웃음만이 우리를 구원하리라 - <개그콘서트> 대표 개그맨 5인의 민낯 토크
박성호 외 지음, 위근우 인터뷰.정리 / 예담 / 2013년 2월

웃음이 보약이다.

웃음치료가 요즘 대세다. 얼마나 웃지 않길래 웃음치료사가 나왔을까다. 어린아이들이 어른보다 오래사는 이유가 많이 웃어서라는 우스개 소리가 새삼 슬프다. 우리는 살아가면서 웃음에 얼마나 인색한지 모른다. 다들 그 나름대로의 이유와 자기합리화는 있을테지만 이번기회에 소리내어 크게 한번 웃어보자. 웃음치료사들이 미친듯이 박장대소하고 손뼉치며 웃는 억지웃음도 치료에 도움이 된다고하니 웃음은 살아가면서 같이해야할 맑은 공기같은게 아닐까 싶다.

'사람이 아니므니다' '안~돼에~' '어렵지 않~아요' '우리 헤어져' '반갑습니다람쥐'

은근히 중독성이 있게 만들어진 이 단어들은 자연히 개그콘서트를 떠올리게 되는 단어들이 되었다. 개콘을 대표하는 박성호, 김원효, 최효종, 신보라, 김준호, 그들이 만들어 내는 웃음의 세계는 어떤것인지 궁금해진다. 많은 대본을 술술 읖조리는 김원효, 개그라는 우회를 거쳐서 직설적으로 표현하는 최효종의 입담을 들으려 우리는 티비앞에 모이게 된다. 머리를 싸매고 만들어진 대본을 그 역에 어울리는, 그 역을 정말 잘 살릴수 있는 동료에게 양보할줄 아는 그들의 이야기는 개그콘서트가 오랫동안 장수 프로로 남기를 바라는 개그맨으로서의 자부심이 아닐까. 또 그런 노력과 땀이 있어서 오랫동안 시청자들에게 사랑받지 않았을까.

대중의 사랑을 받을만한 공감대를 형성하기 위해서 부단히 노력하는 개그맨들의 사는 방식을 들여다보면서 그들만의 개그소재는 멀리 있는게 아닌 사람과 사람사이, 우리 주변의 이야기에 있다는 걸 느낀다. 그래서 더 공감하고 더 즐거워하고 대리만족하며 개콘을 보는게 아닐까싶다.

웃을일 없는 요즘에 누군가 우리를 웃겨준다면 얼마나 고마운가. 선천적으로 남을 웃기는 걸 좋아하고 즐길줄 아는 사람들의 이야기가 여기에 있다. 개콘의 대표 개그맨 5인의 이야기 <웃음만이 우리를 구원하리라>. 처음엔 농담좋아하고 장난기 어려있는 개그 코너처럼 느껴졌었는데 개그맨으로서의 그들의 열정과 노력들을 볼 수 있는 그런 책이었다. 웃겨주는 개그맨이 있어서 웃을수 있는 우리가 있는게 아닌가싶다.

'대한민국을 웃기는 힘' <개그콘서트>! p287