아침에 산을 찾는 사람 중에는 몸과 마음 중 어느 하나가, 또는 둘 모두가 아픈 사람이 많다는 걸 오늘 처음 알았습니다. 그런 사람들이 있을 수 있다는 걸 모르는 바는 아니었지만 저는 숫제 그런 쪽으로는 생각조차 하지 않은 채 지냈습니다. 적어도 그런 사람들은 도시에서 멀리 떨어진, 어느 종편 프로그램의 <나는 자연인이다>에나 나올 법한 그런 곳에서나 살아갈 것이라고 막연히 생각해왔었기에 지병을 다스리기 위한 방편으로 도시 한가운데 위치한 야산을 매일마다 오르내릴 것이라고는 미처 생각하지 못했습니다.

오늘도 여느 날처럼 산에 올라 가볍게 몸을 풀고는 등산로를 따라 걷고 있는데 아주머니 한 분이 숨을 헐떡이며 따라오고 있었습니다. 매일은 아니지만 일주일에 한두 번씩은 꼭 마주치던 분이었습니다. 일년 사계절 동안 거르지 않고 만날 수 있는 사람은 손으로 꼽을 정도인데 아주머니도 그 중 한 분이었습니다. 인사를 하고 걸음의 속도를 늦추었습니다. 어깨를 나란히 하고 같이 걷다 보니 아주머니께 인사를 하는 사람들이 끝도 없이 이어졌습니다. 아주머니의 등산 연륜을 짐작할 수 있었습니다.

아주머니는 자신에게 인사를 하고 지나치는 분들의 사정을 속속들이 알고 있는 듯 했습니다. "방금 지나간 사람은 나이가 에순이 넘었고, 그전에 지나쳐 간 빼빼한 여자는 대장암 수술을 두 번이나 받았고..." , 아주머니는 마치 중계를 하듯 말씀하셨습니다. 본인도 산을 오르기 전에는 많이 아팠다고 했습니다. 젊어서는 안 해본 일 없이 억척스럽게 일을 해서 아이들 교육시키다 보니 몸이 여기저기 아프기 시작하더랍니다. 그래서 산을 찾기 시작했답니다. 어떤 날은 밥도 거른 채 하루 종일 걸었던 적도 있었다고 하더군요. 먹는 약 때문에 한동안 빠지지 않던 붓기도 그렇게 걸으면서 뺐다고 했습니다.

왜 아내와 같이 나오지 않았느냐 묻기에 그냥 얼버무리고 말았습니다. 주말부부로 지낸다고 하면 이런 저런 질문이 한동안 이어질 것 같아서 말이죠. 아내는 산에 오는 걸 싫어해서 나 혼자 다닌다고 그렇게 대답했습니다. 더 멀리까지 간다는 아주머니와 헤어져서는 왔던 길을 되짚어 산을 내려왔습니다. 아주머니의 보조에 맞추느라 천천히 걸었던 탓에 시간은 꽤난 지체되었더군요. 산을 찾는 사람 대부분이 산을 오르게 된 직접적인 계기가 있게 마련이라던 아주머니의 말이 지금도 머릿속에서 뱅뱅 맴을 돕니다. 나는 산을 찾는 사람 대부분이 나처럼 그저 산이 좋아서 찾아오는 줄 알았습니다. 그 아픔을 보지 못했습니다. 귀찮다는 이유로 일부러 외면했는지도 모르겠습니다.

[그장소] 2015-07-03 14:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얼굴인지 몸인지 동병상련은 어딘가 흔적을 지문같이 나타내는 건가 하고말이죠,
드러나는 모양이라는 생각을 가끔합니다. 어디를 이동하거나 턱없이 서있는
길에서도 저한텐 아무나 말을 걸어옵니다. (도를..이 아니고..) 무슨 말이든 자꾸
하고 싶은 건지, 시키고 싶은 건지, 사정을 말하곤 해요. 어디가 아팠다는 둥...
지금은 어떠하다는 식으로..저는 들리니 듣는 것 뿐..처방을 하는 사람도 뭣도 아닌데..
금방 제 볼일이 있음 지나쳐 가야 하는 데도..그럽니다. 생전 처음 보는 사람을 붙잡고
...그렇게 말하는 이, 그런데 그러고 나면 가벼운 모양입니다. 어쩐지 제게 올 때 보단
가면서의 인상이 한결 편안해 뵈는, 웃으니까 그런가 하고 느낍니다. 별일 이죠..^^

꼼쥐 2015-07-07 13:04   좋아요 0 | URL
유난히 편해 보이는 인상의 사람이 있지요. 다가가기 거북하지 않고 쉽게 다가갈 수 있는... 아마도 그장소 님의 인상도 그렇게 편하고 푸근해 뵈지 않을까 싶군요. 저는 편한 인상이라기보다는 오히려 만만해 뵈는 인상이 아닐까 싶어요. ㅎㅎ

[그장소] 2015-08-13 18:04   좋아요 0 | URL
^^ 만만이..맞을것 같아요..제게도 역시. 부러 낮추자 하는 것이 아니라.싱거운 거죠. 슥~ 지나도 될 정도로요! 벽이나 뭐..그런 것과 같이..그런 것이 저는 또 싫지 않고요. 그것도 좋다고..생각하거든요.