세계사로 보는 한국사 1 - 연표따라, 선사 시대~후삼국
전지은 글, 김재일 그림, 서영수 감수 / 살림어린이 / 2009년 4월

이 책의 부제는 재미와 학습을 통째로 담은 통큰 역사책이다.(절대 공감하는 바이다)

내가 읽은 책은 선사시대에서 후삼국까지를 아우르는 1권이다.

이책은 A4 용지와 흡사한 큰 사이즈이다.

개인적으로는 내가 좋아하는 보라색 표지여서 더욱 마음에 들었다^^;;

내가 학교다니던 시절에 이런 책이 있었더라면 국사, 세계사 점수가

그렇게 나오지는 않았을텐데...개별 과목을 연도만 달달 외워 시험치르고

시험이 끝나면 머릿속에서 싹 지우는 과정을 반복하다 보니

역사과목은 더이상 내 주력과목이 되지 못했다.

이 책의 장점 네가지에 대해 언급하고자 한다.

첫째로 한국사와 세계사를 동시대 연표로 비교하여 폭넓은 역사 이해가 가능하도록 했다.

각각 따로 존재함이 아닌 맞물려 돌아가는 역사로 재구성한 것이다.

시간의 흐름을 따라 차근히 읽어가다 보면 각 나라 역사의 공통점과 차이점을 알게 되고

역사의 인과 관계를 통해 현 세대의 반성과 깨달음까지 도출 가능할 것이다.

둘째로 그림, 시각자료를 통해 흥미를 한층 높였다.

어린 시절 읽었던 이원복 교수의 만화세계사가 떠올랐다.

그 책의 업그레이드 버전이라고나 할까...

밋밋하고 빡빡한 흑백의 무료한 만화가 그 책이라면

이 책은 올컬러의 비주얼 세대를 위한 관심유도가 가능한 책이라고 생각한다.

셋째로 중고등학교 역사 교과 과정을 준비할 수 있도록 주제별로 구성을 했다.

흥미 위주로 휙휙 넘기다 끝나는 책이 아닌

인물, 사건 등을 주제별로 추출해 심화학습이 가능하도록 했다.

비록 중고교 교과서는 심심하고 재미없는 사건들의 나열일 테지만

미리 이렇게 흥미로운 교재를 통해 선행학습을 한다면

중고교 시절의 재미없는 국사, 세계사 교과서를 보고

수업시간에 다른 친구들이 엎드려 취침할때(^^;;)

내 아이는 아하! 이 이야기는 그때 그책 속의 이야기로구나 하며

눈이 반짝반짝 하지 않을까 하는 혼자만의 착각이 든다.

넷째 한국사능력검정시험 대비에 탁월 할 것 같다.

이 시험의 취지가 우리 역사에 대한 관심을 높이고 역사적 사고력을 평가하는 것이라고 하여

일부 고교, 대학진학시 특별점수를 부여한다고 한다.

솔직히 얼마전까지는 이런 시험이 존재하는 줄도 모르는 무지한 엄마이다.

역시 역사과목은 평생을 가져가야 할 몇 안되는 숙제 같은 과목이리라.

지금은 내가 현재라고 생각하는 이 순간도 순간순간 과거로 넘어가

잡을 수 없는 시간들이며 그러한 과거라는 시간의 조각들이 모여

커다란 역사라는 큰 그림을 형성하고 있기 때문이다.

깊이 있고 세밀한 역사 학습을 흥미있게 할 수 있도록 하는 이 책을 적극 추천한다.