납으로 만든 선인장
전경환 지음 / 도서출판 be(비) / 2009년 2월

이 책 속에 흑백의 스케치, 크로키, 이따금 나오는 사진들...
사람들은 저마다의 시선으로 세상을 보고 있다.
지은이가 이야기하는 바를 많은 부분 이해하기는 어려웠다~
그렇지만 사물이나 현상을 통해 사람들은 얼마든지
다른 견해를 가질 수 있으며 다른 느낌을 가질 수 있다는 것...
그리고 나 역시 익숙해진 일상이나 주변에 대해
다른 시각으로 때로는 냉철하게 때로는 따뜻한 시각으로
관심을 가질 필요가 있음을 알려주는 책이라고 생각한다.
아쉬운 점은 군데군데 맞춤법의 오류가 있어서 교정에의 욕구가 솟아올랐다.
그러나 시에 나오는 시어들도 작가들이 일부러 특유의 어투를
구사할 수도 있으니 이 역시 그런 이유에서 일거라 생각하고
주우욱 끝까지 읽어내려갔다.
빽빽한 활자로 가득한 책들을 읽다가
사진과 넓은 여백 그리고 작가의 시선으로 바라본
세상에 대한 단상을 읽어보다 보니 커피 한잔이 생각나는
여유를 주는 책이었다고 생각한다.
납과 선인장...모두가 우리가 기피하는 것이리라...
하나는 환경오염을 일으키는 요소이고 하나는 날카로운 가시로
사람들로의 접근을 피하게 하는 대상인 것이다.
그러나 세상과 사회는 달콤하고 아름다운 것들로만
이루어진 것은 아니기에 모두 우리가 보듬어야 할 것이라 생각한다.
아기들이 아직 어려서 활자가 가득하고 두툼한 책들은
혹시라도 잠에서 깰까 책을 집중해서 한자리에서
오랜 시간 보기 어렵지만 이 책은 아기들 낮잠 시간에
편안하게 읽을 수 있어서 성취감을 키워준 좋은 책이기도 했다^^
확실히 작가분이 나보다는 연령대가 있으셔서인지
사고의 영역이나 스케일이 보다 심오하고 내면의 깊이가
남다르다는 생각을 했다. 너무나 사물의 단면만을 보고 살았던 것은 아닌가
나 자신을 살피게 된다. 기쁨 속에 불안이 있으며
어둠 속에서도 밝음이 존재할 수 있다는 것
흡사 도가사상과도 유사하지 않는가 생각해 보게 되었다.
정말 펑펑 눈내리는 오늘, 세상의 추하고 어두운 부분을 눈이 내려
싸악 감추어 주었다. 곧 눈이 녹으며 세상은 다시 진창이 되고 질척한
흙탕물로 가득한 세상이 드러나겠지만, 일단은 아름답구나...
왠지 철학적으로 변해가는 느낌...나쁘지 않은 느낌이었다~*