허브우먼 - 즐기면서 성공하는 여자
이은미 지음 / 거름 / 2010년 1월

근래에 보기 드물게 나를 많이 위로해주고 나를 이해해주는 책이었던 것 같아서
정말 큰 위안을 얻었고, 마치 정신과 개인상담을 받고 온듯한 마음이랄까...
읽고 난 기분이 정말 위에 표현한 바와 같았다...
수퍼우먼이 될 필요가 없다는 이야기가 얼마나 힘이 되는지...
그렇지만 둥이들을 낳고, 직장생활을 계속 함에 있어서 직장에서도 가정에서도
똑부러지지 못한 현실에 항상 가슴을 치면서 우울감에 젖어 있었는데
이제는 주변에 손을 내밀고, 나도 힘들다고 외치면서 지내야 겠다는 생각이 든다.
좋은 허브들을 후반부에 소개하며 이야기들을 전개하고 있었다.
한국어로는 그저 허브 라는 두글자 이지만, 영어로는 hub와 herb로 중의적인 의미가 가능하니
허브우먼이라고 하면 다양한 의미를 가질 수 있음을 이야기의 주테마로 삼았다.
한때는 문화생활이라면 빠지지 않았던 나인데 결혼해서 아기들을 낳고 보니
정말 집앞의 영화관에 한번 가서 천만관객을 돌파했다는 아바타 라는 영화도 보지 못하고 있으니
솔직히 안타깝고 답답한 현실이지만, 딸들을 바라보면...그래도 세상에 태어나
내가 가장 잘 한 일이 이 아기들을 낳은 것이다 생각하며 위안을 삼고 있다.
여성이 남성과 경쟁하여 이기기 이해서 이에는 이, 눈에는 눈이 아닌
여성만이 가진, 여성만이 보일 수 있는 리더십을 통해서 살짝 우회해서
목적하는 바를 달성하는 것은 어떠한가에 대한 작가의 생각에 나도 한번 실천해 볼까 하는 생각을 가졌다.
몸의 소리에 귀를 기울이고, 내 욕구와 욕망의 소리에도 귀를 기울여서
억누르고 가둬두기 보다는 펼치고 보일 수 있도록 노력해야 겠다는 생각을 한다.
일과 사랑 그리고 가정, 돈, 사람 등등 관리할 것이 한둘이 아니지만
작가는 차분히 챕터를 나누어서 우리 여성들의 마음을 보듬으면서 이야기를 진행해간다.
상대로 하여금 화가 나게 하고 싸우게 하는 말투가 아니라
배려하고 자신을 낮춤의 화법을 구사해서 오히려 더 많이 돌아올 수 있게끔 하는
현명한 대화법을 소개한 것도 인상적이었다. 이것은 가정에서 활용해 보아야겠다^^
가정선생님처럼, 엄마처럼 여성의 몸에 대해서 차근히 설명하는 부분도 오랫만에
내 몸에 대한 점검을 할 수 있는 좋은 기회가 된 것 같다.
여성이 세상의 중심이 되어 간다고는 하지만 아직은 실제로는 그렇지 못하다는
작가분의 생각에 전적으로 동의하게 된다. 하지만 내 딸들 세상에는 조금 더 달라지길...
엄마 대에서 힘들었던 상황들이 어느정도는 해소되고 청산되기를 간절히 바라게 된다.