이종필 교수의 책이 나왔다는 알림을 받고 검색해 보니, 2015년(일반상대성이론 100주년되던 해)에 동아시아출판사에서 나온 상대성이론 강의,를 재출간했다. 방정식 설명이 거의 주여서 나같은 수포자들은 일반 설명만 읽고 만 책이다.

아마 일반상대성 이론을 수학적으로 풀이한 책은 이 책이 유일무이했는데, 현재 외국에서도 이런 시도의 책이 출간되었는지 궁금하다.

개인적으로 이 분의 책은 딱 한권 빼고 다 가지고 있다. 에세이부터 번역서 그리고 과학관련책들까지, 물리의 정석같은 책들은 어려워서 초반부만 읽다가 포기하긴 했지만, 에세이는 막힘없이 읽을 수 있었다.

한때 페북에 들어가 종종 댓글도 남기기도 했지만, 어느 순간 페북보다 유투브 보기 바뻐 페북은 거의 들어가지 않는다. 나는 이종필 교수의 글이 좋은 건 이 분의 정치관이나 소신이 뚜렷해서이다. 눈치 안 보고 거침없다. 페북에서의 글은 지금도 여전하지 않으시려나!!

몇년 후에 아이들에게 크게 돈이 들어가지 않을 때 동네에 과학 책방을 열 계획이 있고, 과학책방 간판명도 1905로 다 만들어 놓고 설레발치고 있는데,

더 큰 설레발은 돈도 안 되는 과학책방 운영이지만, 이종필교수님 모셔 이런 강의 다시 해 봐야하고 있다. 아니 이종필교수님과 어떤 연락도 없는데 혼자 아, 강의료는 얼마나 드려야하지같은 혼자 북치고 장구치고 미래 계획을 세우고 있다.

코로나 이전에 과학강의 가 보면 진짜 꽤 많은 분들이 모였고 진지했던 강의실 분위기를 되새겨보면, 이종필 교수의 이런 프로젝트가 재강의 된다면 일반 상대성 이론에 대해 알고 싶은 열망으로 수강하려 올 것 같기 때문이다. 우리 교육 체계가 학교 교육이외에는 전문적인 강의를 접할 기회가 생각보다 없다. 학교 교육의 전문성도 허접한데, 학교 밖의 전문 강의 시스템은 뭐 말할 것도 없다.

그래서 과학 책방 운영하면서 일반인 우리들도 과학을 쉽게 접할 수 있는 기회를 많이 마련하고 싶다. 유투브의 과학 채널도 많고 유익하지만 일방성보다 상호 작용하는 장을 마련하는 것도 우리 과학의 자리를 마련하는 디딤돌 아닐까 하는 생각이 든다.

올해도 부지런히 과학관련 책들을 읽고 아서 클라크의 작품을 다 읽어야겠다는 새해 결심을 해 본다.

초원 2023-01-16 11:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1905 대표님, 사장님, 책방지기님께 미리 인사드립니다. 번창하세요!

기억의집 2023-01-16 11:10   좋아요 1 | URL
ㅎㅎㅎ 제가 너무 설레발이죠!!!

초원 2023-01-16 12:15   좋아요 0 | URL
제 설레발도 받아주세요. 책방을 열게 되면 꼭 기억의집님을 초청할게요. 오셔서 기초과학의 중요성을 알려주시고, 또 좋은 책을 소개해 주세요. 과학 에세이 어려워요.

기억의집 2023-01-16 12:40   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ

서니데이 2023-01-16 11:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전공자가 아니어도 읽을 수 있는 에세이가 여러 분야에서 나오는 건 좋은 것 같아요.
조금 더 많은 사람들이 읽을 수 있을 것 같아서요. 그리고 많이 알려진다면 조금 더 전문성있는 책도 더 많이 출간될 수 있을 것 같고요.
기억의집님, 날씨가 많이 차갑습니다. 따뜻하고 좋은 하루 보내세요.^^

기억의집 2023-01-16 11:14   좋아요 1 | URL
이 분은 과학 그리고 에세이쪽도 많이 내시더라고요 재미도 있어요!! 몸 빨리 회복되시길!!! 요즘 같은 날이 더 안 좋은 것 같아요 따스해지면 몸이 무장해제되서.. 서니님 좋은 하루 보내세요!!

페크pek0501 2023-01-16 11:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
훌륭한 계획을 가지고 계시네요. 응원합니다!!!
요즘 코로나로 좋은 오프라인 강의를 찾기가 쉽지 않은데 그나마 유튜브 강의를 들을 수 있어 좋은 것 같아요. 저도 이것저것 찾아보다가 맘에 끌리는 게 있으면 들어요.

기억의집 2023-01-16 11:27   좋아요 2 | URL
감사해요!!저는 요즘 너무 유튭을 봐서 시간 배분이 그쪽에만 치우져서 고민 아닌 고민을 하고 있긴 합니다. 요즘 애들이 책을 왜 안 읽지 알겠어요… 페크님 좋은 하루 되세요!!

psyche 2023-02-08 03:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
과학 책방이라니!! 넘 멋져요!! 그 꿈이 꼭 이루어지길 기원합니다. 책방 여시면 저도 꼭 갈게요.
그리고 1905는 무슨 의미인가요?

2023-02-08 07:41   URL
비밀 댓글입니다.