맨박스 - 남자다움에 갇힌 남자들
토니 포터 지음, 김영진 옮김 / 한빛비즈 / 2019년 5월

맨박스는 사회적으로 잘못 학습된 남자다움이라는 개념에 갖힌 남자들이 자신의 삶이나 타인 내지는 사회에 어떤 악영향을 미치고 있는지를 실제 사례와 함께 나같은 꼰대 경상도 남자마저도 쉽게 이해하고 가슴 깊이 느낄 수 있도록 가르침을 주는 책이다.

이 책을 보다보니 생활속에서 왜곡된 남성다움이라는 의미는 별론으로 하더라도 나의 생활속에서 나 자신이 얼마나 많은 왜곡된 성감수성(?), 성인지능력(?)에 사로잡혀 살아왔는지 반성하게 되었다. 작가가 제시하는 사례에 대해서 깊이 있는 생각을 하지 못했거나 너무나 당연시 했던 것이 새삼 부끄럽기까지 했다.

또한, 이 책으로 단지 이성에 대한 태도 뿐만 아나라, 직장동료나 후배, 사회적 약자들을 대하는 나의 태도에 대하여 전반적으로 다시 생각해 볼 수 있는 좋은 계기를 마련해 주었다.

반성의 노력이 퇴화될 때 기억을 상기하기 위해서 아래와 같은 결론부분을 메모로 남겨 둔다.그리고, 작가가 강조했듯이 나는 자식이 없지만, 누군가의 소중한 아들과 딸들에게 지금과 같은 맨박스에 갖힌 사회를 물려주지 않기 위해서도...

1.남성 중심주의는 사려져야 한다.

2.가정폭력과 성폭력을 근절하는 노력은 전적으로 남성들의 몫이다.

3.폭력과 차별은 종류와 관계없이 사라져야 한다.

4. 여성들이 내는 목소리에 귀 기울여야 한다.

5. 여러 억압행위에는 교차점이 존재한다는 점을 기억해야 한다.

6.지역사회에 기반을 둔 참여를 유도해야 한다.

7.남성 스스로 남성에 대한 의망을 가져야 한다.

ps1...직장 남자후배중에 나에게 부탁을 할 때 말꼬리를 올리거나, 사소한 일인데도 쉽게 결정을 못하는 친구가 있는데, 그렇때마다 나는 그 녀석에게 "니가 여자냐? 여자냐고?"이런 말로 종종 나무라곤 했다...깊이 반성한다...ㅠ.ㅠ...그 친구는 섬세한 성격의 소유자였던 것이다....."미안했다! 형이 술사줄께!~~~~~~~"

ps2...이 책도 지나번에 읽었던 "모두를 위한 페미니즘"처럼 반복되는 작가의 이야가 잔소리처럼 느껴질 수 있는데,,,,나는 그런 잔소리 들어도 마땅하다는 마음으로 그냥 견뎠다....ㅠ.ㅠ

베터라이프 2020-04-16 20:26   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
막스무스님의 이 글을 읽고 문득 드는 생각은 사회적으로 꽤 남성다움에 대한 남자들의 강박관념과 억압이 있었고 이 부분이 남녀관계를 비롯한 여러 지점에서 영향을 끼친것은 분명해보입니다. 다만 이 남성다움에 대한 강요가 남자 한쪽의 문제라고 말씀드리고 싶진 않네요. 왜냐하면 아직까지도 특히 여자들이 남자답지 못하다 라는 미명하에 인간 본성의 측면이 아니라 오로지 성적인 측면에서의 강요를 해오고 있다고 생각합니다. 인간은 누구나 내면에 불확실한 감정과 주저하는 마음 그리고 비겁한 정신을 갖고 있습니다. 누구나 다 이성적으로 완벽하지 않은 존재인데 그것을 남자다움과 같은 것으로 강요하는 행태는 지양해야 한다고 생각합니다. 더욱이 이러한 세태는 사회전반에 깔려 있지 않습니까. 결론적으로 남자들만 노력해서는 안된다는 걸 말씀드리고 싶군요. 물론 좋은 글 잘 쓰셨습니다 ^^

막시무스 2020-04-16 20:46   좋아요 1 | URL
네! 말씀하신 부분에 대해서도 전적으로 공감합니다! 결국 남성, 여성의 개념보다는 사람사는 관계라는 개념으로 접근하는게 좋다고 생각됩니다!ㅎ
다만, 그럼에도 불구하고 성인식부분에서 우리 사회는 사실상 여성이나 소수자 등 약자에게는 다소 가혹하게 기울어진 운동장 같다게 어리석은 제 소견입니다.우리 사회의 성인지 문제, 여성성에 관한 인식에 있어서는 분명히 남성의 인식변화가 선행되는게 중요하다는 생각을 최근에야 갖게 되었어요!ㅎ좋은 의견을 주셔서 다시 한번 감사드립니다!

moonnight 2020-04-16 21:40   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
앗 이런 책을 (읽는 이도 잘 없지만) 읽는다 하더라도 깨닫거나 반성하는 남자분은 잘 못 봤는데용 훌륭하십니다. 짝짝짝^^

막시무스 2020-04-16 22:19   좋아요 0 | URL
감사합니다!ㅎ 반성이 행동으로 이어져야 할텐데요!ㅠ 생각보다 저의 몸과 마음에 덮힌 맨박스가 두텁다는걸 느낌니다!ㅎ

coolcat329 2020-04-17 11:14   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 책 저도 읽고 저희집 남자들에게도 꼭 권해야겠습니다. 좋은 글 잘 읽었습니다☺️

막시무스 2020-04-17 11:21   좋아요 1 | URL
감사합니다! 도덕책 같이 마음속에 충분히 인식하는 내용들이라 이 책을 통해서 먼지만 조금 닦아내거나 먼지가 덮혀있다고 인식만 해도 책읽은 시간이 아깝지는 않을것 같아요! 즐독하십시요!ㅎ