이사하기로 작정하고 두 달전부터 집을 복방에 내놓았지만, 집이 너저분한 탓인지 아직도 계약을 하자는 사람이 없다. 어제는 계약만료일은 다가오고 이러지도 저러지도 못하는 상황이 하도 답답해(흐흐, 내 맘에 쏙 드는 집들이 쏙쏙들이 나가는 상황인지라) 집정리도 할겸 제일 먼저 책장정리를 하는데, 바닥에 내깔려둔 책이며 쌓여있는 책들을 책장 제일 윗칸 그러니깐 천정에 가까이 쌓다가 책장의 책들 사이에 끼여있는, 인쇄해 놓고 까막게 잊고 있던 예전 자료 뭉치들을 발견했다. 발견하는 순간, 기쁨의 감탄사, 어머낫,

기억하시는 분들이 많을 것으로 안다. 예전에 알라딘에서 활동했던 나귀님을, 예나 지금이나 내가 이 양반의 글을 무지 좋아한다. 그래서 이 양반이 쓴 리뷰와 주마'관'산 페이퍼를 샅샅히 다 읽고 글이 너무 좋아  컴으로 저장하기도 하고 인쇄해 놓기도 했던 것이다. 컴으로 저장한 글은 저런 표지 없이 글만 저장해서 다소 심심했는데, 어제 알라딘 서재 개편하기 전의 블로그 표지 인쇄물을 발견한 것이었다. 인쇄자료들을 보니 꽤 두툼하다. 2004년에서 2006년까지.

나귀님은 2004년부터 알라딘에 글을 올렸지만, 내가 나귀님을 처음 알게 된 것은 아마 2005년 알스버그의 <세상에서 가장 맛있는 무화과>의 리뷰였을 것이다. 그 땐 아이들이 어려 그림책만 구입하던 시기였고 그림책의 리뷰을 많이 읽던 시절이었다.  여하튼....그림책 검색하다가 우연히 본 리뷰였는데, 제주도 처갓집에서 먹고 싶은 무화과를 얻어먹지 못했던 일화를 어찌나 유머스럽게  썼던지 그 긴 글을 읽는데 시간 가는 줄 모르고 읽었을 정도였다. 나중에 하루키가 알스버그 좋아해 일본어판 알스버그는 제다 하루키가 번역했다는 일화도 빼놓지 않고 소개한, 그 리뷰를 읽으면서,어어 이 사람 보통이 아니다,라는 생각은 했었다. 하지만 그 때만 해도 애 키우느냐고 글에 대한 인상만 있었지 그렇게  열성적이지 않았다.

그에 대한, 이 사람의 글을 전부 다 읽어봐야지 했던 결정타는 바로 이 작품의 리뷰였다. 리뷰의 내용은 전날 술 진탕 먹고 안경까지 잃어버리고 들어와 아내한테 타박 받으며, 저 그림책의 곰과 교묘하게 연결시켜 자신은 곰이 아니고 개였다는, 리뷰였는데 자신의 처지를 저 그림책과 연결한 글솜씨는 가히 조미료 감칠맛 그 이상이었다. 아마 내가 리뷰 읽고 포복절도한 리뷰은 저 리뷰가 유일한 것이었을 것이다. 그만큼 유머스럽게 썼다. 이 무렵에는 알라딘 마을이라는 것도 알게 되었고 나귀라는 이름을 클릭하면 그의 서재로 곧바로 들어갈 수 있다는 것쯤은 알게 된 시절이라, 그의 그림책 리뷰뿐만 아니라 다른 리뷰나 페이퍼도 읽을 수 있게 되었다.

그의 글들을 읽으면서 한마디로 그를 평가하라고 하면 개도 곰도 아닌 그를 괴물이라고 말하고 싶다. 독서가이면서 수집가인 그는 박학다식의 경지를 넘은 사람 같아 보인다. 아마 그의 글들을 읽으면서 지금까지 난 책을 읽었다,는 것에 처음 부끄러움을  느꼈다. 말 그대로 난 글만 읽었을 뿐이다. 책 속의 책, 한 권의 책이 다른 책과 연결될 수 있는 채널에 대해  그때까지 관심도 없었고 사실 책을 다루는 방식을 몰랐다,라고 하는 것이 더 정확하겠다. 그가 책을 읽는 방식은 책 속에서 언급한 책은 물론이거니와 주까지도 허투로 버리는 법이 없어 보인다. 한 권의 책 속에 연결된 모든 채널을 섭렵한 후 자기화하는 것처럼 보였다. 많이 읽은 것, 그리고 한권의 책에 둘러싼 모든 채널을 뒤져 그 안에 있는 지식 혹은 정보 수집의 집요함은 혀를 내두를 만하다. 그래서 그가 나보다 나이가 한참 많았을 것이라고 생각했다. 하지만 왠걸, 아마 내가 생각하는 사람이 맞다면 그는 아직도 30대다. 그 나이에 우주적인 방대함이란. 와우! 게다가 그는 독서가로서의 교만함이 없었다. 이게 무슨 말인가 하면, 그의 글은 누구나 읽을 수 있을 정도로 일반적이다. 그가 쓴 리뷰나 페이퍼중에서 나는 어려운 용어(하이데거에 대한 글을 써도 담론이나 뭐 그런 철학용어 쓰지 않는다)를 쓴 것을 거의 읽어 보지 못했는데, 그가 잘 알지 못해서 그런 어려운 용어를 쓰지 않는 것이 아니고 용어자체를 다 풀어서 자신의 것으로 완벽하게 소화해냈기 때문이 아닐까 싶다.  그의 서술력은 아무리 어려운 주제나 소재를 가지고도 쉽게 풀어썼다는 장점을 가지고 있다. 그런 서술은 전체적인 내용을 완벽하게 이해하지 않고서는 쓰기 힘든 글들이었고 집요한 책파기가 아니면 절대 그런 글이 나올 수가 없다는 생각에 까지 이르게 되었다.

여하튼 내가 알라딘을 하면서 가장 즐거운 때가 나귀님이 활동하던 때였다. 아마 매일 시간이 날 때마다 체크했을 것이다. 그 때의 기분을 말하라면, 기다림의 흥분과 기대 딱 그 느낌이었다. 그의 새로운 글이 올라왔을 때 첫 문장에서 느낄 수 있는 짜릿짜릿한 흥분은, 아마 마약주사를 맞았을 때 약물이 몸 속에 쫘악 퍼지는 그런 흥분과 느낌이 아닐까, 싶을 정도였다. 며칠동안 글이 올라오지 않았을때의 그 금단현상이란. 언제나 그의 글을 읽을 때면 즐겁다,라는 생각이 들었다. 이 순간이 끝나지 않기를, 영원하기를 바라면서 말이다. 아마 하루키의 글을 읽을 때의 그런 느낌, 나는 하루키의 글을 읽을 때의 그 기분이 좋아서, 한적한 오후 4시의 느낌이랄까, 하루키를 좋아하는 이유가 그의 문장을 읽은 재미로 읽는 것이지 사실 이야기의 완결성이 완벽하든 거지같든지간에 상관없다. 그런데 나귀의 글이 그랬다. 문장을 읽은 재미가 은근 아주 솔솔했다.  은근슬쩍 자신의 사적인 이야기를 하면서 뿜어내는 그 진지함이란.

서재문을 아예 폐쇄한 나귀님의 저 인쇄물을 찾아내면서, 더 이상 그의 리뷰나  주마'관'산 페이퍼를 읽을 수 없다는 안타까움이 들었다. 요즘은 블로거들의 서평책들이 대세가 아닌가. 다른 서평인들도 마찬가지겠지만, 그는 책에 대해 말할 때 애정 그 이상의 유혹적인 글을 쓴다. 아마 책괴물이였기에 가능한 일이었을 것이다. 나는 아주 미친년스럽게도 그가 언급한 책들은 거의 사거나 도서관에서 빌려 읽었다. 유혹에 약했고 그가 누구인지 미치도록 궁금하게 만들 정도로 그의 글빨은 놀라울 정도였으니깐. 여타의 책속의 책이랄 수 있는 서평집들이 나올 때마다 매번 나귀의 서평집 혹은 에세이집이 나오지 않았나,하고 기웃거리게 된다. 언제쯤 그의 서평집을 혹은 에세이를 주문해 받아볼 수 있을까. 그런 기대 자체가 너무 큰 욕심이고 망상이려나. 이제 그가 커밍아웃해서 자신의 독서 이력을 노출시켜도 되지 않을까, 하는 기대는 과연 스쳐지나가는 바람빠진 헛된 바램인가.

2010-09-09 13:16   URL

2010-09-09 20:25   URL

2010-09-09 20:30   URL

2010-09-09 22:37   URL

2010-09-09 14:23   URL

2010-09-09 20:43   URL
비밀 댓글입니다.

마노아 2010-09-09 14:36   좋아요 0 | URL
그러고 보니 그분 서재를 기웃거리면서 느꼈던 만족감과 충만감과 부끄러움 등이 새삼 떠올라요. 지금도 어딘가에서 둥지 틀고 글을 쓰실 것만 같은데 당최 어디인지 알수가 있어야 말이지요.(그런 분이 설마 절필?은 아니 하실 것 같다는 나름의 기대를...ㅜ.ㅜ)

기억의집 2010-09-09 20:47   좋아요 0 | URL
저도요. 나귀님이 쓰신 글 읽고 난 지금까지 책을 왜 읽었나 싶었어요. 저의 독서이력을 돌아보게 만든 장본인이었어요. 희귀본이면 희귀본 관련 책 이야기, 자기 주장이 들어간 글은 명확하고 뚜렷한 조지 오웰식의 산문스타일, 자신의 주변이야기하면서 슬쩍슬쩍 끼어놓은 유머. 저도 이 분 다른 곳에서 둥지 트나 싶어 여기저기 다 기웃거려봤는데 리뷰나 페이퍼 활동 안 하시는 것 같아요. 이 분은 책을 좋아해서 절대 절필은 안 할 것 같아요. 다른 방식으로 글을쓰시겠죠!

2010-09-09 16:05   URL

2010-09-09 20:51   URL

2010-09-10 06:30   URL
비밀 댓글입니다.

stella.K 2010-09-09 17:58   좋아요 0 | URL
나귀님도 나귀님이시지만 그 분이 언급한 책을 읽으시는 님의 열정도 대단하십니다.
지금은 아예 떠나셨군요. 알라딘이 2.0으로 바뀌기 전에 저도 즐찾하고 몰래 가서
보던 기억이 있습니다. 약간은 괴팍하신대가 있는 것 같아 감히 말은 못 붙여 봤고,
2.0으로 바꾸고 나니까 나도 모르는 사이 즐찾에서 빠져있던데 그건 왜 그런지
모르겠어요.
알라딘이 참 이 부분에선 아쉬워요. 창작블로그 개설해 놓고 유명한 작가들은 웹진에서
보여주고 나중에 책으로 나올 수 있게 해 주면서 이런 분들에 대해선 출판사와 연결시켜주는 그런 노력들을 안하고 있으니. 창작블로그도 개설만 해 놓도 나몰라라 하고. 쩝

기억의집 2010-09-09 21:00   좋아요 0 | URL
저도 덧글 몇 번 달았다가 퇴짜 맞았어요^^ 아흑~
저는 서재 2.0이 바뀌면서 브리핑 기능이 시원찮아 그냥 아예 페이퍼로 들어와 일일히 글을 체크해요.
창작블록는 거의 안 들어가봐서. 몇 번 가봤는데 별로 눈에 띄는 글이 없더라구요. 아니면 제가 못 찾던가. 저는 오히려 다음에 들어가 뷰를 더 많이 찾아 읽는 것 같아요. 알라딘이 직접 그렇게 연결하면 좋을 것 같아요. 알라딘 직원분들은 처음부터 나귀님이 누군지 알지 않을까요? 저는 그게 궁금하더라구요. 알지 않을까, 하는.
스텔라님, 축하드려요. 첫 책이신가요? 저랑 친한 껌정님 글도 수록되어서 더욱더 관심가는 책입니다.

stella.K 2010-09-09 21:57   좋아요 0 | URL
고맙습니다. 사실 별 것도 아닌데...
솔직히 저만 빼면 이 책 전체적으로 아주 괜찮은 책 같아요.
본의 아니게 호들갑을 떨기도 했는데 사실 제 글이 실려서가 아니었거든요.
에잇 모르겠당.~

근데 한 가지 잊고 있는 게 있었는데,
기억님, 저 사진 나귀님 페이퍼 종이에 인쇄된 거 맞나요?
신기해요. 어떻게 이렇게 할 수가 있죠?^^

기억의집 2010-09-10 15:42   좋아요 0 | URL
네, 맞아요. 인쇄했어요. 저 나타샤 킨스키 표지는 매번 다른 글 인쇄할때마다 프린팅되서 수십장은 있나봐요. 간만에 저 프린팅 보니 신기하데요.

별 말씀요. 스텔라님의 글이 좋으니깐 실었지, 그냥 실었겠어요. 다 한실력 하시는 분들인 것 같던대요. 저는 드레스님한테 책 사서 싸인 받을께요, 했거든요. 저는 여기도 여기지만 예쓰쪽이 친분관계가 두터워서 스텔라님 방에 가서 저 책 이야기 하기가 뭐했어요^^

루체오페르 2010-09-09 23:49   좋아요 0 | URL
사실 저는 잘 모르는 분인데, 많은 분이, 기억의집님이 이렇게 감탄하시는 분이라니 궁금하네요. 서재 닫은신게 아쉽습니다.

기억의집 2010-09-10 15:44   좋아요 0 | URL
요즘 활동하시는 분들은 잘 모르시더라구요. 가만보면 저 너무 오래동안 알라딘과 예스 붙어있는 것 같아요. 진뜩이처럼.^^ 조만간 저도 서재 닫아야할 나이가 아닌가 하는. 하핫. 글 잘쓰는 분들 정말 많아요. 부러울 정도로.

mira 2010-09-10 12:00   좋아요 0 | URL
아쉽네요 좋은 글을 같이 많이 읽었으면 좋았을것을

기억의집 2010-09-10 15:45   좋아요 0 | URL
그러게요. 예전에 쓰시 글이나 남겨놓고 떠나실 것이지, 어쩜 그렇게 자취도 없이 싸악 사라지시면서 글도 함께 가지고 가셨는지, 서운해요.

2010-09-10 15:16   URL

2010-09-16 21:38   URL
비밀 댓글입니다.

2010-09-10 23:17   좋아요 0 | URL
진작에 알라딘에서 좀 놀아볼 걸 그랬네요. 에구 아쉬워라... 알라딘 서재의 매력을 넘 늦게 알았나 봐요.(심지어 2010년 1월에 발견했다죠.차암~.) / 예전에 미네르바 글은 여기저기 갈무리가 되어 있던데, 이분 글은 어디에 없으려나.. 그런 생각 들만큼 이분 소개를 잘 해 주셨어요. 기억의 집님.^^

기억의집 2010-09-13 09:20   좋아요 0 | URL
여기에 빠져들면 빠져나올 수 없는 늪같은 곳인데...이를 어째요! 여긴 글 잘 쓰시는 분들이 참 많은 것 같아요. 한번 발을 들여놓으면 발 빼기 힘든 곳이에요. 제가 여기에 있는 것도 아마 나귀님때문이 아닐까 싶네요.^^

감은빛 2010-09-11 01:04   좋아요 0 | URL
아, 저도 나귀님의 저 프로필사진을 보니 기억이 납니다.
비록 알라딘에서 활동은 별로 안했지만, 좋은 글들 찾아 읽느라고 시간 많이 보냈었죠.
오랫만에 다시 알라딘 돌아다녀보니 예전에 종종 찾았던 분들이 별로 안보이시는 것 같아요.

기억의집 2010-09-13 09:21   좋아요 0 | URL
그러게요. 여기 글 잘 쓰는 분들이 대거 많았었는데... 몇 번의 파동으로 다 빠져나가셨네요. 그래도 전 다시 돌아올 것이라고 믿고 있어요. 그래도 여기만한데 별로 없는 것 같아요.