 부정의 에너지로 똘똘 뭉쳐 폭력적인 언어를 구사하고 있는지 충격을 받았다.
마치 우리 가정에 몰래카메라를 설치한 듯이
작가는 가정 내 부모와 자녀간의 대화를 유심히 관찰하여 서술한다.
우리 부모들이 아이들을 평가하고 부모가 원하는 방향으로 이끌 권리는 없다.
아이들이 우리 부모에게 선사하는 수많은 기쁨의 순간을 향유하고
부모와 아이가 함께 성장해 갈 것을 작가는 권하고 있다.
이 책에는 자칼의 언어와 기린의 언어라는 개념이 등장하는데
자칼은 우리가 알고 있듯이 낮게 어슬렁거려서 보는 시야가 좁고
상대방을 비판하고 평가하는 언어에 해당하고(보통의 부모들이 자주 하는 언어에 해당)
기린은 이 책을 통해 처음 알게 되었지만, 심장이 15kg이나 된다고 한다.
그리고 키가 크니 물론 시야가 넓을 수밖에 없고...
기린 언어란 넓은 마음으로 타인의 말을 가슴으로 느끼고
타인의 욕구를 나의 욕구만큼이나 중시하면서 함께 보려고 하는 언어에 해당한다.
~해야해! ~하지마! 라는 말을 정말 입에 달고 사는 나이기에
우리 아기들에게 미칠 영향은 불보듯 훤한 것이다.
내가 부정의 에너지를 뿜어내면 아기들 역시 부정과 반항의 욕구가 생길 것이다.
그리고 낙인 이론과 유사한 이론이 등장하는데 ~게으르다, ~나쁜 아이다 라고
습관적으로 말하게 되면 아이는 정말 그런 식으로 자랄 수 밖에 없는 한계를
스스로 만들게 된다는 것...정말 두려운 현실이다.
~하게 느낀다 라는 표현보다는 ~라고 생각한다는 표현이 훨씬
관계회복에 도움이 될 수 있다는 조언도 챙겨두었다.
나는 퇴근하고 집에 오면 긴장이 풀려서 몸은 정말 천근만근인데...
아기들은 엄마를 보면 초롱초롱한 두 눈망울로 양다리에 매달릴 때면 정말 어떻게 해야할지...
이 책에서는 아기의 욕구와 엄마의 욕구를 동시에 충족시킬 솔루션을 제시한다.