위풍당당 북스피어의 야심찬 출판시리즈인 미미월드의 제 2막 에도소설 <얼간이>가 이번에 신간으로 나왔다. <메롱>에 이어 얼간이라니, 미미 여사의 후속작품의 절묘한 선정에 풋, 살짝 웃음이 나왔다.

시대배경은 그녀가 자료가 많다는 이유만으로 즐겨 선정하는 에도시대의 혼조 후카가와 지역. 무사 헤이시로와 그의 미소년 조카 유미노스케와 사건을 파헤치는 7편의 단편이면서 하나로 묶을 수 있는 연작 시대미스터리라고 한다.

개인적으로 드라마든, 소설이든 뭐든지간에. 사극을 엄청 싫어하는지만, 미미여사의 작품이란 이유만으로 구입해야지.북스피어에서 나온 이번 미미여사의 에도 시대 소설 표지들을 살펴보면, 에도 시대가 배경이기 때문에 에도시대의 우키요에 그림을 표지화한 것을 알 수 있다.

이번 <얼간이> 표지도 역시나 안도 히로시게의 작품인데,

혹사이 우마야 강변에서 료쿠코교와 석양

히로시게의 초상, 아타케의 소나기와 고흐의 작품

안도 히로시게, 일본 미술사에서는 우타카와 히로시게로 불리우는 에도시대의 대표적인 우키요에 화가이다. 안도는 어린 시절에 불린 이름.  인상파 화가에게 많은 영향을 주었으며 특히나 고흐는 그의 작품을 흉내내기까지 했다. <외딴집> 상하권 모두 안도 히로시게의 작품. 상권의 표지 아타케의 소나기는 고흐가 그대로 베끼다시피한 작품. 참고로 안도 히로시게라는 인물에 대해 자세히 알고 싶다면, http://enc.daum.net/dic100/contents.do?query1=b25h3791b

아타케의 소나기

소뇨의 소나기

이 책의 앞표지와 뒷표지 모두 안도 히로시게의 작품.

명소강호백경중 <원약정의 밤풍경>

이 작품은 가와세 하수이의 <Rain at Miekawa, Soshu>란 작품. 재미난 사실은 북스피어가 작품마다 이스터에그가 있는데, 이 표지에 이스터 에그가 숨겨져 있다는 사실. 그리고 가와세 하수이를 검색하면 알 수 있겠지만, 그는 우리나라와 관련된 풍속 그림을 남겨 우리나라에서는 귀중한 자료. 우리나라의 모습을 그리면서 그는 실제적이며 사실적으로 그렸다(이건 나의 생각).

Rain at Miekawa, Soshu

이 두 작품의 표지 원화는 도저히 못 찾겠다. 북스피어로 문의하든지 아니면 미친척 하고 한번 더 찾던지 해야할 것 같다. <흔들리는 바위>는 안도 히로시게의 작품 같은데.... 확실한 검증을 거치지 않아 자신 없고 <메롱>은 찾다가 찾다가 도저히 뭐... 이젠 엄두가 안 난다.

stella.K 2010-05-21 11:08   좋아요 0 | URL
아, 끌려요. 표지 땜에라도 읽어봐 할 텐데...ㅠ

그런데 님, 님의 서재 이미지 볼 때마다 웃겨요. 지송!
님이 어떤 분인지 궁금해지기도 하구요.ㅋ

기억의집 2010-05-24 08:29   좋아요 0 | URL
아, 그러면 서울 올때 연락주세요. 밥하고 커피 쏠께요^^
수다 잘 떠는 전형적인 아줌마 스탈이여요^^ 처음 만나도 어색하지 않을 것 같아요. 워낙 수더분한 스탈이어서~~~~

stella.K 2010-05-24 10:33   좋아요 0 | URL
오, 저 그런 사람 좋아하는데!
언제고 한번 뵈야겠네요.ㅎㅎ
참고로 저도 서울 삽니다.^^

기억의집 2010-05-24 12:05   좋아요 0 | URL
아, 그렇군요. 저는 스텔라님이 지난 번에 알라딘 배송문제에 대해 이야기하실 때 부산은 어떨지 두고 볼테다, 라고 쓰셔서 지방 사시는 줄 알았어요.
죄송해요.
스텔라님, 시간 나면 연락주세요. 언제나 오키입니다.

stella.K 2010-05-24 12:59   좋아요 0 | URL
아니, 언제 또 그걸 보셨답니까? 흐흐

기억의집 2010-05-24 18:13   좋아요 0 | URL
전 알라딘과 예스에 올라온 글은 대체로 다 읽거든요. 덧글은 잘 안 달지만..^^

알케 2010-05-21 23:22   좋아요 0 | URL
저는 미미여사가 에도시대에 날아가 있을 때가 제일 좋습니다.
<괴이>를 읽다가 아주 오랫동안 마음이 짠했다는...

<얼간이> 아주 재미있던데요

기억의집 2010-05-24 08:28   좋아요 0 | URL
벌써 읽으셨어요. 알케님도 혹 얼리 어탑터 스탈!
저는 외딴집이 너무 좋았어요. 특히나 바보호가 방향호로 바꿔지는 순간, 뭉클하더라구요. 괴이, 괜찮군요. 전 미미책은 현대물은 거의 다 읽었는데 이상하게 에도시대 책은 안 잡히더라구요. 슬슬 저도 오늘은 괴이나 시작해볼까요. 그리고 왜 덧글 닫아놓으셨어요?

꽃핑키 2010-05-24 15:18   좋아요 0 | URL
헐;; 진짜 책 제목이 메롱인가요?? ㅋ
저는 모방범을 재미있게 읽긴했지만. 아오 ㅋ 그 두께때문에;
책 멀미를 너무 많이해서 ㅋㅋ;; 아직도 미미여사님책은 손이 잘 안가요 ㅠㅠ

기억의집 2010-05-24 18:15   좋아요 0 | URL
네. 책제목이 메롱이에요. 재밌죠. 모방법은 저 두께를 삼일만에 읽어치웠어요. 도저히 손을 놓을 수가 없더라구요. 대신 그 때 애들밥이 엉망이었다는. 인스턴트 식품으로 삼일내내 배 채웠어요. ^^ 하핫.

akardo 2010-05-25 00:50   좋아요 0 | URL
아직도 외딴집 읽는 중인 저는 할말이......ㅠㅠ; 그래도 민속화, 풍속화 보는 건 꽤 좋아합니다.^^ 전에 미미님 책 현대물 싸게 왕창 샀을 때도 미미여사의 시대물만은 빤딱빤딱한 걸로 사자고 마음먹을 정도로 표지 일러스트가 마음에 들었어요. 이번 얼간이도 책이 예쁘더군요. ㅠㅠ근데 읽는 건 과연 언제 읽을지.....;;

기억의집 2010-05-25 11:01   좋아요 0 | URL
저는 상권 중간 넘어가면서부터는 속도가 무진장 붙던데...아카도님 업무가 많아요? 아, 일본책은 이름 때문에 곤혹스러워요. 왜 그리 착착 안 붙는지.<마크스의 산>은 앞장을 얼마나 퍼덕이면서 읽었던지....
저도 일러스트가 맘에 들어 한번 찾아보자,고 했던 시도였어요. 아 근데 두권은 죽었다깨도 못 찾겠어요. 오프 서점까지 가서 우끼요에관련책도 뒤졌는데 실패. 다시 시도해 봐야겠어요.

scott 2010-05-26 10:25   좋아요 0 | URL
우와 이렇게 표지들과 명화들을 모아놓고 보니 에도 분위기가 마구 풍겨 나는데요. 얼간이는 한국어판 표지에 많이 신경쓴것 같아요. 일본어판은 하얀색 표지에 얼간이라는 제목만 흘겨 썼는데..두권으로 나눠져서 출간됬더군요. 미미여사가 2009년에 출간한 영웅의서(두권짜리) 읽고 있는데 그거 멈추고 얼간이부터 읽어보려구요. 그동안 히가시노 게이고의 블랙유며 단편집 시리즈 읽고나서 신참자를 읽고 있는데 오! 재밌어요. 게이고는 책을 쓰면 쓸수록 능력이 일취월장 하는것 같아요. 두작가 모두 꾸준히 작품 써내는것 보면 대단한 집념을 갖고 파고 드는 그런 무서움이 있어요. 고흐가 거의 베끼다시피한 우키요에 화가들..이라는 기억의 집님 말에 동감!
추천^.~

기억의집 2010-05-26 13:29   좋아요 0 | URL
혹 게이고의 괴소소설이나 흑소소설이요. 저는 괴소소설 읽었는데..아주 재밌게 읽었어요. 게이고는 쓰면 쓸수록 글이 좋아진다는 말에 저도 동감. 초기작들은 진짜 허접한데 이 작가는 갈수록 좋더라구요. 신참자 어때요? 그거 일드로 나왔던데 드라마보다 글로 읽고 싶더라구요.
그들이 부러워요. 나이 들어도 계속해도 글을 쓰잖아요. 요즘 미미는 신간을 내놓지 않아 좀 서운해요. ^^

2010-05-26 20:35   URL

2010-05-27 09:16   URL