공릉역에 있는 독립서점 *책인감* 방문

쌀쌀하고 흐릿한 날씨임에도 희망으로님하고 만나 책인감이라는 독립서점 방문했어요. 희망님께서 요 몇년 독립 서점 순례 하고 있어서 저도 동참!!! 책인감 위치가 공릉동 경춘선 폐선을 공원화 한 곳 근처인데, 책방 가는 길의 철로는 다 걷어내어서 좀 아쉬웠지만( 봉화산역쪽으로 가는 폐선은 철로가 그대로 보존 되었다는데, 우리의 목적은 책인감이므로 여기까지), 책방 가는 길은 느낌이 괜찮었어요. 봄여름가을에 가면 가는 길의 색이 더 이쁠 듯 싶습니다.

도착하니 마주한 것은 혼맥! 하루 한캔을 마시는 저로서는 반가운 문구입니다만, 들어가서는 간단히 커피 마시면서 책구경 했습니다. 오후 한시에 문을 여시는데, 약간 오픈이 늦기도 하신다고. 희망님하고 진짜 오랜 만에 만나서 실컷 이야기 보따리도 풀고, 한가롭게 밖의 메마른 풍경도 즐겼습니다. 겨울이라.. 창문 밖 풍경이 잿빛이었는데, 간만에 보는 겨울색이었습니다. 아기자기한 작은 카페와 공방들이 늘어 선 거리며 밤에 노란 불빛의 가스등 켜진다면, 유럽에 온 듯한 이질적인 창문 밖 풍경이 매력적인 곳입니다.

이런 저런 사는 이야기 하다가, 독립 서점 왔는데 그냥 갈 수 없죠. 희망님은 최승자의 한 게으른 시인의 이야기, 저는 정세랑의 시선으로부터 구매했어요. 과학 전문 서점인 줄 알았는데, 다양하게 책이 구비되어 있더군요. 조용한 재즈 음악이 흐르고, 오랜 만에 책과 정치 이야기할 수 있는 알라디너 친구를 만나 즐거운 하루였어요.

[책은 내가 가고 싶은 곳으로 데려다 주는 쾌속정이다 내 미래는 무한하지 않다. 이제는 그것을 안다. 하지만 내 삶은 어렸을 때와 마찬가지로 여전히 가능성으로 가득 차 있다. 언니들과 함께 아이스크림을 먹으면서, 어두워진 잔디밭 위로 반딧불이 깜빡이며 날아다니는 것을 볼 때와 다르지 않은 것이다]
혼자 책읽는 시간, 237페이지

청아 2022-01-05 23:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 오늘 한캔 했어요! 냉장고에 맥주 없으면 서운해요ㅎㅎ
서점 사진은 볼때마다 포근한 기분이 듭니다. 저도 조만간 하나 찍어올래요^^*

기억의집 2022-01-05 23:21   좋아요 1 | URL
저도요. 없으면 손이 떨린다는 ㅎㅎ (농담입니당~) 독립 서점이 카페와 같이 병행해서 포근하고 아늑하니 좋아요. 책에 둘러싸여 있어 기분 좋았구요. 미미님의 서점 방문기 기대하겠습니다^^

라로 2022-01-06 01:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일 안 하는 날 혼자라도 맥주 하고 싶어졌어요 이 페이퍼 읽고 뜬금없이!!ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

2022-01-06 06:59   URL
비밀 댓글입니다.

2022-01-06 18:50   URL
비밀 댓글입니다.

다락방 2022-01-06 07:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니 혼맥이라니. 저는 혼맥 때문에 가보고 싶네요. 사실 혼맥은 집에서도 가능하지만 말입니다. ㅎㅎ

기억의집 2022-01-06 07:47   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 혼맥이 맞이해주는 패브릭 포스터가 인상적이었어요!! 크리스마스 무렵에 서점에서 혼맥 하면서 밖을 내다보면서 마시면 아늑하고 포근한 느낌일 것 같은 곳이예요. 단지 안주가 부실할 것 같은…. ㅎㅎ

다락방 2022-01-06 07:49   좋아요 0 | URL
저는 혼맥이 주는 분위기를 사랑하지만 그러나 맥주는 정말 싫거든요. 배부른것도 배부른거지만 맥주는 제 부실한 방광에 넘나 치명적이어서.. 맥주를 마신다면 반드시 집에서 마셔야만 해요. 가급적 안마시는 걸 선택합니다. 그렇지만 서점의 혼맥이라뇨.. ㅠㅠ 너무 가고싶네요. 혼맥 하면서 책은 못읽고 화장실만 갈 것 같지만 ㅠㅠ

기억의집 2022-01-06 07:51   좋아요 0 | URL
다락방님~ 저도 그래서 맥주는 딱 한잔 마셔요. 화장실 자꾸 가야해서..이 서점은 화장실도 내부에 있더라구요~

icaru 2022-01-06 17:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
각 나라의 지폐들이 저렇게 다채로운 색감을 가졌다는 걸 처음 알았, ㅋㅋㅋ
혼자 책 읽는 시간에서 가져온 문구도 너무 좋네요!
유난히 저책은 창가에 꽂아놓은 것도 아닌데, 종이가 갈색으로 변해서 고서적 같은 인상을 주더라고요. 언제까지나 처분하지 않고, 살아나는 책 가운데 하나입니다!
혼맥 그림 와오!

기억의집 2022-01-06 17:27   좋아요 0 | URL
저기 가 보니 저도 작은 동네책방 하나 하고 싶다는 생각이 들었어요. 그래서 계산기 두들겨 보니 고정비용 백만원. 동네 서점에서 한달 수익 얼마 안 날 것 같기는 한데.. 해보고 싶다는 생각이 진짜 들더라구요. 서점장하고 책 이야기고 하고 좋았던 곳입니다. 아 그렇군요. 지폐의 색이 다양했어요. 첨 알았네요!! 혼자 책 읽는 시간, 간절히 바래봅니다. 저 문구는 제가 밑줄 친 대목이더라구요!!! ㅎㅎ

희망으로 2022-01-06 22:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책방과 핸드메이드 소품가게 콜라보 좋을 것 같아요.
태능입구역 쪽에 있는 <지구불시착>이 그런 느낌이예요.
작가가 와서 자신들의 작품을 둘러보고 디자인도 그리는거 봤어요~

기억의집 2022-01-07 11:20   좋아요 0 | URL
괜찮겠죠. 진짜 동네책방 하나 내고 싶어요. 책만으론 돈벌이가 힘드니 커피나 소품 팔아도 될 듯 해요. 지금 진지하게 생각중 우리 어제 보일러 망가져 오늘 보일러 교체 해요. ㅠㅠ 진짜 통장에 돈 있는 꼴 못 보고 텅장을 만드네요. ㅠㅠ